Трансатлантическое партнерство – вызов России

Трансатлантическое партнерство - вызов России

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство между США и Европой является одним из вызовов Российской Федерации. Действительно ли последствия могут быть хуже, чем от введения санкций?

Речь идет о сложных процессах глобализации, о котором много говорили. Он обострился до такой степени, что мы осознали, что это не просто слова, а еще и действия, с которыми нужно считаться. Действия, которые, естественно, определяются основными игроками, инициировавшими эту глобализацию, прежде всего в финансовой сфере. Конечно, все эти процессы чреваты определенными последствиями. И каждая страна должна понимать то место, которое она будет там занимать.

Поскольку не мы определяем большую часть правил, которые формируются в инвестиционном мире, то, естественно, для нас существует определенная угроза. Пожалуй, действительно, эта угроза не меньше, чем санкции, потому что это выработка определенных правил. Сейчас возникло несколько партнерств, причем разговоры об этом пошли в последнее время, когда ситуация зашла дальше, чем мы того ожидали. И поэтому, естественно, возникло такое обостренное восприятие происходящего.

Трансатлантическое партнерство — союз между Европой и Соединенными Штатами в рамках зоны свободной торговли – снимает ограничения, во-первых, на движение капиталов, товаров, предоставление услуг. Снижаются тарифные барьеры. Второе направление — нормативно-правовое регулирование, то есть сближение правовых норм обеих территорий, потому что Трансатлантика — это практически давно уже реально интегрированная экономика и разговоры о том, что нужно создавать партнерство ведутся не первый год. Движение начали Буш и Жак Делор где-то в 89-90-м году.

Так что нельзя сказать, что это неожиданность. Можно было к этому подготовиться, продумать ситуацию, которая может сложиться для стран, которые будут изолированы от этой игры. Есть третья угроза — это формирование абсолютно либеральной системы в рамках соглашения об услугах. Здесь снимаются ограничения, которые все еще существуют. Речь идет о создании универсальных многосторонних соглашений, будут разработаны определенные правила. Действительно речь идет не просто о снижении тарифов, это было бы слишком просто. Речь идет о единых правилах, технологиях, процедурах и даже кодексов поведения различных игроков на рынках.

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) (англ. Transatlantic Trade and Investment Partnership) — планируемое соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и США. Его сторонники полагают, что соглашение приведёт к многостороннему экономическому росту в то время как противники утверждают, что оно приведёт к увеличению власти корпораций и затруднит правительствам регулирование рынков на благо всего общества Американское правительство ведёт работу по двум направлениям: наряду с ТТИП реализует с аналогичными целями Транстихоокеанское партнерство. После того, как в марте 2014 года произошла утечка информации о предлагаемом проекте, Европейская комиссия начала консультации с общественностью по ограниченному числу пунктов, а в январе 2015 опубликовала краткий обзор этого документа.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.