Турция оштрафовала Twitter за пропаганду терроризма

Власти Турции наложили на сеть микроблогов Twitter штраф в размере $51 тыс. (150 тыс. турецких лир). Причиной послужил тот факт, что сервис проигнорировал запрос Анкары об удалении публикаций, содержащих пропаганду терроризма.

По данным агентства Reuters, Турция впервые наложила штраф на Twitter. Однако ранее правительство республики не раз блокировало соцсеть после того, как просьбы по удалению определенного контента не были исполнены.

28 июля суд столичного района Гельбаши утвердил список из 96 сайтов, к которым предписано ограничить доступ из национального сегмента интернета. Ресурсы содержат экстремистский и террористический контент. В частности, речь идет о пропаганде деятельности террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России), Рабочей партии Курдистана и Партии-Фронта революционного народного освобождения.

Все эти организации ранее совершали теракты на территории республики, а в последние дни власти задержали более тысячи их членов в ходе массовых облав и рейдов в 36 провинциях Турции.

Тем временем хакерская группа Anonymous приступила к кибератакам на террористов. Более 5500 аккаунтов Twitter, принадлежащих боевикам ИГИЛ, оказались взломаны в прошлом месяце. Хакеры утверждают, что с их помощью администрация сервиса заблокировала аккаунты, с помощью которых велась вербовка в ряды террористов.

Ранее хакеры Anonymous выпустили видеообращение, в котором пообещали усилить борьбу с ИГИЛ в отместку за недавние теракты в Париже. Учитывая успех прежних операций хакерской группировки и то, насколько для боевиков важны сайты, аккаунты в социальных сетях и почта, угроза вполне может оказаться весьма серьезной для террористической организации.

На видео, которое появилось в интернете, человек в маске Гая Фокса говорит, что парижские теракты не останутся безнаказанными, и предупреждает ИГИЛ о грядущих кибератаках на их интернет-ресурсы.

По данным американских экспертов из издания Foreign Policy, после нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo активисты Anonymous выявили 149 сайтов, связанных с ИГИЛ, множество твиттер-аккаунтов членов и сторонников радикальных исламистов, а также 5900 пропагандистских видео.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.