Убыль населения России усиливается

Убыль населения России усиливается

По данным Росстата, в январе—апреле 2018 года число жителей России сократилось на 64,2 тыс. человек, причем это с учетом миграционного прироста. Без этого прироста естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) составила в этот период 121,3 тыс. человек.

И вот новые оперативные данные Росстата: в январе—мае 2018 года этот показатель увеличился до 147,2 тыс. человек.

Таким образом, естественная убыль населения России усиливается.

Как так? Ведь естественный прирост населения преподносился в качестве одного из важнейших достижений властей? В России действительно после многих лет естественной убыли населения, начиная с 1992 года, в 2013 году был впервые зафиксирован прирост населения — на 24 тыс. человек. А вот в 2016 году мы снова ушли в минус по этому важному показателю: на 2,3 тыс. человек. И этот показатель Росстата опроверг один из важных тезисов президентского послания Федеральному Собранию 2016 года: «Естественный прирост населения продолжается».

Сегодня естественная убыль измеряется уже не тысячами, а сотнями тысяч человек. И никакой миграционный прирост эту убыль восполнить уже не может.

Тем не менее, пока масштабы естественной убыли населения не такие огромные, какими они были в самом конце 90-х — начале 2000-х годов: около 900 тыс. человек ежегодно. Но тревожит усиливающаяся динамика убыли населения.

Понятно, что есть объективная основа тех неблагоприятных тенденций, которые мы наблюдаем сегодня: демографическая «яма» 90-х годов прошлого столетия, в результате которой в наиболее детородный возраст сегодня вступило относительно немногочисленное население. Но только ли этим все и объясняется? А что, когда несколько лет назад власти стали «трубить» о том, что в России начался естественный прирост населения России, они не знали о «яме» 90-х? Или очень хотелось записать себе в актив рост численности населения?

Кстати, почему еще стало фиксироваться снижение численности населения России: миграционный прирост выдыхается. В целом за январь—апрель 2018 года в России фиксировался все-таки пока прирост: на 57,1 тыс. человек, но это самый низкий показатель за последние годы. Причем обеспечивается он по-прежнему, прежде всего, выходцами из Казахстана, Таджикистана, Украины, Киргизии, Узбекистана, Армении. А вот с некоторыми странами у нас другой баланс, то есть из России выезжает в эти страны больше, чем въезжает оттуда (с Германией, в частности). Интересно, что в КНДР за январь—апрель 2018 года выехало 1215 человек (больше, чем в Германию), а въехало оттуда в Россию всего 726 человек (?!) Э, да мы теряем? И куда уезжают? — К Ким Чен Ыну!

Вернемся к главной проблеме: возрастающей убыли населения России. До 1 октября 2018 года правительство должно подготовить национальный проект по демографии. Посмотрим, что там будет. Кстати, кто-нибудь в правительстве оценивал, как решения по повышению пенсионного возраста отразятся на решении данной проблемы? Станут больше рожать в надежде, что потом дети будут помогать родителям-пенсионерам? Или наоборот не будут рожать, потому что надо больше зарабатывать, чтобы было на что жить в старости?

Такое впечатление, что опять ничего глубоко не оценивалось и не просчитывалось.

Ясно одно: нельзя к этой проблеме (а это проблема, когда нарастает естественная убыль населения), относиться так, что скоро все восстановится, только вот «яму» пройдем.

Хотя и называется она так — «естественная убыль населения», никакая она не «естественная», потому что это не естественно, когда рождается меньше, чем умирает.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.