Турки забыли историю «Мы раса воинов»

Жители Анкары рассказали, что думают о противостоянии Турции и России

«Мы раса воинов»

Жители Турции рассказали, что они думают об обострении конфликта между двумя странами. Мнения общества сильно разделены. Одни считают, что Турция имела право сбить российский бомбардировщик, другие извиняются за гибель российских военных и надеются на мирное разрешение спора. Тем временем в правительстве уже рассматривают возможности введения экономических санкций в отношении Турции.

Турецкие СМИ выступили с воинственными заголовками. «Министр иностранных дел Лавров заявил, что Россия не будет воевать с Турцией», — пишет турецкая оппозиционная газета Milliyet. Еще один заголовок оттуда: «Турция приводит в готовность все свои воздушные и военные силы в превентивных целях».

Умеренно левая газета Hurriyet пишет: «Русский военный самолет был сбит при втором вторжении в пространство Турции».

А проправительственное издание Sabah сообщает: «Россия зависит от Турции в сфере энергетики, по мнению экспертов по экономическим вопросам в Турции».

Государственные телеканалы забиты пропагандой, при этом на них нет сюжетов, рассказывающих, сможет ли Турция выстоять, если все-таки дойдет до военного конфликта с Россией.

«Все форумы сейчас кипят обсуждениями, — рассказал турок, попросивший об анонимности. — Те, кто стоит на стороне Эрдогана, это в основном люди без высшего образования. Те, кто имеет образование, понимают, что ни к чему хорошему все это не приведет. Если же будут введены экономические санкции — на туризм, овощи-фрукты или газ, то что ж… наша страна и так была бедной, сейчас она станет еще беднее».

Впрочем, открыто в соцсетях они не спешат высказывать свои взгляды. «Газета.Ru» попросила турок, живущих в столице государства Анкаре, рассказать, что они в действительности думают о конфликте между двумя странами.

«Мы раса воинов»

Инженер Гокхан Демир:

— Мы живем в стране нашего великого лидера Ататюрка, который сказал: «Мир в доме — мир в мире». Так что наш приоритет — это мир во всем мире, и не важно, какие планы у правительства. Большинство турецкого народа против войны, мы устали от терроризма и насилия, мы хотим порядок в экономике и всего лучшего для всех стран.

Но сейчас весь мир предубежден против Турции, расценивая ее как «террориста», потому что мы — мусульмане. И это ранит нас…

Если бы я вернул вчерашний несчастливый случай… Я не знаю, но наше правительство говорит, что «мы предупреждали Россию о непересечении нашей границы пять раз лично и много раз другими путями». И вчера турецкий пилот предупредил российского десять раз, прежде чем российский самолет был сбит.

Он упал на территории Байырбуджак, где живут сирийские туркмены, борющиеся с правлением Асада. И на этой территории нет ни ИГИЛ (организация запрещена в РФ), ни Америки, ни НАТО, ни наших государственных интересов. Поэтому, я думаю, этот упавший самолет вызвал излишне жесткую реакцию.

Я думаю, мы должны использовать дипломатические пути, чтобы предупреждать Россию. Я бы хотел, чтобы Турция имела крепкие отношения со всеми странами-соседями. Мы не хотим войны или плохих отношений с Россией. Я гражданский инженер, сейчас получаю новое образование, и я хотел и все еще хочу работать в турецкой компании, которая работает в России. Для меня — ничего не изменилось. Я также извиняюсь за все невинные смерти в России, в том числе за гибель российского пилота.

Окан Чакар:

— Я просто думаю, что война — это всегда плохая штука. Но мы не можем управлять всем этим миром, в котором разыгрываются большие игры. Мы любим россиян. Но для турецкой нации важны три вещи: мать, семья и страна. Мы не боимся тех, кто собирается напасть на нашу страну. Мы раса воинов. Наши культуры – разные. Посмотрите на историю Турции, и вы поймете меня.

«Мы раса воинов»

Гражданский инженер Акин Арслан:

— Я всегда говорил моим русским друзьям, что они должны стоять за Путина, так как он патриотичный лидер для России и хорошо читает мир. Мы знаем, что Россия всегда хотела получить доступ в Средиземное море для контроля над Ближним Востоком. Это историческая цель России.

И когда Асад обратился за помощью, Путин увидел, что это большой шанс достичь эту цель. И он нашел те же самые оправдания, как и США 10 лет назад: он принесет демократию на сирийскую землю, используя бомбы. Но Путин взял в помощники Иран.

Как вы знаете, у нас были хорошие отношения с Россией. И эта атака — большая ошибка россиян, потому что США очень хотят, чтобы Россия увязла в этой пыльной стране. США там уже 10 лет, и мы видим, что происходит с их армией. Сейчас Россия в большом кризисе, и этот кризис может только углубиться. Еще одна ошибка — верить Ирану.

Другая проблема в том, что Путин говорит, что он бомбит ИГИЛ, но мы получаем новости из тех земель. Они бомбят наш турецкий народ, который живет в Сирии рядом с турецкой границей! Потому что они живут в очень важной области – рядом со Средиземным морем.

Путин — лиса, но он должен быть осторожен на нашей южной границе. Таким образом, это сложная проблема, ведь у нас хорошие отношения с Россией. Наша армия заявила, что 10 раз предупредила российские самолеты — на русском и английском языках. Поэтому, по всем правилам, самолет был сбит.

И мы имеем право задавать вопрос: почему российские самолеты летают у наших границ и бомбят наши села?

Мы помним, что когда Россия зашла в Крым, то Путин сказал: «Россия защитит россиян, которые живут на этой земле». Теперь же турки намерены защитить турок, которые живут в 30–40 км от Турции!

«Мы раса воинов»

Ахмет Акан:

— Турецкое общество не хочет войны. Сообщалось, что идет сокрытие коррупции Эрдогана и его семьи. Я с уважением отношусь к Путину. Россия придерживается правильного направления в битве против террористов. Я извиняюсь за погибших российских военных. Многие думают как я, что надо разрушить империю Эрдогана и меньшинства. Но мы опасаемся турецкой полиции.

Гургуч Гулай:

— Кто хочет войну в Сирии? Россия показывает свою силу на Ближнем Востоке. Америка ничего не делает напрямую — она использует наше правительство, которое идет на поводу, потому что мы зависим от них экономически. Вся наша экономика в их руках. Я не знаю, насколько это правда – то, что, по словам нашего правительства, российские самолеты зашли в наше воздушное пространство. Лично я не хотел бы войны с Россией.

Накануне британская газета The Guardian отмечала, что в речи Владимира Путина не было призыва к военной эскалации конфликта. Эксперты издания пришли к выводу, что о войне пока речи не идет. Но похоже, что экономические санкции Турцию все-таки ждут. Во вторник российская таможня перестала пропускать грузы из Турции. Их отправляют на полный досмотр, при этом таможенники никаких объяснений не дают. Под жесткий контроль уже попали продукты, в том числе мясо, одежда и стройматериалы. А в среду премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил в течение двух суток выработать комплекс экономических и гуманитарных мер в качестве ответа Турции.

«Мы раса воинов»

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.