В Госдепе разъяснили суть новых санкций против России

Нам снова подарили санкцииВторой пакет антироссийских санкций из-за дела Скрипалей включает требование США к международным финансовым организациям не предоставлять России кредиты, говорится в заявлении Госдепартамента. Об этом сообщает РИА «Новости».

Речь идёт о Всемирном банке и Международном валютном фонде (МВФ). Требование распространяется и на финансовую и техническую помощь Москве.

Также американским банкам запретили участие в первичном рынке российского суверенного долга, номинированного не в рублях. Им также запретили выдавать кабмину России кредиты в иностранной валюте.

Новым пакетом санкций предполагаются и дополнительные экспортные ограничения в рамках списка товаров и технологий, утвержденного Министерством торговли США. Они касаются исключительно материалов, которые связаны с оружием массового уничтожения.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ о введении второго пакета санкций в отношении России в связи с делом отравленного экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление руководителя пресс-службы Госдепартамента Моргана Ортэгуса, пакет вступит в силу 19 августа текущего года.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери. Тереза Мэй, которая тогда занимала пост премьер-министра Великобритании, обвинила в происшествии Москву, заявив, что покушение было совершено с использованием нервно-паралитического газа «Новичок».

Российские власти категорически отвергли все обвинения. Президент РФ Владимир Путин, в частности, отмечал, что похожие на «Новичок» отравляющие вещества могут производиться в 20 странах мира.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

— Я думаю, что это разовые события, это разовый удар по рынкам. Ну, нефть будет стоить не 65, а 60, а доллар будет на 50 копеек дороже, он и так укрепился с начала года на 10%. Так что, в принципе, это неприятно, это показывает нашу уязвимость при нынешней социально-экономической политике, но и только.

Если же говорить о новых санкциях Трампа, то, как я понимаю, это в основном касается нашего долга и нашей компании, которая строит «Северный поток-2»? Если это касается долга, то это большой плюс для нас, потому что федеральный бюджет от денег захлебывается, там сейчас 12,5 триллиона рублей валяется без движения. И внешний заем Российской Федерации это просто кормление иностранных спекулянтов, в том числе и американских, за счет российских налогоплательщиков. И если благодаря Трампу мы перестанем грабить свой бюджет, то это будут очень хорошие действия. Я бы ему еще и приплатил за это.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.