Тупик на рынке труда России

Минтруд опубликовал законопроект, сокращающий круг людей, которые могут получить пособие по безработицеВ России не хватает высококвалифицированных специалистов — с каждым годом реальные возможности работников все меньше соответствуют потребностям работодателей. Теперь последние готовы даже переплачивать хорошим сотрудникам за то, чтобы те не ушли к конкурентам. Ситуация становится еще хуже на фоне демографического кризиса, развернувшегося в России, поскольку с каждым годом становится не только меньше высококвалифицированных специалистов, но и просто работников.

Ситуация на рынке труда в России тесно связана с положением дел в экономике, чей рост замедляется вслед за общемировым трендом. Так, по данным Росстата, в начале 2019 года ВВП России резко сократил рост. Если еще в четвертом квартале 2018 года он увеличился на 2,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2,3 процента по итогам года), то в первом квартале 2019-го он вырос только на 0,5 процента, а во втором квартале — на 0,9 процента. В Hays отмечают, что помимо санкций и «структурно узких мест» рост экономики страны подавляется из-за стремительного старения населения. По прогнозам, он ежегодно будет сокращаться на 0,9 процента в период с 2018 по 2027 год.

Одновременно в России перестает работать компенсация естественной убыли населения за счет мигрантов. В 2018 году приток мигрантов, которые остаются в стране надолго, достиг минимума с 1989 года. В результате они смогли перекрыть естественную убыль только на 57 процентов. Впрочем, в первом квартале нынешнего года ситуация развернулась в обратную сторону — миграционный прирост был максимальным за последние десять лет (если сравнивать с аналогичными периодами предшествующих годов). Ожидается, что по итогам года Россия даже примет рекордное число мигрантов.

Об ухудшении состояния рынка труда в России говорит ситуация в сегменте высококвалифицированных специалистов. За год индикатор, который отражает баланс между спросом на таких специалистов и предложением на рынке, вырос на 1,6 балла, с 5,6 до 7,2. Такое изменение показателя говорит о серьезном дефиците работников высокой квалификации. «Кандидаты редких или узких специальностей, осознавая свою востребованность на рынке, повышают зарплатные ожидания. Ощущая дефицит ценных кадров, работодатели вынуждены переплачивать, что приводит к неравномерному росту заработных плат», — отмечают специалисты.

Ситуация в сегменте высококвалифицированных специалистов в России оценивается как одна из наиболее тяжелых среди стран, которые были изучены в рамках исследования. Выше баллы только у Германии, Ирландии и Японии.

Помимо острого дефицита высококвалифицированных кадров в России наблюдается и серьезный разрыв между запросами работодателей и навыками соискателей. В прошлом году отражающий этот баланс индикатор был на уровне 4,2 балла, а в нынешнем ухудшился до 4,3 балла. Такая динамика объясняется тем, что рынок меняется слишком стремительно, особенно в таких сферах, как IT, Digital и Telecom, где постоянно появляются новые профессии и специализации. В результате вакансии открываются быстрее, чем кандидаты успевают получить необходимый для них опыт работы. Однако проблемы в этой области наблюдается не только в России, но и далеко за ее пределами — соответствующий индикатор продолжает ухудшаться в 16 из 34 изученных рынков труда. В США, Швеции, Испании, Люксембурге и Франции он вообще достигает максимальных 10 баллов. Почти такой же высокий уровень несоответствия возможностей сотрудников требованиям работодателей наблюдается в Австрии, Дании, Португалии и Японии. Российский же показатель находится на уровне Германии, Чехии и Китая.

В 2019 году неожиданный уровень оказался у индикатора вовлеченности трудоспособного населения в экономику страны — показатель упал с 6,2 балла до 5,8 балла (то есть улучшился). Снижение говорит о росте числа граждан, которые вовлечены в экономику и ведут трудовую деятельность.

Одновременно с негативными тенденциями на российском рынке труда происходят положительные изменения. С каждым годом в стране улучшается один из важнейших показателей — уровень гибкости образования. Он отражает, насколько быстро и эффективно образовательная система страны может адаптироваться под нужды бизнеса. Чем ниже показатель, тем больше шансов на то, что она легче и быстрее приспособится к меняющимся потребностям работодателей.

В России в последние годы индикатор падает: в 2019 году он, по подсчетам специалистов, составил 6,4 балла, в 2018-м был 6,8 балла, а в 2017-м — 7,0 балла. Наблюдающийся в России позитивный тренд связан с развитием онлайн-образования и разнообразием курсов по переподготовке. Кроме того, вузы открывают наборы на новые направления для получения образования — эти направления соответствуют требованиям современного рынка. Эксперты утверждают, что именно гибкость системы образования со временем позволит обеспечить рынок труда квалифицированным специалистами и устранить дефицит кадров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.