В Подмосковье приступили к монтажу оборудования на строящемся заводе по переработке отходов

В Подмосковье приступили к монтажу оборудования на строящемся заводе по переработке отходовНа строительной площадке в Воскресенском районе Московской области вблизи деревни Свистягино приступили к монтажу каркасов котлов П-152, изготовленных ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион «Росатом» – АО «Атомэнергомаш»).

Три паровых котла производительностью 95 тонн пара в час изготовлены в Подольске. В них прошедшие сортировку отходы будут сжигаться при температуре 1260 градусов, вырабатывая пар для вращения турбины и производства электроэнергии. Такая температура обеспечивает полное разложение вредных веществ на молекулы, включая органические загрязнители.

В дальнейшем высокотехнологичная трехступенчатая система обеспечивает очистку дымовых газов, благодаря которой воздух на выходе соответствует российским и европейским экологическим требованиям. Чтобы повысить надежность работы оборудования при экстремально высоких температурах впервые в России на внутреннюю часть котлов наносятся коррозионно-стойкие покрытия из сплава никеля, хрома и молибдена (Inconel 625).

Изготовление оборудования осуществляется по контрактам с дочерними компаниями АО «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию «Ростех») АГК-1 и АГК-2, реализующими проект «Энергия из отходов». Всего для пяти заводов будет изготовлено свыше 35 тыс. тонн котельного оборудования. Технологическое и материаловедческое сопровождение проекта осуществляет главный материаловедческий центр Госкорпорации «Росатом» — АО «НПО «ЦНИИТМАШ».АО «РТ-Инвест» — крупнейший региональный оператор в России. В рамках проекта «Энергия из отходов» компания построит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан.
В Подмосковье приступили к монтажу оборудования на строящемся заводе по переработке отходов
Та самая турбинаЗаводы в Подмосковье будут перерабатывать 2,8 млн. тонн отходов в год с получением 280 МВт электрической мощности. В Казани — 550 тыс. тонн отходов с получением 55 МВт электрической мощности. Инвестиции в проект превысят 180 млрд. рублей.

Между тем, оппозиция продолжает бесноваться. Вот такой текст разгоняют по СМИ и соцсетям:

– Инициативные группы жителей Воскресенска, Наро-Фоминска, Ногинска, Солнечногорска и Казани обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой приостановить проекты по строительству мусоросжигательных заводов. Под письмом подписались около 400 активистов. Чувствуется как назревает новый конфликт, и это, при готовом снова вспыхнуть, Шиесе. Задел на следующий год готов.

Население Москвы и Московской области 12 615 000 + 7 599 000 человек. Против единственного на всю страну передового проекта выступает 400 баранов под предводительством семейства Гудковых, имеющих сотни миллионов доходов со свалки в Коломне. Конфликт у них “готов вспыхнуть”. Это пердак Гудковых вспыхивает с вводом каждого нового объекта, будь то комплекс по переработке мусора или завод.

Четыреста и двенадцать с половиной миллионов. Это даже не погрешность. На мой взгляд, столь жалкое количество подписантов наглядно свидетельствует о том, что люди наконец разобрались в ситуации.

Знакомьтесь, лидер экологического протеста Алексей Холкин

В Подмосковье приступили к монтажу оборудования на строящемся заводе по переработке отходов

Алексей Холкин, лидер инициативной группы и видный эколог.

А теперь внимание, фокус, статья от 2010 года в РИА новости “Доходные отходы, или Кому выгодны “мусорные Альпы” вокруг Москвы”:

– По информации Росприроднадзора, в Московской области существует 80 зарегистрированных полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), на которых скопилось более пяти миллиардов тонн мусора. Несанкционированных свалок — в три раза больше. УБЭП по Москве и области располагает своей статистикой: теневой оборот “мусорных денег” составляет порядка одного миллиарда долларов в год, а по степени криминализации этот бизнес можно сравнить с торговлей наркотиками. Постройка заводов по переработке отходов могла бы поспособствовать решению проблемы, но такое развитие ситуации явно противоречит планам держателей свалок.- По данным Росприроднадзора по ЦФО, разгрузка одного мусоровоза приносит свалке от полутора до трех тысяч рублей. В день заезжает порядка пятисот машин. Подсчитать доходы несложно. Один миллион рублей в день – вполне реальная сумма.

В Подмосковье приступили к монтажу оборудования на строящемся заводе по переработке отходов

Алексей Холкин — директор мусорной свалки под Воскресенском )))

Оказывается, Алексей Холкин давно известен жителям Воскресенска, но почему-то они совсем не ценят его потуги на ниве защиты экологии, а напротив, называют его попрошайкой, тунеядцем и дали обидную кличку Трутень https://vk.com/vostim, просто поищите по новостям, он там довольно популярен.

Вы будете смеяться, но это опять не все. На сайте федеральной службы судебных приставов на нем 20 производств http://fssprus.ru/iss/ip (Искать в Московской области, Алексей Холкин).

В Подмосковье приступили к монтажу оборудования на строящемся заводе по переработке отходов

Что в итоге? Инициативную группу, выступающую против мусороперерабатывающих комплексов и мусоросжигательных заводов в Подмосковье возглавляет Алексей Холкин, безработный тунеядец по кличке Трутень, которую ему дали жители области, и на котором висят десятки долгов по налогам, сборам и судам. До прихода в оппозицию этот деятель возглавлял … мусорную свалку.Каждый комплекс по переработке отходов или мусоросжигательный завод, это удар по карману свалочных олигархов. Поэтому противостоять ходу мусорной реформы, саботировать ее, будут всеми силами. Даже если директорам свалок придется записаться в лидеры протеста.

Но возможно, Алексей Холкин — директор мусорной свалки, и Алексей Холкин — эколок и активист — это два разных человека?

P/S

Нет никакого сомнения в том, что любые высокотехнологичные производства по переработке мусора принесут вреда природе во много раз меньше, чем обычные свалки. Плюс дадут повод развиваться отечественным технологиям. Ну и оставят без дохода мусорных воротил. Так что все это весьма позитивно.

источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.