Турция и Ирак. Будет ли война?

Турция и Ирак. Будет ли война?

Угрозы Багдада вынести вопрос на обсуждение в Совет Безопасности ООН в случае отказа Анкары вывести свои подразделения — сотрясание воздуха, призванное поддержать образ Ирака как единого государства в глазах международного сообщества. Такое мнение выразили опрошенные RUSVESNA.SU эксперты.

Согласно данным правительства Ирака, 4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство и министерство обороны назвали присутствие турецких военных «враждебным действием», которое не было согласовано с властями.

В воскресенье премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что власти страны сохраняют за собой право прибегнуть к любым возможным мерам, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если турецкие войска не покинут территорию страны в течение 48 часов. Сегодня, во вторник, истекает срок назначенного ультиматума.

В свою очередь, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в разговоре со своим иракским коллегой Ибрагимом аль-Джаафари подчеркнул, что Анкара в данный момент не намерена выводить войска с территории арабской республики, однако приостановит их дальнейшее развертывание.

Поддержка имиджа Багдада

Возможности центрального правительства Ирака в отношении турецких войск сильно ограничены, поскольку те находятся на территории иракского Курдистана. Такое мнение выразил востоковед, доцент Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Демиденко.

«Премьер-министр Ирака может сказать что угодно, но проблема в том, что эти территории контролируются курдами и Ираку фактически не принадлежат. Эта конфигурация сложилась еще после 2003 года (с момента вторжения США в Ирак — ред.)», — заявил Демиденко.

По его мнению, ультиматум, который Багдад выдвинул Анкаре, нацелен, прежде всего, на поддержание образа единого государства, которого фактически уже не существует, а громкие заявления иракской стороны — «не более чем сотрясание воздуха». При этом, убежден эксперт, возможное обращение Багдада в СБ ООН также вряд ли будет иметь какие-либо перспективы.

Напомним, что ранее во вторник пресс-секретарь Народного ополчения Ирака Карим ан-Нури заявил, что движение оставляет за собой право принять адекватные меры в отношение турецких войск в случае их отказа покинуть территорию Ирака по окончании срока, назначенного правительством страны.

Курдский фактор

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт РСМД Виктор Надеин-Раевский также полагает, что ключевой стороной в нынешней ситуации на севере Ирака являются именно курды. «Ситуация неоднозначна, потому что турки утверждают, что их приглашали, а иракцы — что их не приглашали. Я считаю, что ключевой момент наступит тогда, когда за турок вступятся курды», — отметил эксперт.

Он напомнил, что между Анкарой и властями иракского Курдистана в последнее время сложились достаточно теплые отношения. «Они Турцию до этого уже выгораживали, например когда заявили, что это именно их нефть идет в Турцию, хотя ВКС РФ отследили маршруты поставок от террористов», — сказал Надеин-Раевский.

«Скорее всего, курды заявят, что речь шла о приглашении автономной республики Курдистан», — считает специалист.

При этом, по его словам, особенных возможностей для военного ответа у Багдада нет. «Ясно дело, что иракская армия в противостояние вступать не будет и не может. ИГИЛ* она уже проиграла», — заключил собеседник агентства.

Однако есть и другие мнения

Турция и Ирак. Будет ли война?

«Мирно это не решится, потому что на территории Ирака в непосредственной близости от Мосула, который сейчас контролируется «Исламским государством» ((ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в России – прим. ФАН), но он при этом является вторым по значению городом Ирака, где находится, по сути, вражеская армия. Поэтому вероятность развития силового сценария достаточно высока. Другой вопрос, насколько Ирак уверен в способностях своих вооруженных сил – не только армии, но и шиитской милиции. И придет ли им в этом случае на помощь Иран. Тогда это может быть уже масштабный конфликт», – рассказал Федеральному агентству новостей директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Непосредственно по поводу поддержки со стороны российских вооруженных сил эксперт настроен скептически: «Россия не может помогать всем кому ни попадя. Пусть сначала Ирак попробует своими силами разобраться».

Тем не менее, очевидно, что именно Россия волей-неволей станет посредником в этой ситуации – как минимум, на дипломатическом уровне. Уже появилась информация о том, что наши представители в ООН поднимут этот вопрос на закрытом заседании Совбеза, которое должно состояться сегодня вечером. По всей видимости, РФ будет обвинять Турцию в нарушении иракского суверенитета, однако турок в этом смысле явно будут прикрывать союзные им США, давние любители попирать международное право и действовать в обход резолюций ООН и желания властей или местного населения.

Семен Багдасаров придерживается аналогичного мнения: он считает, что «любые резолюции России по этому вопросу заблокируют США, Франция и Великобритания».

Иракские ополченцы

Иракские ополченцы оставляют за собой право принять ответные меры в случае, если Турция откажется вывести свои подразделения с территории страны в установленный срок. Об этом заявил представитель ополченцев Карим ан-Нури в комментарии агентству Sputnik. При этом он не уточнил, о каких мерах идет речь. По словам премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, срок истекает вечером 8 декабря.

Турция и Ирак. Будет ли война?

По информации ТАСС, во вторник, 8 декабря, Россия поднимет на закрытом совещании Совета Безопасности ООН вопрос о допустимости развертывания Турцией военного контингента на севере Ирака без согласия властей этой страны. Однако никаких конкретных решений по итогам консультаций не ожидается.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена выводить свои войска из Ирака, так как действия турецких военных помогают Багдаду в борьбе с «Исламским государством». При этом он отметил, что Анкара приостанавливает дальнейшее развертывание войск на севере Ирака.

За два дня до этого премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил об этом в письме иракскому коллеге Хайдеру аль-Абади.

Накануне, по сообщению телеканала Press TV “Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади приказал привести части ВВС страны в состояние повышенной боеготовности в связи с истечением срока в 48 часов, которые были отпущены Турции для того, чтобы она вывела свои воинские подразделения из северной иракской провинции Найнава (срок ультиматума завершается через сутки — прим. ТАСС)”, — говорится в сообщении телеканала. Иракский премьер призвал военно-воздушные силы страны “быть готовыми защищать территориальную целостность и суверенитет” страны, отмечает телеканал.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.