Украину загнали в угол: Госдолг составил 82% ВВП

Украину загнали в угол: Госдолг составил 82% ВВПБанкротство Украины, повязанной кабалой долгов, предрешено. За экономическим крахом последует смена политического строя, где выбор вариантов невелик, и каждый будет очень болезненным для страны.

Так считает экономист, креативный продюсер департамента журналистских расследований «1+1», редактор программы «ГРОШІ» Александр Дубинский.

Тем временем, страна уверенно идет к экономической катастрофе. Валовый валютный долг к ВВП составляет около 80 млрд долларов или 82% ВВП. При этом только в 2017 году Украине нужно вернуть кредиторам почти 17 млрд долларов, примерно 17% ВВП — погашение которых при 2% росте ВВП за год невозможно без новых внешних кредитов.

Даже обслуживание внешнего долга стоит экономике больше, чем составляет её прирост. То есть кредиты надо брать даже на возврат процентов…

При этом ни о каких иностранных и внутренних инвестициях речь не идет — инвестклимат ухудшается пропорционально росту коррупции во власти, которая с остервенением рвет уменьшающийся с каждым днем пирог.

Фактически, банкротство государства в таких условиях предрешено. Так как дальнейшее сотрудничество с МВФ под вопросом из-за жестких требований по урезанию социальных льгот и земельных преференций аграрным бароном, одним из которых является и президент.

“Вопрос только в сроках”, — пишет он на своей странице в социальной сети.

За экономическим крахом последует смена политического строя, полагает Дубинский.

“После чего нас ждет очень много «интересных» событий, главным из которых будет смена политического строя. И, боюсь, у нас будет только два варианта. Или еще более радикальный патриотизм. Или возврат в объятия России. И каждый из этих сценариев будет крайне болезненным для страны. Или её осколков”, — прогнозирует Дубинский.

Накануне Владимир Путин обвинил Киев в обострении ситуации на юго-востоке Украины и назвал одной из причин этого стремление украинских лидеров получить дополнительную финансовую помощь извне.

На пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Будапеште российский лидер заявил, что нынешняя ситуация была спровоцирована украинской стороной.

По мнению Путина, это связано с несколькими причинами.

«Первая причина, на мой взгляд, в том, что украинскому руководству сегодня нужны деньги, а деньги лучше всего вышибать из Евросоюза, из отдельных стран Европы, из США и международных финансовых институтов, представляя себя в качестве жертвы агрессии», — сказал Путин.

Государственный долг Украины в конце 2016 года составил $70,97 млрд, что на 8,3% больше показателя в начале года. Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные министерством финансов Украины.

«По состоянию на 31 декабря 2016 года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 1,930 трлн гривен, или $70,97 млрд», — говорится в сообщении.

При этом внешний госдолг составил $45,60 млрд, а внутренний — $25,37 млрд.

В течение января-декабря 2016 сумма государственного долга Украины увеличилась на $5,47 млрд. Как пояснили в минфине, причинами роста госдолга было осуществление финансирования госбюджета за счет государственных заимствований, решение о капитализации Приватбанка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также девальвация национальной валюты, курс которой по отношению к доллару вырос с около 24 гривен до примерно 27,2 гривен в конце декабря 2016 года.

С учетом обнародованных Национальным банком Украины оценок номинального ВВП страны за 2016 год на уровне 2,358 трлн гривен, показатель госдолга на конец года составил 81,8% ВВП.

Тем временем Киеву отказывает в кредитовании не только МВФ, но Вашингтон. Из графика официального финансирования Украины в этом году исчез пункт о получении 1 млрд долларов под госгарантии США.  Об этом говорится в обнародованном ежеквартальном инфляционном отчете Нацбанка за январь.

Напомним, что Украина разместила первый выпуск пятилетних еврооблигаций на 1 млрд долларов под госгарантии США еще два года назад, в мае 2014 года. Срок погашения еврооблигаций наступает 30 апреля 2019 года. В сентябре президент Украины Петр Порошенко сообщал, что в результате переговоров с вице-президентом США Джозефом Байденом в Нью-Йорке намерение США выдать Украине 1 млрд долларов подтверждалось. Но что-то пошло не так…

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.