Турция готовит вторжение в САР

танк

На фоне обвала фронта “зеленых” к северу от Алеппо, нарастает угроза прямого вмешательства Турции в сирийскую войну.

Происходящее на турецко-сирийской границе говорит об интенсивной подготовке к военному вторжению Турции в Сирию, заявил в четверг официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

“Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики… Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше”, — сказал Конашенков журналистам.

По его словам, ранее Минобороны представило международной общественности неопровержимые видеодоказательства, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии.

“Нас удивляет, что словоохотливые представители Пентагона, НАТО и многочисленных так называемых организаций по защите прав человека в Сирии, несмотря на наш призыв прореагировать на эти действия, до сих пор хранят молчание”, — добавил представитель военного ведомства.

Он также напомнил, что Минобороны России усилило ведение всех видов разведки в ближневосточном регионе. Собственно молчание США по этому поводу как раз не удивляет, было бы наоборот странно, если бы они бросились решительно осуждать Эрдогана.

r2

Касательно угрозы вторжения, это может быть вполне закономерной реакцией на разрушение турецкой стратегии связанной с непрямыми действиями на территории Сирии руками различных группировок. Сейчас усилиями Сирии, РФ, Ирана и курдов, эта стратегия трещит по швам. Так как рычагов влияния на ситуацию вследствие поражений мятежников у Турции становится все меньше, то естественно активизируется тема военной агрессии с целью “создания зоны безопасности”.

Перекрытые вчера логичестические каналы к северу от Алеппо серьезно затрудняют снабжение группировок мятежников к северо-западу от города и в самом Алеппо. Перестройка снабжения займет определенное время, что для ряда группировок будет весьма критично.

На фоне “добрососедских” отношений с Прибалтикой, Украиной, Молдавией, Грузией, США, ЕС, Японией у нас просто горят границы. А в некоторых вообще далеких от всего этого странах ЕС еще и переживают, как бы Русские не напали, ищут подводные лодки, обвиняют в фантастических планах во время наших учений.

Грузия, которая выкинула политический труп в могильник, снова удивляет своей новой “дружеской политикой”

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил с ежегодным посланием «О положении страны». Глава государства заявил, что «пятая часть территории оккупирована Россией». По мнению президента, лучшим ответом на «российскую агрессию», в том числе «мягкую силу» и «экспансию» компании «Газпром», может стать «неуклонное продолжение» курса на евроатлантическую интеграцию, а также солидарная позиция Запада — как по всем аспектам российско-грузинского конфликта, как и в отношении «российско-украинской войны». По сути президент Грузии призвал Запад выступить единым фронтом против России. Турки обещают помощь Украине, в возврате Крыма и территорий ДНР и ЛНР.

Впрочем, основную часть своего послания глава государства посвятил не экономике или внутриполитическим вопросам, а внешней политике: отношениям с Россией, региональной безопасности и евроатлантической интеграции. Глава МИД Грузии рассказал в Вашингтоне об «угрозах со стороны России»

В Вашингтоне в ноябре состоялось очередное пленарное заседание в рамках «Хартии стратегического партнерства США—Грузия», оформленной сразу после «пятидневной войны» 2008 года. Выступая на заседании, глава МИД Грузии, вице-премьер правительства Георгий Квирикашвили обрушился с критикой на Россию, а также заявил, что его страна желает перевести отношения с США «на качественно новый уровень»
«Россия оккупирует пятую часть нашей территории»,— заявил президент. По его словам, главными региональными проблемами остаются «российско-украинская война» и «российско-турецкое противостояние». «Российские интересы не могут быть обеспечены путем захвата территорий соседних стран»,— предупредил президент Грузии, призвав Запад «выработать единый подход по отношению к российско-грузинскому конфликту». «Стабильная Европа немыслима и невозможна без стабильности Грузии и всего Кавказа»,— пустился в геополитические рассуждения оратор. «Мы хотим развития отношений с Россией, но не смиримся с оккупацией наших земель,— подчеркнул господин Маргвелашвили и продолжил: — Единая, стабильная, демократическая Грузия полностью отвечает российским интересам».

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.