В Госдуме провалился не понравившийся Медведеву законопроект о госмонополии на спирт

В первом чтении депутаты отклонили проект закона о введении государственной монополии на производство и продажу этилового спирта.

За прошлый год бюджет получил на 38% больше денег от акцизов на алкогольНа Руси, как известно, веселие есть пити. Тем не менее государство все еще не спешит устанавливать монополию на производство спирта. Соответствующий законопроект, внесенный в парламент инициативной группой депутатов от “Справедливой России”, был отклонен сегодня в первом чтении.

Следует отметить, что против принятия законопроекта о государственной монополии на производство и продажу этилового спирта выступили одновременно и правительство, и профильный комитет Госдумы по экономической политике.

Впрочем, по мнению некоторых парламентариев, предложенный на рассмотрение Госдумы законопроект предполагал не столько введение госмонополии, сколько ограничение круга субъектов, наделенных правом осуществлять деятельность по производству и обороту этилового спирта. Собственно, даже в пояснительной записке к документу говорится, что производством и оборотом продукции, содержащей этиловый спирт, должны заниматься только юридические лица, находящиеся как минимум на 50 процентов в собственности государства.

Согласно депутатам “Справедливой России”, стоящим за законопроектом, введение подобной ограниченной госмонополии могло бы поднять качество продаваемой на прилавках алкогольной продукции и пресечь распространение суррогатов.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.