The Times: РФ и США построили авиабазы в Сирии в 50 км друг от друга

Москва и Вашингтон разместили тайные военные авиабазы на севере Сирии на расстоянии 30 миль одна от другой, пишет The Times. Анкара озабочена активностью россиян близ границы с Турцией.

The Times: РФ и США построили авиабазы в Сирии в 50 км друг от другаРоссийские военнослужащие в Сирии

Как сообщает в субботу, 23 января, издание The Times, Россия и США создали тайные авиабазы на севере Сирии на расстоянии чуть менее 50 км (30 миль) друг от друга. Базы размещены на контролируемых курдским ополчением и сирийской армией территориях близ границ с Ираком и Турцией.

По данным местных активистов, американская армия впервые расквартировалась на сирийской земле — на расстоянии менее 50 километров от российской авиабазы в Эль-Камышлы. Свидетели сообщили о десятках военнослужащих ВС США, разбивающих военную базу на территории бывшего сельскохозяйственного аэродрома с новой взлетной полосой для американских вертолетов и командным центром в нескольких километрах от границы с Ираком и Турцией. Эта зона находится под контролем сирийских курдов, сражающихся с террористической группировкой “Исламское государство” при поддержке ВВС США. Американские власти подтвердили, что небольшое число солдат спецподразделений высадилось в этом районе, однако детали этой операции не разглашаются по причине “особого назначения этих войск”.
Источники в американской разведке также подтвердили The Times, что российская армия тоже расширяет свое присутствие в регионе и прочесывает территорию в поисках зоны для укрепления позиций на границе с Турцией.

Анкара обеспокоена активностью российской армии близ турецкой границы

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган накануне, 22 января, выразил озабоченность в связи с тем, что более 200 российских сотрудников начали работать над укреплением взлетно-посадочной полосы на авиабазе в Эль-Камышлы — территории, контролируемой режимом сирийского президента Башара Асада в нескольких километрах от сирийско-турецкой границы.
В ответ турецкие власти направили военное подкрепление к этому участку границы, а солдаты начали рыть траншеи, пишет The Times.
23 января после встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу вице-президент Джозеф Байден заявил, что США готовы к военному решению проблемы в Сирии.

По теме

Глава Пентагона раскритиковал соратников по ближневосточной коалиции

Глава Пентагона Эштон Картер раскритиковал остальных участников коалиции, действующей на Ближнем Востоке против экстремистской группировки “Исламское государство”. Некоторые из соратников США по коалиции “вообще ничего не делают”, сказал Картер в интервью телеканалу Си-эн-би-си в Давосе.
“Многие из них делают недостаточно или не делают вообще ничего”, — сказал Картер.
В частности, глава Пентагона призвал активизировать борьбу с ИГ Турцию. Он напомнил, что через турецко-сирийскую границу в прошлом неоднократно проникали боевики: “Турция находится в довольно длинном списке стран, которые, по моему мнению, могли бы сделать уникальный, необходимый и важный вклад в борьбу с ИГИЛ” [группировка запрещена на территории России].
Говоря о том, как идет наступление на террористов в целом, Картер заявил, что доволен ситуацией. Из военных успехов союзников он отметил освобождение иракского города Рамади армией Ирака в декабре минувшего года.

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.