Информационный портал РФ

Убийственная несоразмерность

На фоне эпидемии «групп смерти» и бездействия Роскомнадзора власть ограничилась штрафами для провайдеров

Убийственная несоразмерность

Президент Владимир Путин подписал закон об ответственности интернет-провайдеров за неисполнение предписаний Роскомнадзора о запрете доступа к сайтам и группам содержащим опасную информацию. Между тем, ответственность самого Роскомнадзора, который должен выдавать такие предписания, нигде толком не прописана. В результате ведомство игнорирует огромное количество сигналов об опасном контенте, а ситуация с «группами смерти» в соц. сетях вообще приобрела характер эпидемии и требует чрезвычайных мер.

Закон, подписанный на днях Президентом, вводит новую статью, 13.34 в Кодекс об административных правонарушениях, и предусматривает штрафы для интернет-провайдеров, не исполнивших предписания Роскомнадзора о блокировке доступа к сайту или группе с запрещенной информацией. Размер штрафов—от 3 тысяч (для физ. лиц) до 100 тысяч (для компаний).

При всей важности данного закона—который направлен на то, чтобы сделать более эффективной процедуру блокировки опасного контента (что признается опасным контентом – см. в ст. 15.1 ФЗ “Об информации”), данный закон, к сожалению, не достаточен для наведения порядка в Интернете. В том числе по такому важному направлению как блокировка т.н. «групп смерти», распространение которых в последнее время приняло катастрофически-угрожающий характер. По данным СМИ, на прошлой неделе, после того как Уполномоченная по правам ребенка при Президенте Анна Кузнецова обратилась в ГИБДД с просьбой провести со школьниками лекции о безопасности дорожного движения в связи с распространением в сети самоубийственной игры «Беги или умри» , и об этом сообщили многие федеральные СМИ, количество запросов на добавление в эти группы увеличилось в 5 раз буквально за пару дней :

«В понедельник утром в социальных сетях 850 детей — уникальных пользователей выстроились в очередь к своему виртуальному убийце, или, как они его зовут, — куратору. Стартовал своеобразный флешмоб под условным кодом «Я жду инструкций. Я в игре». Судя по всему, «синий кит» — символ самоубийства среди подростков — вернулся. Всё, что произошло в понедельник в российских соцсетях, на сленге пиарщиков называется удачный «посев». То есть потребитель «купился». «Посев» — это массовая рассылка для целевой аудитории информации о том или ином продукте. Если «посев» удачен — жди откликов. Несколько сотен детей откликнулись и уже ждут на своих страничках куратора со стихами, подобными этому (орфография и пунктуация сохранены):
Синей дом, что стоит на волнах
Синей кит, что плывет в облаках
Забирай меня кит к себе
Я жду инструкций. Я в игре
#синий_кит

Это одновременно согласие на игру, призыв куратора и сигнал тревоги для родителей. Куратор должен оценить аккаунт и выйти на связь. Дальше — игра со смертельным исходом».

О масштабах бедствия, захлестнувшем Россию и другие русскоязычные регионы, говорит уже хотя бы вот это письмо

Убийственная несоразмерность

Полной статистики детских самоубийств из-за таких вот «китов» и т.п. мути в России пока нет, но очевидно что счет идет как минимум на сотни, если не тысячи детских жизней. Между тем, как уже сообщала РИА Катюша, Роскомнадзор явно не справляется со своими функциями –а зачастую просто игнорирует сигналы с мест, даже при наличии экспертных заключений специально аккредитованных самим Роскомнадзором организаций.Наше издание уже рассказывало, как РКН в течении полугода отказывался блокировать опасную подростковую группу 4ch, что в итоге привело к самоубийству двух подростков в Псковской области осенью прошлого года. И это несмотря на повторные заявления, а также протесты прокуратуры и судебный процесс по обжалованию бездействия РКН.

В случае с «синими китами» и т.п. ублюдочными группами Экспертный центр при Общественном уполномоченном еще в январе этого года подготовил и направил в РКН и Роспотребнадзор несколько заявлений о блокировке таких групп ( подробнее см. тут ), однако ни одно из ведомств до сих пор не сочло нужным отреагировать.

И это при том, что характер распространения и формы «вербовки» детей в эти сети говорят о том, что за всеми этими «китами» стоят не просто несколько сумасшедших программистов, а, с большой долей вероятности, спецслужбы иностранных государств. В такой ситуации Российской Федерации впору вводить чрезвычайные меры – и ответственность для чиновников того же Роскомнадзора за не блокировку опасного контента по заявлению уполномоченной организации.

Пока же, государство, судя по всему, само не знает что делать. На прошлой неделе Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений Правительству по итогам заседания Координационного совета по реализации Нац. Стратегии действий в интересах детей и, в частности, поручил премьеру Дмитрию Медведеву «принять решения, направленные на совершенствование системы профилактики подросткового суицида» (срок – 30 июня 2017 г. ответственные: Медведев Д.А., высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации).

Сколько подростков за это время еще успеет попасть в сети подонков, никто не знает. Общественный уполномоченный по защите семьи в Петербурге, вместе с экспертами Гражданского комитета по поддержке и развитию образования и науки готовят свои предложения, которые будут переданы в Администрацию Президента. Со своими идеями обращайтесь на сайт Общественного уполномоченного или в информационную службу РИА Катюша.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top