В этом году Минздрав сделал всё, чтобы самоуничтожиться в глазах населения

В России бесплатная медицина?Нам то и дело приходилось слышать о разном зашкваре, при словосочетании «российская медицина» можно было разве что ухмыльнуться, но в этом году Скворцова решила побить все рекорды. Столько резонансных случаев на сезон не было еще никогда.

Нехватка фризиума (и многих других лекарств из ЖВНЛП), увольнение нижнетагильских хирургов и московских детских онкологов, а теперь – хирургов-трансплантологов, которые проводили уникальные операции. Сегодня из-за невозможности получить своевременную помощь скончалась годовалая девочка из Волгограда. Ребенок нуждался в срочной пересадке почки, операция должна была состояться еще в октябре. Но из Национального центра здоровья детей уволили единтсвенных в стране трансплантологов, которые могли проводить такие операции, а потом вообще закрыли целое отделение. Всё потому, что врачи применяли экспериментальную схему подавления иммунитета с помощью препарата «Алемтузумаб». Схема на 10-20% повышала шансы на приживаемость органов.

Но Минздрав не одобрил. Врачи ушли не сами, их разогнали, заявив, что в России есть другие хирурги, которые могли бы провести такую операцию.

Случился скандал. Наученная горьким опытом с тагильцами, Скворцова встретилась с трансплантологами и…велела восстановить их, таких вот ни разу не уникальных, на четверть ставки. Ну, то есть четверть ставки – это всё, на что может рассчитывать узкий специалист, которых в стране единицы. При этом, врачи будут продолжать использовать запрещенный Минздравом препарат. И ради чего всё это было?

Вот реальные результаты реформы здравоохранения последних лет: повсеместные срывы госзакупок лекарств, из-за которых не хватает жизненно-важных лекарств (случаи с фризиумом для астматиков и ламивудином для больных ВИЧ – лишь один из примеров. Потом еще людей сажают за попытки приобрести эти лекарства за рубежом.) Массовое увольнение хирургов в Нижнем Тагиле. Неразбериха с экспертизами лекарств, которые не публикуются на сайте Минздрава, хотя должны быть там. Увольнение детских онкологов из НИИ им. Блохина, которые рассказывали об «ужасных условиях» для детей (и это Москва!). Десятикратные скачки цен на медсправки для водителей. В довершение, сегодня ФСБ задержали главу Минздрава Ростовской области.

Версия о том, что кто-то подкапывает под Скворцову, уже не кажется состоятельной. Невозможно одномоментно выпустить столько дерьма из всех конюшен. Просто система больше не выдерживает и массово обваливается в тех местах, где ее пытались подпереть палкой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.