В России 72,4% семей сообщают о затруднения с покупкой необходимого минимума товаров

Силуанов захотел вытащить деньги россиян из-под подушекНу и еще немного о том, как нам стало жить лучше. Согласно данным Росстата, каждая шестая российская семья стала питаться хуже за последний год. То есть 16,1% семей все же стали жить хуже, а это уже показатель.

Остается только порадоваться за 12% тех, у кого питание улучшилось, ну а большинство (71,3%) не заметили никаких изменений. Статистика вообще не вызывает удивление. Большинство россиян все же стараются поддержать привычный уровень потребления, даже несмотря на практически не растущие доходы, но, как видно, получается не у всех. С другой стороны, доля тех, кто признается в недостатке еды все же сократилась если в 2013 г. их было 5,8%, то сейчас только 4,6%.

Для качественного изменения ситуации нужен рост реальных доходов, только тогда расходы на питание будут снижаться в общей доле расходов. Учитывая то, что в третьем квартале Росстат зафиксировал необъяснимый рост доходов на 3%, нас точно будут убеждать в том, что все хорошо. Вот только как это делать в условиях, когда 72,4% семей сообщают о затруднения с покупкой необходимого минимума товаров в рамках семейного дохода? Свести концы с концами получается далеко не у всех, зато зарплаты справедливы. Ну-ну.

В дополнение к этому идет прогноз о том, что естественная убыль населения по итогам 2019 г. будет рекордной, приток мигрантов ее не компенсирует, и численность населения России сократится. Не очень приятные новости, поскольку ситуация с рождаемостью должна улучшиться только в 2023-2024 гг., и очень хотелось бы к этому моменту увидеть растущие доходы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.