В России наблюдается рост экспорта товаров за рубеж

В 2016 году экспорт товаров из РФ вырос, по данным Минэкономразвития, более чем на 3,5%. Отечественный бизнес активно наращивает своё присутствие как на традиционных европейских, так и на экзотических азиатских рынках. Впечатляющих успехов удалось добиться в отношениях с Вьетнамом и Ираном.

сделано в россиифото: n71.ru

Однако на пути дальнейшей экономической экспансии стоят валютные препятствия, и главные проблемы связаны с долларом США. Странам — членам СНГ, например, выгоднее торговать в американской валюте, чем в национальных.

По данным Минэкономразвития, в физическом выражении экспорт в прошлом году вырос на 3,5%, а доля несырьевого неэнергетического экспорта увеличилась на 5,8%, что является рекордным показателем за последние годы. Несмотря на самые низкие темпы роста со времени мирового экономического кризиса 2008—2009 годов (1,7% в физическом выражении), российский экспорт не только укрепляет свои позиции на традиционных рынках, но и открывает для себя новые торговые площадки. Такое мнение высказали представители экономического блока правительства РФ.

В прошлом году наибольших успехов в торговых отношениях удалось достичь с азиатскими партнёрами. Так, в 2016 году товарооборот между Россией и Китаем превысил $69,525 млрд, что на 2,2% больше, чем в позапрошлом году.

Начало нынешнего года стало ещё более удачным для экономик двух стран: за январь—февраль 2017-го поставки отечественных товаров в Поднебесную выросли на 44,3% в сравнении с этим же периодом 2016 года. Экспорт китайских партнёров увеличился на 14,9%. В структуре российского экспорта в КНР преобладают поставки энергетического сырья (56%) и продукты (28%), в то время как Китай поставляет товары текстильной промышленности (27%), электронику и оборудование (48%).

В торговых отношениях со странами АТЭС треть российского экспорта и импорта приходится на Вьетнам. В 2016 году оборот торговли РФ и Вьетнама вырос на 3% и превысил отметку в $3,8 млрд. По данным Федеральной таможенной службы, с 2012 года торговля между государствами набирает по 20% в год, что позволит странам к 2020 году увеличить товарооборот до $10 млрд в годовом исчислении.

Сенсационных успехов удалось добиться в торговых отношениях с крупнейшей экономикой на Ближнем Востоке — Ираном.

По оценкам министра энергетики РФ Александра Новака, за 2016 год торговый оборот между государствами увеличился на 80% по сравнению с 2015 годом и составил свыше $1,6 млрд. Примечательно, что 95% ($1,422 млрд) российского экспорта пришлось на несырьевые товары — машинотехническую продукцию (61%) и продовольствие (18%).

Российский бизнес активно укрепляет торгово-экономические связи и со странами постсоветского пространства. Так, товарооборот России и Грузии в прошлом году вырос на 12% по сравнению с 2015 годом и составил рекордные за последние восемь лет $881 млн, говорится в последнем отчёте Национальной службы статистики Грузии (Грузстат). Традиционно большинство поставок России приходится на нефтепродукты (56% от общего объёма экспорта) и на зерновые культуры (28%). Грузия за отчётный период экспортировала в РФ виноградных вин на $55,8 млн и минеральных вод на более чем $35 млн.

Доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС Алисен Алисенов пояснил:

«Я думаю, что российскому экспорту сыграло на руку ослабление национальной валюты, поскольку в долларовом исчислении наши товары стали более привлекательными для иностранных покупателей. Кроме того, политика импортозамещения, благодаря которой некоторые отрасли промышленности получили дотации и субсидии от государства, способствовала росту экономической экспансии России на мировых торговых рынках в прошлом году».

По словам эксперта, наибольшей популярностью среди зарубежных импортёров пользуется продукция российской авиационной и пищевой промышленности, ускоряется экспортный потенциал в машиностроительном секторе экономики.

Вопреки введённым ещё в 2014 году санкциям, одним из ведущих торговых партнёров РФ по-прежнему остаётся ЕС: на долю стран Евросоюза в январе 2017 года пришлось 45,4% российского товарооборота, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Невзирая на то, что в 2016 году объём двусторонней торговли Евросоюза с Россией сократился примерно на треть, с начала текущего года мы наблюдаем ремиссию в торговых отношениях с РФ. К примеру, за январь 2017 года торговый оборот между итальянскими и российскими компаниями вырос на 3-5% в сравнении с январём прошлого года. Подобная положительная динамика наблюдается и в соседней Франции — там товарооборот увеличился более чем на 6%», — пояснил RT старший преподаватель кафедры мировой экономики Университета Перуджи (Италия) Марко Лоренци.

Валютный вопрос

Ориентированность на сырьевой экспорт, недостаточная развитость инфраструктуры, нехватка транспортных узлов и устаревшая логистическая система являются традиционными барьерами для российской экономической экспансии, уверены эксперты. Также значительный урон экспортному потенциалу РФ наносят валютные препятствия. По словам президента Межгосударственного банка СНГ Игоря Суворова, несмотря на то, что в последние годы в торговых отношениях между странами СНГ увеличивается число рублёвых транзакций, доля долларовых расчётов по-прежнему составляет свыше 30%. Это негативно сказывается на темпах экономической интеграции входящих в содружество государств.

«Сегодня Белоруссия и Казахстан торгуют в долларах, поскольку неразвитость финансовой системы в регионе препятствует быстрой конвертации валют. Именно поэтому главной задачей членов СНГ на данном этапе является создание подходящей инфраструктуры, которая позволит производить расчёты не только в рублях, но и в валютах всех стран содружества», — пояснил эксперт.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.