Третья мировая на пороге. А мы готовы?

Третья мировая на пороге. А мы готовы?

Всё больше и больше авторов в различных СМИ говорит о том, что третья мировая война не за горами. Даже с заглавной буквы: Третья мировая. И высказывают различные суждения на тему того, кто на кого, кто за кого, и, наконец, наиболее животрепещущий для нас вопрос: готова ли Россия к этому катаклизму?
Давайте немного посмотрим в историю.

Первая мировая война

Россия находилась в состоянии экономического подъема, да такого, что реально внушала страх всем “партнерам”. Слова тогда такого не было, но суть была. Она за 100 лет не сильно-то изменилась. Как, впрочем, и “партнеры”, которые старались любой ценой убрать Россию на задворки мировой политики и экономики.

К войне Россия была абсолютно не готова. Более того, если бы к началу Второй мировой войны СССР подошел бы в той же степени готовности, то вряд ли бы мы писали, а вы читали все это. Но героизм и самоотверженность русских солдат, а также реальные грамотность и умения российских военачальников вроде Самсонова, Брусилова, Деникина, Колчака, Корнилова, Алексеева позволили на равных вступить в войну и одержать много славных побед. Да, были и свои Власовы-Ренненкампфы, но куда в нашей истории без них.

Конечно, уникальность итога для России была в том, что находясь в союзе с победившими, Россия проиграла проигравшим. И потеряла не только огромную часть своей территории, но и вес на мировой арене. Но за это спасибо товарищам Лейбу Бронштейну (Троцкому) и Владимиру Ульянову (Ленину).

Вторая мировая война

Странное совпадение, но к началу Второй мировой войны Советский Союз подошел тоже на подъеме. К этому моменту Иосиф Виссарионович уже успешно сгноил всех “старых большевиков” и занялся индустриализацией страны. Успешно занялся.

По крайней мере, к 1939 году РККА имела на вооружении много из того, чего не было в российской армии. Например, танки вообще и самолеты отечественного производства. Хорошие или не очень — дело третье, факт того, что Сталин сотоварищи смог организовать выпуск того, чем потом били всех подряд в Великую Отечественную, неоспорим.

Был ли готов Союз к войне? Сегодня однозначно можно сказать, что нет. Тут и кадровый голод, вызванный чисткой армии (в большей мере) и репрессиями (в меньшей), и перевооружение на новые образцы техники и много других моментов, которые обсуждались у нас не единожды.

Но были ли готовы наши противники? Сложно сказать, но вот мы считаем, что немецкая армия превосходила советскую только в плане кадров. В остальном — простите, в фильмах, конечно, показывают “Тигры” под Смоленском, но люди знающие в курсе, что основную массу “танковых армад” немцев составляли Т-2 и Т-3, да трофеи французского и чехословацкого производства.

Но финал общеизвестен. Германия была готова к тактической операции, пусть и крупного масштаба, именуемой “Блицкриг”, но на длительные военные действия ее не хватило. А в стратегическом противостоянии Советский Союз оказался сильнее.

Третья мировая война

Находится ли сегодня Россия на подъеме, сопоставимом с 1914 или 1941 годами? Сомнительно, если честно. Санкции, кризис, импортозамещение… Сложный вопрос, но скорее нет, чем да.

О готовности нашей армии тоже мнения различные. Как и состояние различных компонентов наших вооруженных сил.

Флот. Наверное, ни одна из составляющих ВС РФ не находилась в таком жесточайшем кризисе. И продолжает находиться. Да, работы идут, флот получает новые боевые корабли, но основу все-таки составляют ветераны ВМФ СССР, как ни крути. И говорить о том, что на основных театрах наш флот способен на длительные действия масштабного характера… ну для этого надо быть слишком уж оптимистом. Ослабить противника — да. Действия оборонительного характера — вполне. Наступательного — более чем сомнительно. Особенно это касается Тихого океана.

Авиация. Тут, наверное, сопоставимо с 1941 годом. Новые самолеты поступают, они реально хороши и конкурентоспособны, даже, скорее всего, более чем достаточно. Но удручает их небольшое пока количество. Хотелось бы больше. Но если что, основной удар принимать “старичкам” Су-27, МиГ-29, МиГ-31. Пусть и модернизированным. Утешает их довольно большое количество. И новых ударных вертолетов у нас тоже немного.

ПВО. Здесь можно сказать, что мы все же впереди планеты всей. Такого ПВО на сегодняшний день нет ни у кого в округе. И это не может не радовать. А особенно когда С-300 заменят на С-350, и добавят “Панцирей С2”. И запустят еще две станции “Воронеж-ДМ”. Чтобы поспокойнее на душе стало.

Сухопутные войска. Примерно то же, что и в авиации. Да, образцов новой техники в прошлом году нам показали немало. И образцов хорошей техники. Но это не значит, что вся она завтра окажется в войсках. Не окажется. Одно дело — «сваять» несколько “Курганцев” для парада, и совсем другое дело — запустить их в серию. Судя по тому, что происходит на Курганском механическом заводе, дай бог, чтобы лет через 5 все заработало.

Так что нашу ударную основу будут составлять все те же Т-72 и Т-90, но с буквами после цифр. То есть модернизированные до состояния “хорошая техника”, но никак не в категорию “чудо-оружие”.

Мы специально умолчали про ракетные комплексы. О них чуть позже. Равно как не рассматриваем применение ЯО. Да, многие наши читатели прямо горят желанием нажать на красную кнопку, “и весь мир в труху”, но мы, будучи людьми разумными и оставившими школьные годы далеко за бортом, понимаем, что никто применять ЯО не собирается. Пока, по крайней мере.

А что у нас в плане кадров? Возможно, немного получше, чем по состоянию на 22.06.1941. Немного получше — это в плане того, что в высших эшелонах вчерашних ротных и комбатов нет. Уже как бы хорошо. Ниже — похуже. К сожалению, текучка кадров среди среднего офицерского состава велика. Да, есть тенденция к улучшению, но для полной стабилизации опять-таки требуется время.

А вот касаемо самого низа, даже у авторов мнения разошлись. Мы так и не пришли к одному знаменателю, что все-таки хуже: год подготовки солдата, пусть и настоящим образом, или два, из которых минимум четверть, а то и половину срока солдат занимался черт знает чем. Ну, как в СССР было.

Как было в основном количестве частей ВС СССР, оба знали не понаслышке. Принимали непосредственное участие, так сказать. Лучше ли сегодня? С одной стороны, лучше, с другой — тут мы сошлись во мнениях — год это маловато для подготовки профессионального бойца.

Год — это полноценный “рядовой, частично подготовленный”. Да, АК-74, СВД, ПК-РПК, РПГ-7, “Фагот”, “Метис”, “Конкурс”. Знакомые всем, “родные” имена. И это все-таки день сегодняшний. Завтрашний — “Атака”, “Корнет”, новые образцы стрелкового вооружения — это все не для срочки. Как ни крути.

В целом же, хоть по вооружению наша армия в основном пока еще там, в конце девяностых, но по сути период развала пройден. Идет созидание. Если нам дадут возможность закончить перевооружение, то разговоры о войне, скорее всего, поутихнут. Нет — вариант 22.06.1941 все еще витает в воздухе.

Однако кто сказал, что наши потенциальные противники готовы лучше нас?

Да, нельзя сказать, что мы готовы к участию в этой Третьей мировой. Но наши потенциальные противники, а, наверное, не стоит скрывать, что это США, НАТО и Япония, готовы еще меньше.

О войсках НАТО, готовых на что-то серьезное, говорить просто смешно, если не иметь в виду армию США. Да, американская армия — это очень серьезная сила. А флот? И флот. Все остальное НАТО — это не более чем пушечное мясо, которое американцы погонят впереди себя. Ну, турки еще, но о них чуть ниже.

Причем заметим, что ни в одну евроголову не зайдет мысль о боевых действиях на территории Европы. Двух уроков хватило, чтобы осознать простую истину — снесут все. Кто — это третий или четвертый вопрос, но пример Югославии там помнят. И это, заметим, разборки были местного характера, без русских. И с лихвой хватило, чтобы потом столько лет все восстанавливать. А с нашим участием вполне предсказуемо шоу будет насыщаться спецэффектами, которые не будет рад наблюдать ни один евробюргер. Концовка тем более известна. Весь мир в труху.

И американцы не умеют, да и не хотят воевать на своей территории. Им бы тоже подальше, чтобы с авианосцев да топорами. И вот тут начинается самое интересное.

Никто не хочет военных действий на своей территории. Да, возможно, многие хотели бы еще раз попробовать повоевать в России. Однако, и тут проблема. С территорией. Мало того, что большая, как везти все, что нужно сегодня для полноценной войны? Да еще и приняв во внимание, что это сделать трудновато будет?

Так что возможность нападения на нас мы как-то вообще отложили в сторону.

Наверное, и на Западе так же думают. Значит, надо искать.

Искать надо идиота, который не против развязать на сопредельной территории если не мировую войну, что региональное безобразие, нашли. Долго искали, но вот — Реджеп Эрдоган. Со всеми вытекающими. И местечко ничего себе, и повод есть. Но машина явно снижает обороты.

Не со стороны Турции, нет. Тут все по сценарию, бодро закусив удила, боевой ишак с ревом идет в атаку на курдов. Со стороны массовки и зрителей время от времени слышатся выкрики “Щас мы тоже придем!”…и пока тишина. Дальше слов никто не идет.

А почему?

А потому, что дураков все меньше и меньше в мире. А умные начинают понимать, что проверка на ферросодержание тестикул у Путина может вполне закончиться битой посудой на кухне. На своей, заметим, кухне. А своя кухня — хоть там трижды Эрдоган будет прав — она и в Германии своя, и в других странах тоже.

Потому, видимо, американские авианосцы шатаются где угодно, только не в акватории близ Сирии. Смысл? Если война с папуасами, которых легко раскатать с помощью корабельной авиации, а потом запустить уже бронеконницу на “Абрамсах” — это сценарий вполне себе обкатанный.

Но кто захочет искать приключений, когда там уже стоят С-400, которые реально дают шанс успеть нажать на кнопку катапульты? И плюс еще нагнали не Миг-21 или 23, а вполне себе современные самолеты, способные уделать любой F?

Не американский сценарий, понимаете?

И не европейский. Одно дело в Афганистане или Ираке за спинами американцев потусить, на это даже украинские вояки сподобились, но тут дело совсем другое.

Вот и слышны со стороны НАТО, которое без США, некие рекомендации на тему “Реджеп, ты, конечно, наш, но разобрался бы ты там сам”. От греха подальше. И как-то кроме уже упомянутой армии Украины, которая пятая в Европе, больше ни от кого не последовало радостных криков на тему “Щас мы с вами всем наваляем!” Мозги, по большому-то счету, работают нормально.

Некому в Европе воевать.

Ситуация в Сирии очень и очень сложная. И куда зайдет, пока спрогнозировать непросто. Но ясно видно пока только одно: насчет третьей, а тем более, четвертой мировой, кричать пока рано. Говорить можно, рассуждать можно. Кричать рано.

То, что сейчас вытворяет Эрдоган, конечно, неприятно и тревожно. И за наших в Сирии неспокойно. Но никто не обещал прогулки на папуасов в американском стиле. Конечно, было бы неплохо, но вот не случилось. Получился враг за спиной. Но это еще не мировая война.

Да, к масштабным действиям в ранге мировой войны мы не готовы. Но наши “партнеры”, точнее, потенциальные противники, не готовы еще больше, чем мы. Что реально показывают последние политические события.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Один отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.