Терпение лопнуло: Китай назвал США «экономически безответственной страной»

Китай отказался признавать Россию партнером номер один в Азии

В течение длительного периода времени Пекин и Вашингтон пытались определить методику взаимодействия по решению проблемы избыточных мощностей на мировом рынке чёрной металлургии. Предложение Китая о сокращении производства на 150 миллионов тонн в год к 2022 году не устроило США.

Американский президент Дональд Трамп отказался подписывать предложение китайской стороны и потребовал у Пекина принять меры по ограничению поставок своей продукции в США. Закономерную претензию Китая представители Вашингтона предпочли оставить без комментариев, чем вынудили президента «China Metallurgical Industry Planning and Research Institute и вице-президента китайской металлургической ассоциации «CISA» Ли Синьчуана выступить с резкой критикой американских партнёров.

Он отметил, что избыточные мощности в сталелитейной отрасли – глобальная мировая проблема, требующая всестороннего рассмотрения, тогда как позиция Белого дома опирается лишь на перекладывание ответственности на Пекин: «Они предпочитают обвинять во всём Китай, вместо того, чтобы искать грамотное решение. Это показывает, что США являются крайне безответственной в экономическом направлении страной».

Ли Синьчуан добавил, что Пекин готов принять ответные меры на любые попытки Вашингтона ввести дополнительные пошлины на стальную продукцию из Поднебесной. Он уверен: проблема американских металлургов основывается на их низкой конкурентоспособности, и никакое повышение тарифов на ввоз этого не изменит.

Напомним, что в 2014 году объём поставок стали из Китая в США составлял 2,9 миллионов тонн. За первую половину 2017 года Пекин экспортировал в Америку только 385,4 тысячи тонн. Сейчас на долю Китая приходится менее 2,2% американского импорта стали.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.