В Думе поддержали идею полностью оплачивать больничные во время гриппа

Механизмы работы Фонда социального страхования, из бюджета которого оплачиваются больничные, позволяют реализовать эту идею, отметил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

https://infoportalru.ru/

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Идея 100%-ной оплаты больничных в период эпидемии гриппа правильная, но реализовать ее в этом сезоне уже вряд ли успеют, считает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко (“Единая Россия”).

Ранее сенатор Вадим Тюльпанов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов.
В связи с усиливающейся в стране эпидемией гриппа парламентарий предложил уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на 100%-ю оплату “больничных” дней для того, чтобы больные граждане “в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение и не разносить инфекцию, перенося болезнь “на ногах”. Такой порядок он предлагает распространить на заболевших инфекционными общественно опасными заболеваниями при сроке больничного до десяти дней в год.
“Я положительно отношусь к этой идее. В принципе идея правильная, потому что это именно острая инфекция, опасная для окружающих, важно не заражать других, поэтому я поддерживаю эту идею. Вопрос только в том, что сейчас уже не успеют в этот сезон. Грипп продлится еще где-то месяц, а потом пойдет резко на спад”, — сказал Герасименко РИА Новости.

Депутат пояснил, что если сенаторы выйдут с такой законодательной инициативой, пока она пройдет все процедуры, реализовываться в случае принятия она будет только в следующем году.

По его мнению, механизмы работы Фонда социального страхования, из бюджета которого оплачиваются больничные, позволяют реализовать эту идею.

“Это не такие большие объемы. Самое главное, что один заболевший гриппом заражает порядка десяти человек. Здесь не будет перерасхода фонда, будет экономия за счет того, что будут меньше заболевать другие”, — отметил депутат.

По словам Герасименко, в ряде стран, когда идет период острых заболеваний, просто разрешается не выходить три-пять дней на работу, когда грипп, и сохраняют заработную плату без всякого больничного листа.

Парламентарий пояснил, что главное в первые пять дней с начала заболевания не выходить на работу, а полностью посвятить время лечению.
Источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.