В чем суть совместного плана России и США по Сирии?

В чем суть совместного плана России и США по Сирии?

Сергей Лавров и Джон Керри

В пятницу, 9 сентября, в Женеве главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри по итогам переговоров объявили о плане, который может обеспечить переход к политическому процессу в Сирии. В частности, Москва и Вашингтон призвали все противостоящие стороны прекратить боевые действия с 12 сентября.

«США и Россия совместно призывают все стороны взять на себя обязательства по прекращению военных действий. Есть четкий срок- это будет действовать с 00:00 часов 12 сентября», — заявил Керри.

Режим прекращения огня должен проработать в течение семи дней, после чего будет создан специальный центр по размежеванию террористов и умеренной оппозиции.

«Разграничение террористов и оппозиции — ключевая задача в плане по Сирии, заявил глава российского дипведомства. «Задача разграничения террористов и умеренных оппозиционеров и задача физического отделения на земле оппозиционеров от террористов закреплена в одобренном нами сегодня документе в качестве ключевого приоритета», — сказал Лавров.

О чем еще удалось договориться во время переговоров?Согласованный план по стабилизации ситуации в Сирии содержит пять документов, в которых также закреплены процедуры и механизмы поставок гуманитарной помощи, коммерческих и гражданских грузов в координации с ООН и сирийским Обществом Красного полумесяца, а также процедуры реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий.

«Вопреки недоверию, вопреки попыткам сорвать то, о чем мы сегодня договорились, мы смогли выработать пакет документов. Сегодняшний документ — не единственный, на самом деле их пять, — отметил Лавров. — Этот пакет документов позволяет наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, позволяет расширить гуманитарный доступ к нуждающемуся населению в Алеппо и позволяет укрепить режим прекращения боевых действий. Все это создает условия для возобновления политического процесса, который давно топчется на месте».

Также участники переговоров достигли соглашения о том, что ВВС Сирии прекратят полеты над территориями, находящимися под контролем умеренной оппозиции. Таким образом, сирийская авиация не сможет наносить удары по позициям умеренных оппозиционеров под видом ударов по экстремистам.

Кроме этого, Москва и Вашингтон согласовали районы Сирии, где будут работать только ВКС России и ВВС США. Почему не раскрываются все детали соглашения о перемирии?

«Мы не можем делать эти документы публичными. Они содержат достаточно серьезную, чувствительную информацию. Не хотим, чтобы она попадала в руки тех, кто будет наверняка пытаться сорвать выполнение мер, предусмотренных и в рамках доставки гуманитарной помощи, и в других частях наших договоренностей», — сказал глава МИД РФ.

Как отреагировали сирийские власти на достигнутые договоренности?Сирия ознакомлена с российско-американскими договоренностями и готова их выполнять.

«Россия и США обязуются делать все, что от нас зависит, чтобы стороны, которых это касается, соблюдали содержащиеся в наших документах договоренности, — сказал Лавров. — Сирийское руководство ознакомлено нами с этими договоренностями и готово их исполнять, поддерживая то, что мы согласовали с США».

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.