В России могут ввести отрицательные ставки по валютным депозитам

Центробанк может дать право банкам вводить отрицательные ставки по валютным вкладам

Внешний долг России составил 529,6 миллиарда долларов

«Этот вопрос сейчас обсуждается, но решение еще не принято», — заявила глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова на конференции Fitch Ratings 2019. Так она прокомментировала возможность появления в отечественной финансовой системе отрицательных ставок. Речь идет, в первую очередь, о вкладах в евро.

По словам Даниловой, крупные банки столкнулись с проблемой – у них большой объем привлечения клиентских средств в валюте. Финансовые организации после резкого обесценения курса рубля в 2014 году практически перестали выдавать кредиты в валюте, поэтому девать накопленную валютную ликвидность им некуда. В итоге они вынуждены средства клиентов размещать на счетах в европейских банках, и нашим банкам приходится платить за ведение таких депозитов – из собственных средств.

Между тем две недели назад в опубликованном на сайте ЦБ «Обзоре рисков финансовых рынков» Банк России обратил внимание на тот факт, что российские банки могут получить убытки в результате операций привлечения и размещения средств в европейской валюте. Это «оказывает неблагоприятное влияние на чистые процентные доходы и возможности генерации прибыли».

Впрочем, банки имеют право просто убрать из своей линейки депозитов вклады в евро. Именно по этому пути пошли многие банки – в их отделениях и на сайтах не увидишь опции «открыть вклад в евро».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.