Турецкая армия вошла на территорию Сирии

Турецкая армия вошла на территорию Сирии

Турецкая армия вошла на территорию Сирии и начала наступление на пограничный город Джараблус, который контролируют террористические группировки. В операции под названием «Щит Евфрата» используются танки и боевая авиация.

Однако официальный Дамаск выразил бурное негодование в связи с нарушением Турции границ Сирии и назвал акцию турецкий вооруженных сил нарушением суверенитета арабской республики. Тем не менее, СМИ назвали пять причин этой акции Анкары, которые положительно сказываются и на интересы России в этом неспокойном регионе.

1. ИГИЛ оттянет часть сил из-под Алеппо

Террористическим группировкам придётся отражать наступление турецкой армии на Джараблус за счёт переброски боевиков с других фронтов — из-под Алеппо и Пальмиры. А это создаст благоприятные условия для наступления там сирийской правительственной армии и поддерживающих её ВКС России.

2. Туркам придётся договариваться по С-400

Территория Джараблуса, расположенного недалеко от Алеппо, закрывается российскими зенитно-ракетными комплексами С-400, размещёнными на базе Хмеймим. Для того чтобы использовать свою авиацию в Сирии, турецким властям придётся договариваться с Россией во избежание инцидентов в воздухе.

3. Боевики останутся без тыла

Известно, что Турция фактически являлась тылом для радикалов-исламистов — через её территорию производились основные поставки вооружений и боевиков. Включившись в более активную борьбу с ИГИЛ, Турция закрыла границу с Сирией; террористы, воюющие с армией Асада, лишились подкреплений.

4. РФ защитит свою сферу влияния в Сирии

24 августа в Анкару прибыл вице-президент США Джо Байден. Вторжение Турции на сирийскую территорию, видимо, станет главной темой его переговоров с Эрдоганом. Учитывая потепление отношений РФ и Турции, Америке придётся предпринять шаги для более чёткого определения сфер влияния в Сирии с обязательным учётом интересов Москвы.

5. Курды ограничат аппетиты Турции

С помощью «Щита Евфрата» Анкара преследует и другую цель: сорвать курдское наступление на Джараблус. Но курдские боевые группировки в этом районе очень сильны, они вряд ли позволят Турции расширить свою сферу влияния. Салих Муслим, глава «Демократического союза», влиятельной курдской партии в Сирии, уже заявил, что турецкие подразделения «будут побеждены как ИГИЛ». Анкара может увязнуть в войне с курдами, а это на руку России.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.