Трамп пообещал иранским мятежникам поддержку США

По словам американского президента, помощь Вашингтона придет в подходящий для этого момент.

Конгресс испугался: Трампа нужно обезоружитьПрезидент США Дональд Трамп пообещал поддержку жителям Ирана, выступающим против властей собственной страны. По его словам, попытки иранцев свергнуть “коррумпированное правительство” вызывают у него большое уважение.

“Вы увидите великую поддержку Соединенных Штатов, когда наступит нужный момент!” – пообещал Дональд Трамп.

Ранее он назвал иранский режим “жестоким и коррумпированным”, комментируя протесты в Иране.

В то время как Тегеран заблокировал соцсети, которые используют мятежники для координации своих акций, Трамп призвал власти страны “прекратить нарушения свободы слова”.

Это обратило внимание главы Чечни Рамзана Кадырова, чьи аккаунты в соцсетях были заблокированы под предлогом международных санкций.

Напомним, с 28 декабря в крупных городах Ирана идут акции протеста. За эти дни за участие в массовых беспорядках были задержаны около 450 человек, около 20 человек погибли.

Причины восстания

Главной причиной нынешних протестов называют экономическую – рост цен и безработицы, инфляцию. Экономические санкции против Ирана, введенные в 2006-2010 годах из-за развития администрацией Ахмадинеджада ядерной программы, и падение цен на нефть нанесли удар по экономике страны. Хотя санкции ООН против Ирана были сняты в январе 2016 года, вслед за успешной сделкой между Западом и Ираном по ядерной программе, это не стало серьезным импульсом для оживления экономики. Большие инвестиции так и не пришли.

Более того, с июля 2015 года, когда была заключена ядерная сделка, по июль 2017 года безработица выросла с 10,8% до 12,6%. На потребительские товары и ЖК-услуги постоянно растут цены. Инфляция в ноябре составила 9,6%, и был зафиксирован самый высокий с июля рост цен. Нынешний показатель инфляции конечно не сравнить с рекордными 59% в 1995 году, и экономическая ситуация в Иране даже близко не напоминает бедствия Венесуэлы, хотя экономики обеих стран пострадали от падения цен на нефть. Тем не менее, сложившаяся ситуация бьет по молодежи – крупнейшей возрастной группе страны.

Согласно переписи 2011 года, молодежь в возрасте 15-34 лет составляла 40,8% населения, еще 23,4% приходилось на детей до 15 лет. Старшее же поколение иранцев, те кому свыше 50 лет, которые помнят исламскую революцию и среди которых наибольшая поддержка устоев исламской республики – уже в 2011 году составляли всего 16,5% населения.

Таким образом, Иран – одна из самых молодых стран мира, средний возраст иранцев – 29 лет. Нет ничего удивительного в том, что в условиях религиозных ограничений, диктатуры религиозного лидера, роста количества образованных молодых иранцев с их западным образом жизни и либеральными взглядами, в стране царит бунтарский дух.

“Коррупция и безработица в Иране очень болезненно воспринимаются молодежью, особенно людьми с образованием. Такие люди уже стали катализатором Арабской весны в Тунисе семь лет назад. И молодежь протестует, потому что ожидала после большого ядерного соглашения кардинального улучшения своей жизни, но этого не случилось. И вероятно остановить ее будет не просто. Духовным лидерам страны уже почти нечего предложить. Уже мало кто верит в идеалы исламской революции на фоне падения уровня жизни”, – отмечает политолог-международник Александр Мишин.

Спусковым крючком нынешних протестов в этих условиях стало решение правительства Хасана Роухани от 19 декабря о повышении цен на топливо на 50%. Цена за литр бензина должна вырасти до 1500 туманов (0,43 доллара), цена на дизель с 300 до 400 туманов, что отразится на ценах на продукты и транспорт. Кроме того, в новом бюджете предусмотрено сокращение субсидий малообеспеченным, которое затронет 34 млн из 80 млн жителей. И это на фоне спорадических протестов из-за низких зарплат, задержек зарплаты, озвученной руководителем Фонда помощи имама Хомейни Парвизом Фаттахом цифры в 20 млн жителей за чертой бедности и повышения военных расходов, в том числе в пользу ненавистного либеральной оппозиции Корпуса стражей исламской революции.

Оппозиционная президенту Роухани консервативная часть иранской элиты могла использовать решение по топливу и субсидиям против него. “Есть версия, что протесты – это результат внутренней политической борьбы между либеральной администрацией Хассана Роухани и радикальным духовенством. Первые выступления начались в их главном оплоте – городе Мешхед”, – говорит эксперт по Ближнему Востоку Илия Куса.

Однако даже, если первые инициаторы протестов хотели подорвать позиции Роухани, они ударили и по позициям аятоллы Хаменеи. Протестное движение быстро вышло из-под контроля и теперь демонстранты требуют головы не только Роухани, но и самого рахбара.

“Нужно обращать внимание не только на экономический фактор, но и на лозунги протестующих. Есть открытые выступления против исламской республики, против теократии, против Хаменеи, которого называют диктатором. Это серьезный вызов исламской республике. И еще есть этнический фактор – представители арабского меньшинства во время акций сжигали иранские флаги, что является угрозой национальной безопасности с точки зрения иранского истеблишмента”, – отмечает директор Института востоковедения НАН Александр Богомолов.

Комментирует журналист, религиовед Анастасия Ежова (видео)

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.