В России деловым, активным грозят простроченные кредиты

В России деловым, активным грозят простроченные кредитыЧто и следовало ожидать: 3 месяца с начала госпрограммы предоставления кредитных каникул прошло, а документы о падении доходов на 30% и более могут подать далеко не все. Многим сейчас грозят просроченные на 3 месяца выплаты по кредитам, штрафы, пени и соответствующие записи в кредитной истории.

То, что программу кредитных каникул провалят, было понятно изначально. Слишком уж большой и сложный был список документов с доказательствами снижения доходов. Были те, кто решил сразу отказаться от этой невнятной идеи. Но у большинства, оказавшихся в сложной ситуации, не было выбора.

И сейчас ЦБ как ни в чем не бывало раздает банкам советы, чтобы они сделали хоть что-нибудь, пусть и на своих, не очень благоприятных условиях. Банки, чтобы хоть как-то избежать дефолтов, реструктурируют долги. А цифры там впечатляют: 50 тыс. ипотечных кредитов, 80 тыс. потребительских кредитов, 60 тыс. кредитов по картам и 6,5 тыс. автокредитов. Если 70% заемщиков не подтвердят падение доходов, то 130–140 тыс. заемщиков по всей стране будут должны банкам трехмесячные проценты по кредитам на сумму порядка 50 млрд рублей.

Десятки тысяч граждан без денег, с проблемами по кредитам, вынужденные платить проценты и штрафы — что это, если не потенциально взрывоопасная социальная ситуация?
О чем думал ЦБ, когда одобрял всю эту историю? О брошках, вероятно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.