Украина заплатит за оккупацию Крыма?

Украина заплатит за оккупацию Крыма

Консультант специального докладчика ООН по санкциям Пьер-Эммануэль Дюпон заявил, что жители Крыма вправе требовать компенсаций за блокаду полуострова. Здесь уже речь идет об исках от физических лиц, возможно, у таких исков больше перспектив.

Вновь обратимся к нашему эксперту члену Экспертного совета фонда «Институт социально-экономических и политических исследований», политологу Леониду Владимировичу Полякову:

Я считаю, что это тема, которая должна продвигаться. Территориальные санкции похожи на политику геноцида, потому что они применяются против мирного населения. Это перспективная тема. Ее нужно всячески продвигать, работая с нашими европейскими партнерами. Все, что делается в отношении Крыма и Севастополя — не просто противозаконно, но бесчеловечно. Поэтому данная тема должна продвигаться как можно активнее, чтобы, даже если не удастся получить компенсацию, по крайней мере, показать всю бесчеловечность этих акций против мирных жителей.

Определенно, иски от физических лиц имеют больше шансов на удовлетворение. В международной юридической практике такие случаи не редкость. А если Россия окажет своим гражданам юридическую помощь, чтобы потребовать от международных судов взыскать с Украины достойную компенсацию, то шансов на положительный вердикт может быть довольно много.

Вот только далеко не факт, что Украина подчинится решению европейских судов. Правительство этой страны неоднократно игнорировало вполне законные требования со стороны европейских государств соблюдать различные договоренности, прикрываясь необходимостью защищать Европу от наступающих «русских варваров». Однако отказ удовлетворить судебное решение европейского суда по правам человека вполне может сказаться на международной репутации Украины. В случае с любой другой страной такое поведение неизбежно повлияло бы, скажем, на перспективу получения кредитов от различных организаций вроде Международного валютного фонда. Но в случае с Украиной ситуация не настолько однозначная. По мнению Леонида Полякова, рассчитывать на такой вариант не стоит:

Предыдущие события показывают, что на имидж Украины и предоставление ей кредитов не влияет ничего. Дефолт Украины по обязательствам перед Россией — известные три миллиарда, не остановил МВФ от очередной порции кредитования. Это симптом того, что для тех, кто реально осуществляет украинский проект — а это Соединенные Штаты, абсолютно ничего не важно. Ни имидж, ни нарушение международных правил. Они будут поддерживать этот проект, чтобы решить свои задачи. А именно: навсегда оторвать Украину от России и создать в восточной Европе постоянный очаг напряженности.

Таким образом, говорить о взыскании каких бы то ни было компенсаций с Украины можно довольно осторожно. Предложение итальянского парламентария Стефано Вальдегамбери вряд ли получит продолжение, а вот иски от частных лиц имеют все шансы на положительный исход. И крайне важно не упустить волну и помочь крымчанам подать соответствующие бумаги.

Европа в ближайшее время будет усиленно искать виноватого в развязывании санкционной войны против России. Нашу страну обвинять уже пробовали. Истинного заказчика тоже вряд ли удастся привлечь к ответственности. А вот успешное удовлетворение исков к Украине со стороны жителей Крыма создаст прецедент, который может быть использован в дальнейших поисках козла отпущения. Это не самая лучшая новость для Украины, но предыдущая внешнеполитическая деятельность Киева не позволяет думать, что Украина найдет способ увернуться от этого нового назначения.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.