Трамп пошел в атаку на Иран. Иран в ответ грозит закрыть Ормуз

Трамп пошел в атаку на Иран. Иран в ответ грозит закрыть Ормуз
В понедельник, 22 апреля госсекретарь США Майк Помпео объявил журналистам, что с 2 мая госдепартамент больше не будет продлевать исключительные разрешения любым странам, которые в настоящий момент импортируют иранскую нефть.
Белый дом подтвердил, что Трамп решил не продлевать «меры по исключению из нефтяных санкций» в отношении Ирана, сообщил телеканал CNN.


Также FoxNews информирует, что администрация Трампа намерена проинформировать пять стран о том, что они больше не будут освобождены от американских санкций («they will nolonger be exempt from U.S. sanctions»), если продолжат импортировать нефть из Ирана. Это касается Японии, Южной Кореи, Турции, Китая и Индии. Таким образом, Трамп вышел на тропу санкционной войны практически с самыми мощными мировыми экономическими государствами.

Это сделано на фоне того, что страны Евросоюза уже поддались давлению США, и нефть в Иране не закупают. Теперь американцы закрывают и временную программу «исключений». Объявлено тотальное эмбарго на закупки нефти в Иране. «Это решение нацелено на то, чтобы свести экспорт иранской нефти к нулю», — подчеркивается в распространенном сообщении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

В ответ на действия США торги в понедельник показали, что фьючерсы на нефть марки Brent выросли до 74,31 доллара за баррель – до самого высокого уровня с 1 ноября 2018 года.

Первые сообщения с ленты информагенств на эту тему:

– США, Саудовская Аравия и ОАЭ позаботятся над увеличением поставок нефти на рынок вместо Ирана.- «США будут вводить санкции против Ирана, пока тот не сядет за стол переговоров» — Помпео.

– «Правительство Японии намерено провести переговоры с США в связи с сообщениями о том, что Вашингтон со 2 мая будет применять санкции ко всем без исключения зарубежным компаниям, которые продолжат закупать иранскую нефть», — генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Но самый важный ответ на решение Трампа пришел из Тегерана. «Иран перекроет Ормузский пролив, если США попытаются заблокировать экспорт нефти из Ирана», – сообщило агентство «FARS».

В случае реализации этой угрозы, вариантов два:

– либо цена нефти взлетит до невообразимой высоты, поскольку Ормузский пролив является основным путем транспортировки нефти (до 20% мировой торговли) и сжиженного газа на мировой рынок из Персидского залива, а рост цен это совсем не то, чего хочет Трамп – его цель снижение нефтяной цены;- либо Трамп вынужден будет в ответ на перекрытие Ормузского пролива иранцами применить силу, и не факт, что это не станет началом новой большой войны в регионе.

источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.