У россиян на налоги уходит 53 процента зарплаты

Налоги

Налоговая нагрузка на доходы физических лиц в России считается одной из самых низких в сравнении с налогами в других странах. Официально подоходный налог составляет всего лишь 13 процентов. Но на самом деле в зарплате и покупках таятся скрытые платежи, о которых мы не подозреваем или просто не задумываемся.

Среднестатистический россиянин сегодня получает 33 тысячи рублей в месяц, подсчитали в Росстате. Сколько же заработанных нами денег уходит на налоги и другие обязательные платежи?

43 процента с нашей зарплаты уходит на подоходный налог и социальные взносы.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 13 процентов. Еще 30 процентов перечисляется в Пенсионный фонд России (22 процента), в Фонд обязательного медицинского страхования (5,1 процента) и в Фонд социального страхования (2,9 процента).

Обязанность перечислять эти платежи возложена на работодателя, но вычитаются они все из фонда оплаты труда – то есть из наших зарплат. Пусть компания и не озвучивает полную зарплату своему сотруднику, но его стоимость для организации всегда оценивается вместе со взносами. И если наш среднестатистический россиянин получает на руки 33 тысячи рублей, то своему работодателю он обходится в 47 тысяч рублей. Около 14 тысяч рублей такой сотрудник просто никогда не видит.

И вот мы чисты перед государством. Можем использовать свой доход по собственному желанию: покупать продукты, заправлять машину.

Но мы не задумываемся, что со всех покупок мы снова платим налоги: 10-19 процентов.

Косвенные налоги – это НДС (налог на добавленную стоимость), который составляет 10 процентов с продуктов и 18 с промтоваров. На еду и непродовольственные товары российские семьи тратят в среднем 21 тысячу рублей, сообщает исследовательский холдинг “Ромир”. А это значит, что 2,1-3,8 тысячи рублей их среднестатистического дохода идет на налоги. Плюс есть разные акцизы на бензин, сигареты и алкоголь, которые производитель закладывает в конечную цену.

И даже если наш среднестатистический россиянин образцовый, не пьет и не курит, за бензин заплатить ему придется. С 1 апреля в цене каждого литра бензина заложен акциз – 7,19 рубля. Со среднего бензобака (40 литров) россиянин отдает чуть меньше 300 рублей в виде акциза. При этом в цене бензина он составляет около 19 процентов.

Итак: россияне, которые живут от зарплаты до зарплаты, отдают государству налогами со своих покупок от 3300 до 6270 рублей. В целом же на налоги уходит уже 53 процента, это вместе с теми, что вычел из дохода сотрудника работодатель.

Но это еще не окончательный расчет. Еще 0,5-1,3 процента уходит на имущество.

Транспортный налог отнимает от месячного дохода россиянина чуть больше одного процента.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.