В Липецкой области умерла пятилетняя девочка

В Липецкой области умерла пятилетняя девочка

В Липецкой области возбуждено уголовное дело по факту совершения насильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего ребенка, повлекших его смерть

Следственными органами Следственного комитета России по Липецкой области возбуждено уголовное дело по факту насильственных действий сексуального характера, совершенных в отношении малолетней девочки, повлекших по неосторожности её смерть (пп. «а, б» ч. 4 ст. 132 УК РФ).
По данным следствия, в марте 2016 года в одном из районов Липецкой области в отношении 5-летней девочки совершены насильственные действия сексуального характера. 22 марта текущего года ребенок скончался.
В совершении преступления подозревается приемный отец потерпевшей.

В Липецкой области умерла пятилетняя девочка

Под тяжестью собранных следствием доказательств подозреваемый дал признательные показания. В отношении него решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, в том числе допрашиваются свидетели произошедшего, назначен ряд судебных экспертиз.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела следователем будет дана правовая оценка действиям (бездействию) представителей органов опеки.

Расследование уголовного дела продолжается, его ход руководителем регионального СК России взят на особый контроль.

В Липецкой области умерла пятилетняя девочка

Шокирующая история произошла в Задонском районе Липецкой области. Местный житель с женой взяли в семью девочку-сироту. Внешне семья казалась соседям приличной, разве что с детьми, по их мнению, обращались слишком строго. Родители были глубоко верующими, отец был алтарником при местной церкви. В середине марта 5-летняя девочка вдруг тяжело заболела, и в клинику ее привез приемный отец, сообщивший медикам о проблемах ребенка с кишечником.

Однако внешний осмотр тела малышки дал основание предполагать, что та скончалась от последствий жестокого изнасилования. Ранним утром сотрудники правоохранительных органов располагали данными судмедэкспертизы, согласно которым у ребенка были повреждены задний проход и половые органы, а также все тело было покрыто синяками.

Соседи по улице задержанного по подозрению в издевательствах над приемной дочерью уверены в его невиновности.

– Это очень хорошая набожная семья,

— рассказала нам подруга жены подозреваемого Валентина Осипенко.

— В семье — своих четверо детей, но Валентина и Денис хотели взять на себя такой труд как воспитание чужого ребенка. Так как у них трое сыновей и дочь, родители решили взять из детдома девочку. Они долгое время ходили по органам опеки и попечительства, детдомам, но всякий раз им предлагали очень больных детей. В конце концов, они удочерили в сентябре прошлого года девочку, которая тоже была не здорова.

По словам Валентины Осипенко, малышка была чернявым ребенком, скорее всего, не славянской национальности. На ее теле были синюшные пятна, которые, как считает женщина, могли сыграть нехорошую роль в судьбе приемного отца девочки, мол, их могут расценить как побои.

– Денис в последнее время не работал. Он служил пономарем в местном сельском храме. Также он учился на третьем курсе Воронежской духовной семинарии. Он и его жена все делали для благополучия своих детей. Они приехали из другого региона, купили старый дом, капитально его отремонтировали. Все деньги, которые получали, тратили на детей. После того, как они усыновили девочку, у Вали не появилось ни одной новой юбки. Семья жила от подсобного хозяйства. В доме — корова, свиньи, овцы, пчелы.

Валентина Осипенко рассказывает о целом букете болезней приемного ребенка. Накануне вечером к ней приходила мама девочки и брала мезим. По ее словам, дочь тошнило, рвало:

– Мне известно, что девочка умерла от перитонита,

— так мне сказали в больнице.Поговорить с матерью умершей девочки не удалось — ранним утром ее забрали в Задонск для допроса. Сотрудницы отдела полиции по делам несовершеннолетних забрали и детей, чтобы обследовать их в больнице.

– Не может такого быть, чтобы Денис убил своего ребенка!

— говорят другие соседи семьи сельского священника.

— Детей они любили. Да, были с ними строги, но как без этого? Но чтобы изнасиловать… Этого не может быть!

В настоящее время, как стало известно GOROD48, в Задонском морге проходит целый комплекс экспертиз с участием приглашенных из Липецка детского проктолога и детского гинеколога. Эти экспертизы должны объективно показать, была ли девочка изнасилована, а также установить причины ее смерти.

В Воронежской духовной семинарии, куда мы обратились за характеристикой на их задонского студента, нам сказали, что будут разговаривать только с правоохранительными органами.

Как сообщает пресс-служба управления образования и науки Липецкой области, в 2014 году подозреваемый прошел подготовку лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и получил соответствующее свидетельство. По результатам психологического обследования подозреваемый получил положительное заключение.

В 2015 году обратился в органы опеки и попечительства Задонского муниципального района с целью получения заключения о возможности быть опекуном (попечителем) с целью принять в свою семью ребенка.

Правовых оснований для отказа в выдаче заключения о возможности быть опекуном (попечителем) на момент обращения не было. В мае 2015 года подозреваемый получил соответствующее заключение. Состоял на учете в Региональном банке данных о детях, лишенных родительского попечения, как кандидат в усыновители с мая по октябрь 2015 года.

В сентябре 2015 года подозреваемый оформил опеку над несовершеннолетней потерпевшей в Воронежской области, и перевез ее в Задонский район Липецкой области, где встал на учет в органах опеки и попечительства Задонского района.

Органы опеки и попечительства Задонского района 2 раза, 6 ноября 2015 года и 11 января этого года выезжали в семью с целью контроля за условиями жизни подопечной, по итогам которых нарушений выявлено не было. Сведений из общеобразовательной организации, где обучались двое старших детей, о негативной обстановке в семье не поступало.

В 2016 году потерпевшая была удочерена подозреваемым (решение Задонского суда вступило в законную силу 30 января этого года.
У детей есть мать, но по некоторой информации, она сейчас задержана. При этом в управлении образования и науки добавили, что не располагают точными сведениями, где сейчас находится мама.

– Как её действия квалифицируют следственные органы — как свидетеля, соучастника или подозреваемую — нам неизвестно, поэтому сейчас дети находятся под юрисдикцией органов опеки и попечительства,

— сообщили в управлении образования и науки Липецкой области.

— Решение о дальнейшем жизнеустройстве детей будет принято по результатам медицинского обследования детей.

В селе Гнилуши, в котором проживала семья, родственников у них нет. В Липецкую область они переехали из Красноярска, поэтому других родных у детей нет.

Управлением образования и науки Липецкой области инициирована выездная проверка в отношении органов опеки и попечительства Задонского муниципального района.

Управление образования и науки Липецкой области держит данную ситуацию на особом контроле.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.