В Москве всё снесли!

Самострой

Пока вы спали, в Москве снесли 97 (!!!) объектов, которые мэрия считала самостроем. В основном это торговые павильоны около станций метро. Эта ночь войдет в историю. Никогда еще в Москве так массово ничего не сносили. Происходящее больше напоминало спецоперацию. Вчера утром объекты начали отключать от коммуникаций, ближе к вечеру все оцепила полиция, а в полночь экскаваторы по всей Москве начали снос.

Сегодня вы проснулись в другой Москве.

01. Наверное, самым главным сносом этой ночи станут торговые ряды на Чистых прудах.

Самострой

02. Возвели их хрен знает когда, они полностью изуродовали архитектурный ансамбль площади.

Самострой

03. Сейчас их разрушили. Убирать все это будут еще несколько дней. Вестибюль станции метро будет на это время закрыт.

Самострой

04. Снос. Все началось в декабре прошлого года, когда московская мэрия постановила снести 104 самовольных постройки («самостроя») на территории города. В списке оказались как мелкие районные магазинчики, так и довольно известные постройки: например, торговый центр «Пирамида» у метро «Пушкинская» и торговые ряды у метро «Чистые пруды».

Самострой

05. Вокруг этой истории много скандалов. Самостроем считается здание, возведенное без соответствующего разрешения или с нарушением градостроительных норм, например, на участках, которые для этого не выделялись. Бывают случаи, когда владелец здания сам ничего не строил, а просто купил его в соответствии со всеми нормами закона. Но потом оказалось, что продавец не имел прав на строительство этого объекта. Такие здания тоже подлежат сносу, причем за счет того же владельца.

Самострой

06. Хуже всего арендаторам, которые сняли себе помещение, вложились в ремонт, не подозревая, что у владельца могут быть проблемы.

Самострой

07. Почему сносить решили именно сейчас? Раньше у властей не было юридических оснований. Все спорные объекты сносились в индивидуальном порядке через суд. Прошлым летом правила значительно упростили: были приняты поправки в Гражданский кодекс РФ и введено понятие «самовольная постройка». Для ликвидации такой постройки решение суда не требуется, достаточно простого уведомления.

Самострой

08. И вот началось.

Самострой

09. Вот люди грузят в коробки свое имущество.

Самострой

10. С одной стороны здание сносят, с другой владельцы магазина спешно уносят оборудование.

Самострой

11.

Самострой

12. Вот так выглядела ночью площадь около “Чистых прудов”. Скоро все это расчистят, и москвичи впервые увидят вестибюль станции без этих уродливых магазинов.

Самострой

13. Движение перекрыли.

Самострой

14. Здесь в сквер когда-то давно воткнули двухэтажное здание. Его тоже снесли сегодня.

Самострой

15. Внутри были рестораны. Опять же, арендаторы не верили, что здание снесут, и в последний момент спасали свою мебель.

Самострой

16. На “Сухаревской” были какие-то игровые автоматы и цветочные ларьки. Все это было построено вокруг входа в метро. Снос.

Самострой

Вот ещё несколько фотографий из соцсетей с последствиями ночной операции:

У метро “Новослободская”

Самострой
51

Не забудьте почитать репортаж “Мосленты” об уничтожении самостроя. Сносили по всей Москве. 97 объектов. Уверен, сегодня утром вы очень удивитесь.

Кстати, Собянин уже прокомментировал масштабный снос самостроя:

В Москве всё снесли!

Ну и главная интрига этой ночи. Снесли ли “Пирамиду” на “Пушкинской”? Нет, не снесли. У “Пирамиды” срок предупреждения о добровольном сносе – до 23 февраля. Снос будет 24-го февраля.

50

Вот так. За одну ночь Москва кардинально поменялась.
(с) Илья Варламов

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.