Турция может предоставить России авиабазу Инджирлик

Глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что России может быть предоставлено право пользоваться авиабазой Инджирлик для борьбы с «Исламским государством»*.

Турция может предоставить России авиабазу Инджирлик

«Мы будем сотрудничать со всеми, кто противостоит ИГ. Мы с самого начала ведём эту борьбу, и мы открыли базу Инджирлик для тех, кто хочет активно принять участие в ней. Почему мы не сможем точно так же сотрудничать и с Россией? ИГ — для всех нас враг, и с ним нужно бороться. Это в высшей степени важно для внедрения этого механизма в жизнь и предотвращения любых нежелательных инцидентов. По этой теме мы сошлись во мнении с Сергеем Лавровым», – сказал Чавушоглу.

В настоящее время Анкара разрешила использовать базу Инджирлик ВВС США, Германии, Великобритании и Катара. Саудовские военные самолёты также были размещены на авиабазе для участия в военно-воздушной операции международной коалиции против «Исламского государства»*.

Анкара ранее выражала своё неодобрение США и Германии, пользующимся базой, но при этом поддерживающим курдские группировки в Сирии, которые Турция считает террористическими.

Напомним, 27 мая 2016 года СМИ опубликовали снимки действующих в Сирии бойцов спецназа США с шевронами курдских военных подразделений на рукавах. На это негативно отреагировала Турция — союзник Вашингтона, который ведёт активную борьбу против курдов на собственной территории и считает Рабочую партию Курдистана террористической организацией. Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер тогда заявил, что курдские отряды народной самообороны, действующие на севере Сирии, не связаны с РПК. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал такое отношение США к курдским группировкам в Сирии проявлением двуличия.

Позднее, в июне Анкара не разрешила делегации немецких депутатов во главе со статс-секретарём Министерства обороны ФРГ Ральфом Браукзипе посетить авиабазу Инджирлик. Как сообщил генерал-лейтенант бундесвера Дитер Варнеке, в качестве причины для отказа Турция назвала принятие Германией резолюции, которая признаёт преступления против армян в Османской империи в 1915 году геноцидом. Позднее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что визиты политиков на этот объект неуместны.

*«Исламское государство» — террористическая организация, запрещённая в России.

Турции сегодня опровергла эту информацию заявив, что никаких военных самолётов на его территории никогда не будет и Анкара не намерена предоставлять какие-либо аэродромы  для базирования ВКС России.

Столь противоречивые заявления со стороны турецких властей свидетельствуют о том, что официальная Анкара инертна в политических решениях и никак на может перейти от противостояния к налаживанию отношений с Россией.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.