Информационный портал РФ

Убийственный ЗОЖ

Какие оздоровительные меры могут довести до больницы

Убийственный ЗОЖ

Любые новые веяния и правила здорового образа жизни люди принимают как догму. Тогда как не помешает взглянуть на них в историческом контексте. Еще 120 лет назад люди лечили героином насморк и капали героиновые капли детям в молоко. Героиновые дети выросли и, вдоволь посмеявшись над родителями, пустились скупать косметику с радием — он якобы не только выгодно подсвечивал лицо, но и помогал бороться со старением. У тех, кто пудрил носик радием, тоже родились дети. Они тоже засмеялись и… принялись курить, ведь до 1960-х годов беременным и спортсменам рекомендовали выкуривать по несколько сигарет в день. У куривших беременных, как вы уже догадались, тоже выросли дети. Курить они стали меньше, зато принялись изгонять животные жиры. Весь рубеж веков прогрессивное человечество провело в беге от холестерина. С препятствиями. Люди отказывались от масла и сметаны в пользу спреда и крахмальный йогуртов. Но и у них, как водится, выросли дети. И эти дети сегодня знают, что для полноценной жизни растительных жиров мало, а холестерин бывает как плохой, так и хороший. Зато они кинулись килограммами поедать овощи и пить по пять литров воды в день.

От увлечения очередным методом оздоровления до его разоблачения проходит несколько лет, в которые не всегда успевает вместиться хотя бы одно поколение. Но за эти несколько лет миллионы людей портят себе здоровье и даже жизнь.

Сегодня человечеству в его борьбе за долголетие предлагают несколько безусловных правил. Но совсем скоро неоспоримость этих правил может быть разрушена. И тот, кто уже сегодня посмотрит с сомнением на ставшие модными нормы ЗОЖ, может выиграть годы жизни и дожить до тех времен, когда наши нынешние правила торжественно объявят мифами.

В нитратном обмороке

Я вегетарианка и, тем не менее, думаю, что первым под волну переосмысления попадет рекомендация есть побольше овощей и фруктов, особенно сырых.

Понимаете, ученые всего современного мира не могут выявить реальную пользу вегетарианской диеты, потому что, грубо говоря, сложно соблюсти чистоту эксперимента. Для этого нужно на протяжении многих лет наблюдать людей, питающихся исключительно органическими, естественно выращенными культурами. Вегетарианцы тоже болеют. Некоторыми недугами они страдают реже мясоедов, другими — чаще. Но неизвестно почему. Нет возможности выяснить, что приводит вегетарианцев к аллергии, язвам и опухолям — не исключено, что обилие пестицидов и нитратов, поглощаемых с растительной пищей.

Все мы слышали про вред нитратов, но мало кто представляет себе, что нитраты есть во всех овощах. В таких, как капуста, свекла и столовая зелень, их много, в ста граммах может быть суточная доза. А в помидорах, например, нитратов мало.

Мало кто знает, что при варке до половины нитратов выходят в воду и разрушаются. И уж единицы слышали о том, что неправильная техника выращивания овощей приводит к повышению в них уровня нитратов в 2–5, а то и 10 раз.

Убийственный ЗОЖ

Не буду в красках описывать, чем опасны нитраты, — страсти вы и сами можете на ночь почитать. Скажу лишь, что при соприкосновениями с аминами и амидами белков нитраты превращаются в токсичные и канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды. Процесс преобразования нитратов в канцерогены начинается при контакте мякоти плода с микроорганизмами уже через несколько часов сбора урожая. При температуре ниже +5 процесс замедляется и останавливается. Хорошая новость — в современных холодильниках нитраты остаются нитратами. Плохая новость следующая: при транспортировке и продаже в магазинах овощи не хранятся в холоде.

Следовательно, чем дольше овощ (во фруктах нитратов мало) ждет едока, тем сильнее отравляет последнему жизнь. Особенно картошка, потому что в ней под действием света образуется еще и яд солонин.

Среднесуточная допустимая доза нитратов в России — не больше 325 мг на взрослого человека. С учетом того что подавляющее большинство горожан едят выращенные в теплицах гигантские плоды, которые долго хранились при комнатной температуре, норма позволяет скромный рацион: в сутки не больше 100 г капусты, 80 г свеклы, 800 г моркови или кабачков. Имеются в виду свежие овощи. Существует такой диагноз, как нитратное отравление. Арбузом когда-нибудь травились? Оно и есть!

По-хорошему говоря, овощи не любят фанатизма. Нитратное отравление ждет человека, который нахрапом берет огородную зелень весной, лето проводит на помидорах, огурцах и сладких перцах, а к осени приступает к свекле, моркови, капусте. Овощи нужно есть в течение года равномерно. Еще и потому, что с промышленными овощами человек получает много пестицидов. Самостоятельно выводить их организм может лишь небольшими порциями.


О бедных сыроедах

В этом контексте польза вегетарианства вызывает вопросы. Наверное, в отказе от мяса может быть ощутимое преимущество, если человек не только знает, как правильно есть и готовить овощи, но и умеет круглый год эти овощи добывать. Причем свежие, выращенные непромышленным путем, не бабулькой-дачницей, которая бездумно удобряет огород навозом. Если вы наедаетесь овощами от случая к случаю, вы совершенно точно себе вредите. То же касается людей, которые предпочитают только сезонную пищу: съедая годовую норму нитратов за два месяца, они портят свое здоровье.

А если вы сыроед, настоящий, а не для инстаграма, вы себя убиваете, ведь сыроеды за день едят по несколько килограммов овощей и фруктов.

Меню сыроеда состоит из базовых дешевых овощей, сезонных фруктов и зелени, экзотических несезонных плодов. В основном наши сыроеды сидят на капусте, моркови, свекле, летом — зеленом салате, петрушке и шпинате. Это самые нитратные овощи. За сутки сыроед съедает 20–50-кратную допустимую дозу нитратов. Если бы он хотя бы варил овощи, ущерб уменьшался бы в среднем вдвое.

Detox-интоксикация

Но бог с ними с сыроедами — их не так уж и много. А вот последователей различных detox-практик уже гораздо больше. Десятки, если не сотни тысяч людей по всей стране регулярно устраивают себе «зеленые» дни на травяных смузи, ужин заменяют килограммом рукколы или шпината. Одна моя знакомая ведет тренинги по детокс-кулинарии. Своему ребенку она уже второй год летом дает на прогулку пол-литра арбузного смузи. За день ребенок съедает один-полтора средних арбуза. Для его веса это примерно семь предельно допустимых доз нитратов. А ведь парнишку дома ждут еще зеленые салаты!

Убийственный ЗОЖ


Коварный загородный домик

Пересмотрят в ближайшее время и другую норму сегодняшних представлений о ЗОЖ — загородную жизнь.

Под априорным убеждением в пользе загородного жилья кроется много заблуждений разной степени опасности. Если поговорить обстоятельно с санитарными врачами и экологами, то дом ближе 70 км от такого мегаполиса, как Москва или Санкт-Петербург, придется продавать. Санитарные врачи утверждают: если вы планируете пить воду из собственной скважины и питаться с собственного огорода, ближе, чем на 70 км от крупных городов или промышленных центров, селиться нельзя.

Вопреки красочным сказкам, продолжительность жизни в сельской местности ниже, а спектр болезней шире, чем в городе. Считается, что это связано с тремя факторами: низкий уровень бытовой культуры, недоступность медицины и… вода.

Я знаю троих санитарных врачей, и все они убеждены, что вода из центрального водопровода в Москве безвреднее, чем вода из скважины в деревне под Звенигородом. И даже под Калугой.

Также следует учитывать, что самые опасные промышленные объекты — от завода пластмасс до мусоросжигающих комбинатов, строят на границе города с учетом розы ветров. Это значит, что ветер оттуда чаще дует на селян, чем на москвичей. А грунтовые воды несут в почву множество отравляющих веществ.

Вместо лесного воздуха — жизнь в пробках

Из года в год Росгидромет отмечает уровень загрязненности воздуха в центре Москвы такими веществами, как бензапирен, диоксид и оксид азота, формальдегид в среднем на уровне 1–1,5 ПДК, в то время как в пригородах присутствие этих веществ в воздухе составляет 0,5–1 ПДК. Однако вдоль автомагистралей их концентрация в разы выше нормы.

Представьте, сколько вредных веществ поглощает человек, проводящий на шоссе и крупных автодорогах 2–3 часа в день.

Вряд ли все жители Новой Москвы и ближайшего Подмосковья следят за состоянием фильтрующей системы автомобилей. Это значит, что в погоне за свежим воздухом мигрировавший за город экспат ежедневно поглощает больше вредных веществ, чем тот, кто остался в Москве.

Другой нехороший эффект загородной жизни — недосып. Полтора часа дороги до офиса вместо получаса выльются минимум в хронический недосып.

Убийственный ЗОЖ


Не все дачное полезно

Еще одно серьезное заблуждение, которое наверняка испортило здоровье огромному числу поклонников здоровья, — это дачные продукты. Я не буду говорить о том, что далеко не все то, что продается под видом дачного или фермерского урожая, таковым является — об этом немало сказали. Я имею в виду одну простую истину: не все то полезно, что выросло на даче.

Во-первых, вызывают сомнения овощи, выросшие в Подмосковье. Речь идет о той же экологии. Если проводить серьезные исследования, вполне может выясниться, что помидоры или капуста из китайских теплиц безвреднее бабушкиных, с подмосковной дачи. Особенно актуально это для грибов: грибы из лесов в пригородах, особенно в промышленных районах, могут быть гораздо опаснее тепличных, ведь тепличные грибы и почва под ними закрыты от осадков.

Впрочем, опасность дачных овощей кроется не только в экологии среды. Как правило, дачники плохо знают агротехнику выращивания той или иной культуры. Почти повально все вносят в почву органические удобрения: навоз, мочу и кое-что пострашнее. Помидоры выращивают в плохо освещенных парниках, у которых от старости и грязи пленка сверху потемнела. Это приводит к занитрачиванию урожая. Люди плохо разбираются в удобрениях и пестицидах. Я живу в деревне и вижу, как бездумно селяне плещут химию в огород. Поэтому стараюсь не брать овощи у людей, чьего огорода я не видела.

Хватит бегать!

Одно время почти в каждом американском фильме какой-нибудь персонаж обязательно просыпался с утра для бега. Лиза Кадди из «Доктора Хауса» всю ночь готовилась к совещанию с акционерами, а в шесть утра выходила на пробежку. Миранда из «Секса в большом городе» бегала перед рабочим днем, несмотря на ночное свидание. Маньяк Декстер выходил на пробежку, как на службу, даже после ночной охоты и недельного недосыпа. Все 2000-е годы Америка бегала по утрам. И вдруг начала останавливаться.

Все больше исследований подтверждают, что бег вреден для суставов и позвоночника. Бег частый, длительный или быстрый повышает риск преждевременной смертности. Кардиологи теперь заявляют, что бег не способен укрепить сердце, потому что сердце и так предельно тренировано. Флебологи и эндокринологи утверждают, будто для очищения сосудов бега недостаточно — нужны нагрузки в спортзале. Точку в спорах о пользе и вреде бега поставило масштабное исследование доктора Питера Шнора из Копенгагена, который за 12 лет наблюдений выяснил, что бег способен продлить жизнь, если бегать 1–2 часа в неделю, минимум в три захода. Причем бегать медленно.

Убийственный ЗОЖ

Не щадят бегунов и пульмонологи с аллергологами. Они говорят, что бег в загазованном центре города гораздо вреднее лежания на диване. То же касается велопрогулок.

Даже по чистому городу бегать вредно — ни одно живое существо пока не приспособило свои суставы к бегу по асфальту или плитке. К тому же летом, раскаляясь, асфальт выделяет токсичные пары.

Ну и, конечно, вредно бегать в ущерб сну. Недосып страшнее недобега. Множество фатальных болезней можно профилактировать полноценным сном. Нет ничего глупее, чем встать пораньше для пробежки по городу: не выспались, надышались бензапиреном, нагрузили суставы и позвоночник.

А если посмотреть на вопрос с совсем неожиданной стороны, то получится, что каждая пробежка повышает риск ишемического удара. Во время бега у некоторых людей появляется боль за грудиной — это означает, что из-за атеросклероза их коронарные артерии не могут доставить сердцу требуемое количество кислорода. Беда в том, что у некоторых людей при стенокардии болей нет, сердце не сигнализирует о недостатке кислорода, а единственные симптомы ишемической болезни — инфаркт миокарда и даже остановка сердца. Если вы не знаете, есть ли у вас ишемическая болезнь сердца, вы можете получить во время бега инфаркт. А пошли бы пешком — остались целы.

К инфаркту — со штангой

Мир, особенно виртуальный, сошел с ума в погоне за мышечным рельефом и бразильскими округлостями тыла. На толстяков в нашем обществе принято смотреть сверху вниз, а вот на «качков» и фитнес-моделей — снизу вверх.

На самом деле иной толстяк имеет больше шансов дожить до старости, чем набравший мышечную массу поклонник спорта.

Потому что мышечная масса тоже масса и ее организму нужно питать, следовательно, сердце должно работать сильнее, на венозную систему оказывается огромная нагрузка. Мышцы гораздо тяжелее жира, в реальности поджарый атлет с его рельефом даже после «сушки» может весить больше соседа-толстяка. Следовательно, проблем со здоровьем у него тоже может быть больше.

Думаю, совсем скоро человечество признает нездоровым любой набор мышечной массы сверх той, что нарастает естественным путем. При сверхнагрузках и совершении в спортзале диковинных, то есть не характерных для обычной жизни, движений (например, сведение-разведение ног при тренировке внутренней поверхности бедра) вы рискуете набрать опасную массу.

Так что, если вы любите с утра побегать, сели на вегетарианскую диету, если в вашем календаре зеленым цветом выделены детокс-дни, а в Росреестре оформляется собственный домик под Климовском, вам как минимум стоит немного задуматься. Потому что через несколько лет такой оздоровительной терапии у вас может появиться куда больше проблем, чем у вашего коллеги-толстяка, который ужинает пельменями, проводит вечера у компьютера и никуда из города уезжать не планирует.

Анастасия Миронова

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top