Уровень безработицы в России составил в январе-марте 4,8%, но в восьми регионах превысил 10%

Безработицей по всепропальщикам! Рынок труда растет больше полугода

Самый низкий уровень безработицы, соответствующей условиям МОТ, отмечен в I квартале в Центральном федеральном округе (3%), самый высокий — в Северо-Кавказском федеральном округе (11,5%), сообщает Росстат. В целом по России уровень безработицы составил в I квартале 4,8%.

В Москве уровень безработицы составил 1,2%, Санкт-Петербурге — 1,3%.

Среди субъектов России самый высокий уровень безработицы отмечен в Ингушетии (26,3%), Карачаево-Черкесии (14,3%) и Дагестане (14,2%). В целом уровень безработицы превысил 10% в восьми субъектах страны.

В ЦФО самый высокий уровень безработицы отмечен в Ярославской области (6,9%), самый низкий — в Москве.

В Северо-Западном округе наибольшая безработица отмечена в Ненецком автономном округе (7,8%), наименьшая — в Санкт-Петербурге.

В Южном федеральном округе самый высокой уровень отмечен в Калмыкии (8,5%), самый низкий — в Севастополе (4,2%), в Приволжском округе — в Пермском крае (5,3%) и Татарстане (3,4%) соответственно, в Уральском округе — в Курганской области (8,3%) и Ямало-Ненецком округе (2%) соответственно, в Сибирском округе — в Туве (12,9%) и Красноярском крае (4,7%) соответственно, в Дальневосточном округе — в Бурятии (9,7%) и Чукотском округе (1,7%) соответственно. Самый низкий уровень безработицы в Северо-Кавказском федеральном округе отмечен в Ставропольском крае (4,8%).

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) составил в марте 59,1%.

В органах службы занятости населения в качестве безработных зарегистрированы 818 тыс. человек (+2,6% к показателю в феврале и +4,4% к показателю в марте 2018 г.).

Доля женщин среди безработных в возрасте 15 лет и старше составила в марте 46,7%, доля городских жителей — 63,5%, молодежи в возрасте до 25 лет — 18%, лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности — 24,3%.

Уровень безработицы среди сельских жителей (7,5%) превышает уровень безработицы среди городских жителей (3,9%).

Напомним: 

Уровень безработицы – это главный индикатор рынка труда, показывающий отношение занятого населения к общему количеству трудоспособного. Степень безработицы поясняет нынешнее состояние экономики в стране. В согласии с современным представлением экономистов, уровень безработицы в 4-5% является нормой. Низкий уровень безработица (2-4%) говорит о времени подъема, высокий (7% и выше) говорит об упадке.

Наименьший уровень безработицы за данный период зарегистрирован в 1992 г. — 5,2%. Уровень безработицы своего наибольшего значения достиг в 1998 г. — 13,2%. Уровень безработицы к 2007 г. уменьшился до 6,1 %, и процент безработных в 2008 г. стал больше — до 6,3%. Нужно заметить, что проблема безработицы более всего остро проявляется не по крупным регионам в целом, а на локальном уровне: в средних и малых городах с концентрацией легкой и военной промышленности, на неоконченных стройках больших предприятий, в горнорудных поселках на Крайнем Севере, «закрытых» зонах и так далее.

В социологическом изучении безработицы нужно учесть ее структуру, в которой выделяют:

Скрытую безработицу – охватывающую нестатусных безработных, то есть лиц, которые не имеют работы или ищут се, но не зарегистрированы в центрах занятости и на биржах;

Открытую безработицу — ее создают статусные безработные, которые зарегистрированы на биржах труда, по месту жительства в центрах занятости.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.