В поисках золотого пистолета полковника Каддафи

Гэбриэл Гейтхаус
Специальный корреспондент Би-би-си

k1

Когда ливийские повстанцы ликовали по поводу смерти Муаммара Каддафи, они размахивали позолоченным пистолетом полковника как символом своей победы. Тогда я видел, как они передавали друг другу этот пистолет.
И вот теперь, четыре года спустя, я приехал в Ливию снова, чтобы найти человека с золотым пистолетом.

У меня на смартфоне сохранилась фотография, сделанная в Ливии 20 октября 2011 года. На ней — молодой человек в синей майке и бейсболке. Он сидит на плечах своих товарищей, которые несут его по улице в городе Сирте. В его руке — золотой пистолет.
Эти люди — ополченцы из Мисураты. Полковник Каддафи только что был пойман и убит. На фотографиях видно, как боевики передают его золотой пистолет из рук в руки.
Это был личный пистолет Каддафи. В тот самый момент он превратился в тотем, фетиш — символ победы восставших и передачи власти новой Ливии.

k2

Сейчас, спустя более четырех лет, Ливия по-прежнему находится в состоянии хаоса. Страна расколота по географическому и идеологическому фронтам — восток против запада, исламисты против секуляристов.
Группировка, называющая себя “Исламское государство”, активно действует в обстановке вакуума власти. Родной город Каддафи Сирт сейчас в ее руках.
Город Мисурата, куда я вернулся после четырехлетнего отсутствия, расположен в 200 км к востоку от Триполи и является полунезависимым образованием. Я ищу человека с золотым пистолетом Каддафи. Мне интересно узнать, что случилось с ним и другими повстанцами, которые участвовали в поимке Каддафи.

k3

Гэбриэл Гейтхаус познакомился с Анваром Суваном в 2011 году

Первым я навещаю старого знакомого — Анвара Сувана. Он был в числе руководителей восстания в Мисурате. Тело убитого Каддафи принесли Анвару, и он распорядился выставить его на всеобщее обозрение в большом морозильнике для мясных продуктов.
Анвар обитает в тех же местах, что и в те тревожные дни; его жилище – сдвинутые вместе и кое-как меблированные металлические контейнеры на полоске земли рядом с берегом, с видом на Средиземное море.
Мы прибываем туда ночью. Идет дождь, очень холодно. Электричество отключено и мы собираемся вокруг жаровни, прихлебывая горячий сладкий чай.
“Дела обстоят неважно, — говорит Анвар после обмена воспоминаниями о первых, счастливых днях революции. — Тогда мы отрубили голову змее, Каддафи. Но сейчас выползли сотни подобных змей, занявших его место. Мы все еще боремся за то же самое — чтобы у Ливии был достойный, справедливый лидер. Но в эти дни каждый рвется к власти. Оружие повсюду, такие дела”.
Я говорю Анвару, что ищу один определенный ствол — золотой пистолет Каддафи.

k4

Анвар в ответ называет имя Омрана Шабаана — одного из тех, кто захватил Каддафи. На некоторых кадрах эпизода пленения диктатора слышен голос Омрана, который пытается удержать толпу от расправы над Каддафи.
Другой боевик, который был тогда среди людей, обнаруживших Каддафи, Айман Алмани, показывает мне кадры, снятые в тот день, которые он до сих пор никому не показывал. На них запечатлены последние минуты жизни тирана — он обливается кровью и просит пощады.
“Он заслужил это, — говорит Айман. — Ислам учит нас не относиться плохо к пленным, не питать к ним ненависти. Но в той давке людей понесло, и удержать их от расправы не было никакой возможности”.
Омран Шабаан стал героем. Его фотографии с золотым пистолетом разошлись по всей стране, и для многих ливийцев он стал олицетворением их надежды на то, что душевные раны, нанесенные изнурительной многомесячной войной, смогут исцелиться.
Этого, однако, не произошло.
В 2012 году самого Шабаана захватили верные Каддафи люди в городе Бани-Валид. Его избивали и пытали. К тому времени, как обитатели Мисурата выкупили его из плена, было уже поздно. Он скончался от ран во французском госпитале.
Анвар Суван говорит, что пистолет был у Шабаана в момент его захвата. Может быть, пистолет теперь вернулся в руки сторонников Каддафи?
И тут я показываю ему мою фотографию человека в бейсбольной кепке.
“Это же Мохаммед Элбиби”, — говорит кто-то. И верно, именно это имя я привел в репортаже, отправленном в тот день в Лондон.

k5

Набиль Дервиш показал этот пистолет Гэбриэлу Гейтхаусу в 2011 году

Анвар не знает, что случилось с Мохаммедом, но обещает выяснить.
В конце концов я получаю номер телефона Мохаммеда Элбиби, и он соглашается на встречу в своем доме в центре города.
Во время разговора я показываю ему его фотографию с золотым пистолетом.
“Я помню этот день, — улыбается он. — Мне было 17 лет!”
По его словам, он никак не был причастен к бессудной расправе над Каддафи. Он якобы просто нашел пистолет на земле рядом с местом, где тот был захвачен. Но в суматохе, увидев его с золотым пистолетом в руках, многие решили, что это именно он убил Каддафи. Мохаммед стал стихийным героем революции.
“А где теперь пистолет?” — спрашиваю я. Выясняется, что он по-прежнему у Мохаммеда. Он показывает мне его — это браунинг калибра 9 мм, с золотой окантовкой.

k6

И вот пистолет снова в руках у корреспондента Би-би-си

Мохаммед считает, что пистолет был подарен Муаммару Каддафи одним из его сыновей в день 32-й годовщины его прихода к власти.
Но Мохаммед опасается за себя. Вокруг немало сторонников Каддафи, и ему уже не раз угрожали смертью.
“Расскажите миру, что я не убивал Каддафи”, — просит он меня.
Думал ли он, что почти пять лет спустя Ливия по-прежнему будет в состоянии гражданской войны?
“Нет, конечно, — вздыхает он. — Всё это очень грустно. Когда я вижу как ливийцы убивают ливийцев, это ужасно. Все вокруг хотят стать Каддафи”.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.