В очередной раз ТОП-3 банки показали ЦБ, как вертели на депозите его авторитет

Никто из топов не собирается вслед за регулятором обнулять комиссии по СБП и терять прибыль с лохов

ЦБ начал брать комиссию с банков за систему быстрых платежей (лафа закончилась)

Накануне мы рассказывали о том, как ЦБ вернул нулевые комиссии для банков за переводы между физлицами по Системе быстрых платежей на период с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2022 года. В свою очередь, банкам было рекомендовано так же отказаться от комиссий для клиентов.

Но пока что на это согласились только МКБ, Абсолют Банк, Ак Барс Банке и «Русский стандарт». Все остальные отмолчались или сказали, что ничего менять не будут.

Жест доброй воли ЦБ никого не впечатлил: рынку СБП не нравится. Не помогает ни метод кнута (штрафы за неподключение), ни сладкого пряника (обнуление комиссий).

Высокие внутренние комиссии банков за пользование системой были мерой сопротивления: сделать так, чтобы переводы через СБП стало невыгодно. 10 из 30 банков, участвующих в системе, ввели тарифы: средний размер платы для пользователей составлял 30–35 рублей, при том, что сами кредитные организации перечисляли регулятору за пользование СБП от 5 копеек до 3 рублей.

ЦБ пригрозил пальчиком, пообещав принять меры. Но даже штрафы не вдохновили банкиров, поэтому ЦБ решил зайти с другого боку и включил «доброго полицейского»: вот я убираю для вас плату за пользование СБП, почему бы вам не сделать так же?

Да потому что не нужна она им, Эль. Не нужна и не интересна, у них есть свои исправно работающие системы мгновенных переводов. Народу оно и подавно не нужно, сначала сделайте такой продукт, который бы их заинтересовал, ради которого они были бы готовы удалить «Сбербанк-онлайн» из своего смартфона. А потом уже можно перейти к агрессивному внедрению этого самого продукта.

Но ЦБ переделывать некогда. В планах – блицкригом захватить треть рынка быстрых переводов. Поэтому – «и та-ак сойдет!»

Комментирует наш экономический эксперт: 

Дело в том что card2card (платежи с карты на карту в разные банки) являются платными, средняя комиссия 50 руб. минимум до 10 тыс. рублей и 1,5-3% максимум в зависимости от суммы перевода. На этом и живет топ 3 банков. Зеленые, Синие и Красные. В свою очередь СБП на примере крупных частных банков составит от 0 до 10 руб. за 150 тыс. переводов в день (в банках для людей) и очевидно что лучше заплатить 10 рублей, чем 150 тыс. *0,03 = 4500 рублей.

Система СБП должна вытеснить платежи card2card на 100%.

Внутренние платежи в Сбербанке канут в лету после того как его с начало купят в государственную собственность, а потом продадут как ВТБ частным иностранным инвесторам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.