Украина показала миру, как можно уничтожить государство за 20 лет

Украина це Европа

Всей своей послесоветской короткой историей украинцы показали международному сообществу, что всего за двадцать лет можно угробить некогда процветающую страну.

Даже не верится, что одна из богатейших республик СССР, имеющая «заводы, газеты, пароходы» смогла так быстро дойти «до ручки».

А ведь Украина — это вам не Молдавия, украинские земли богаты одними из плодороднейших черноземов в мире, а в наследие от СССР украинцам достались одни из перспективнейших заводов.

Помню, дома у бабушки не раз натыкалась на листок, про который она всегда говорила, что эта бумажка не одну жизнь искалечит.

Украина це Европа

«Тому бідні, що невільні», — поговаривали западные украинцы, не принимая всерьез слова своих оппонентов. Да только отчего-то после предоставления свободы богатства как по взмаху волшебной палочки куда-то улетучились.

«На самом деле, когда нам раздавали те бумажки, в них все было правдой, кроме «маленького» «но». Топливо для народного хозяйства поставлялось из России, для АЭС — из Казахстана, удобрения из Белоруссии и почему-то все «пересични громадяни» считали, что все республики так и будут поставлять им сырье и комплектующие на условиях СССР. А вот Украина им будет продавать по рыночным ценам — и тогда, как заживём!», — вспоминали потом.

Но, что стало с когда-то богатой страной спустя четверть века? Если до революции гидности производства на Украине еще умудрялись как-то балансировать и приносить в казну прибыль, то сейчас ситуация на грани краха.

Украина це Европа

Слышали о том, что фонд госимущества Украины в этом месяце планирует продать госпакеты акций тридцати одного предприятия со скидкой до 60%? В распродаже участвует:  агропредприятие «Билыкы», «Черниговский завод радиоприборов», хлебзовод «Железнодорожник», «Кировоградский комбинат по выпуску продовольственных товаров», артемовский машиностроительный завод «Победа труда», продадут акции «Черноморского судостроительного завода» и многих других предприятий, когда-то приносивших немалый доход.

Всего в 2016 году правительство Украины планирует выставить на продажу четыреста пятьдесят компаний. Вот только мне интересно, кому нужны заводы с оборудованием изношенным на 80-90%. Вот они итоги скачек на Майдане: промышленность развалили, а теперь думают, кому бы остатки по цене металлолома «сплавить».

Да и нашумевшее соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС не только не приносит украинцам прибыль, но еще и загоняет в катастрофические убытки. За каких-то пару месяцев Украина исчерпали практически все квоты на реализацию продукции в Европе.  С начала этой недели они не могут беспошлинно поставлять в ЕС курятину, сахар и мед, ячменную крупу, муку и томаты.

Украина це Европа

Как вы понимаете, после исчерпания квот производители должны платить пошлину за ввоз продукции. Так, например, за каждую тонну куриного филе необходимо заплатить тысячу двадцать четыре евро. Естественно, после таких доплат товар попросту не может конкурировать с европейским.

«Украина производит 1,2 миллиона тонн куриного мяса в год, при этом Европа дала Киеву беспошлинную квоту на 16 тысяч тонн, плюс к тому можно ввезти без пошлины 20 тысяч тонн целой замороженной курицы (которая, абсолютно никому не нужна). На все, что сверх обозначенной квоты, осталась пошлина больше тысячи евро за тонну. Я думаю, что мы обмануты», — заявил бывший заместитель главы администрации Порошенко Юрий Косюк.

За сахар необходимо заплатить 17, 5% пошлины. Согласитесь, не дешево. Впрочем, украинцы знали, на что шли.

Как вы понимаете европейцы вводят пошлины дабы защитить свою экономику от наплыва украинских товаров, более того, защитить рынки Европе помогают так называемые европейские стандарты, до которых украинская продукция, мягко говоря, недотягивает.

Помните, мы говорили о том, что большое количество украинских предприятий выставлено на продажу? Так вот, дело тут еще и в том, что ЕС с начала года стал беспошлинно ввозить свои товары на Украину. Во-первых, покупателям нравятся европейские товары, во-вторых — после отмены пошлин они стали еще дешевле, так что украинская продукция с каждым днем все больше и больше теряет свою привлекательность, производители разоряются и вынуждены закрывать те или иные производства.

По словам экс-главы НБУ Сергея Арбузова, за последние два года убытки украинских предприятий составили почти шестьсот миллиардов гривен, о том, что будет после того, как европейские товары заполнят украинские прилавки даже и думать страшно.

К слову, украинские власти ввели всего три квоты для производителей из ЕС, в то время как европейцы ограничили доступ тридцати шести товарам, проходящим по европейским стандартам.

Убытки видны невооруженным глазом, а ведь мы еще не говорили о том, как украинская экономика пострадала от разрыва с Россией. Не так давно Яценюк приводил в пример расчеты экономистов, которые уверены, что за 2016 год страна потеряет около шестисот миллионов долларов.

Интересно то, что до революции на Майдане и смены власти украинцы поставляли в ЕС в разы больше товаров, чем сейчас, да и отношения с европейцами теплее были, к тому же с Россией сотрудничали на выгодных условиях.

Однако украинцы выбрали самобытный путь, который завел страну за черту бедности. Сейчас рядовые жители вынуждены выбирать оплатить коммунальные услуги или купить необходимые лекарства. И это я говорю о тех, кто умудрился не потерять работу. Вот так – дохозяйствовались.

Украина це Европа

«Перспективы экономики Украины характеризуются названием пушистого зверька за Полярным кругом. Украина продолжает терять рынки сбыта продукции. В стране царит правовой беспредел, что ухудшает и без того сложную экономическую ситуацию…. Понимание жизни у майдановской власти простое — нужно выращивать какое-то сырье и превращать страну в свалку для отходов американских корпораций», — заявил экономический эксперт Всеволод Степанюк.

София Морозова

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.