В НАТО трезвым взглядом

Черногория получила официальное приглашение вступить в НАТО. Российские чиновники протестуют, и не зря. Помимо известия о Черногории из Альянса для России пришла и хорошая новость. Турецкий инцидент продемонстрировал всем необходимость контактов по линии Совета Россия-НАТО

Их право

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал это приглашение «историческим». Сами черногорские власти с ним согласны. «Приглашение Черногории — великая новость для западных Балкан в контексте укрепления их безопасности и стабильности. Это хороший сигнал для нашего региона, у которого будет еще один друг в евроатлантической семье», – говорит министр иностранных дел Черногории Игорь Лукшич.

В России ожидаемую уже несколько лет новость о приглашении Черногории восприняли в штыки. Ряд чиновников и парламентариев сразу же начали объяснять, почему Черногории в НАТО быть не должно. По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгения Серебренникова, Черногория ничего не выиграет от вступления в НАТО, и при этом должна будет “в полной мере осознавать, что, вступая в эту организацию, они навлекаются на себя достаточно большие риски, становясь соучастником этой команды». Это не совсем так – все страны региона стремятся вступить в НАТО поскольку, по мнению профессора РГГУ Сергея Романенко, «для  пост-югославских государств это, в общем-то, гарантия друг от друга».

Другие российские политики упирают на нелегитимность этого решения черногорских властей. «По данным опросов общественного мнения, правительству в случае проведения референдума не удалось бы набрать необходимое большинство. Поэтому о воле народа говорить здесь, на мой взгляд, не приходится. Речь идёт о сговоре проамериканских, западных и части элит, которые руководят восточноевропейскими странами», – уверяет председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков. И тут он, скорее всего, прав, однако поведение властей суверенной страны вразрез с мнением народа является скорее проблемой самого народа. Некоторые горячие головы в России предлагают не ограничиться словами, а перейти к радикальным мерам – например, вводить какие-то санкции против черногорских компаний. Шаг крайне неразумный, поскольку не только вызовет вопросы в адекватности российских властей, но и нивелирует само значение российской санкционной политики, дав понять, что Москва готова вводить в бой артиллерию по любому поводу.

Чтобы помнили

А повода тут нет. Если взглянуть на приглашение Черногории в НАТО трезвым взглядом, то можно понять, что особой проблем России это шаг не создает. Во-первых, речь идет лишь о приглашении – до вступления Черногории в Альянс еще далеко, и за это время можно провести референдум и даже сменить правительство. Во-вторых, размещение в Черногории новых объектов НАТО (тех же баз) не несет никакой угрозы российским интересам чисто по географическим причинам. Наконец, в-третьих речь идет о не столь важной для России стране.

Да, некоторые эксперты уверяют, что Москва должна всеми силами противостоять расширению Альянса потому, что за Черногорией в Альянс могут последовать и более интересные для Москвы государства. «НАТО расползается по Европе уже как раковая опухоль. Мы должны помнить о том, что стратегическая цель Североатлантического альянса — включение в его состав Украины, Грузии, Молдовы», – говорит главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко. Однако и это не совсем так. Ни о каком включении в НАТО Молдавии, Грузии и Украины речи не идет, и в ближайшее время идти не может, особенно если Москва продолжит проводить трезвую, но жесткую политику. Ряд лидеров стран-членов Альянса (не всех, естественно) ставят интересы собственного выживания выше собственных антироссийских фобий и американских пожеланий. Они прекрасно понимают, что включение Грузии с юго-осетинской и абхазской проблемой, Украины с ее претензиями на Крым и Донбасс, а также Молдавии с приднестровской проблемой резко повышает вероятность ядерного конфликта с Россией через столкновения с «отпускниками» на Донбассе, российскими войсками в Крыму, Абхазии и Южной Осетии, а также миротворцами в Приднестровье. И с этой точки зрения Москва должна громко протестовать против включения Черногории не потому, что за ней последуют Грузия и Украина, а для того, чтобы напомнить Западу о том, что ее позиция по Тбилиси, Киеву и Кишиневу не изменилась. И именно этим обуславливаются громкие, но не несущие серьезного смыслового содержания в виде санкций или ответных мер заявления российских чиновников.

Время для прагматизма

Более того, вступление Черногории в НАТО (как и последующее вступление Сербии) несет для России и свои плюсы. Интеграция этих балканских стран в Альянс отрезвит многих российских экспертов и обывателей, которые верят в «братские» отношения между Москвой и государствами, за свободу и независимость которых пролилось немало российской крови. И апологеты братских уз, возможно, поймут, что о братских чувствах к России эти страны вспоминают только тогда, когда им от Москвы что-то нужно. И что международные отношения строятся не на чувствах, а на интересах, причем не стран, а их элит. Ведь если интересы болгарских элит диктовали отказ от Южного Потока, то даже экономические выгоды от этого проекта не могли помешать им его сорвать. Куда уж там воспоминаниям о том, что нынешняя Болгария была создана Россией. Аналогичный прагматизм будут демонстрировать и черногорцы, и сербы (которые ради евроинтеграции даже сдали собственных генералов и отказались от Косово).

Помимо известия о Черногории из Альянса для России пришла и хорошая новость. Турецкий инцидент продемонстрировал всем необходимость контактов по линии Совета Россия-НАТО (прерванных по инициативе Брюсселя из-за украинских событий), и Йенс Столтенберг заявил о возможности их возобновления. «Мы изучим этот вопрос и определим время и дату нового заседания», – заявил он. Москва, в общем-то, не против. «Если генерал Столтенберг получил разрешение на то, чтобы выступить с этой инициативой, то мы готовы выслушать, что коллеги из военного альянса могут нам сказать, – отметил Сергей Лавров. – У нас накопилось очень много вопросов к НАТО, в том числе в отношении того, как нарушаются договоренности, существовавшие в рамках Совета Россия-НАТО, поэтому есть о чем поговорить». И лучше обмениваться мнениями по этим вопросам за столом переговоров, а не с экранов телевизоров.

 

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.