В России начинается рост просроченной ипотечной задолженности

Перестанет ли ипотека забивать гвозди в гробы россиян?Тренды меняются. В скором времени объемы просроченной ипотечной задолженности могут начать расти. С начала года просроченная ипотечная задолженность показывала стабильный темп снижения на уровне около 1% ежемесячно, но уже в августе темпы снижения сократились до  0,1%.

А самое интересное, что в ряде регионов уже зафиксирован резкий рост просроченной задолженности: рекордсменом, конечно же, стала кавказская республика — в Ингушетии отмечен рост на 19%, чуть ниже значение зафиксировано в Севастополе (13%) , далее идут Липецкая и Псковская область (в обеих — на 6%).

В условиях, когда доходы населения снижаются уже 7 лет к ряду, а возможностей рефинансировать свои долги все меньше и меньше, было очевидно — на рынке ипотеки начнется шторм. Ситуацию еще как-то спасает падающая ставка, но социально-экономическая ситуация в регионах ухудшается еще быстрее. Именно ипотека была сдерживающим фактором распространения протестных настроений, а не ТВ-пропаганда. Для многих возможность взять в ипотеку жилье — причина вести себя «тихо», не высовываться. Но как только большие массы людей будут лишаться своего жилья, ситуация кардинально изменится. Снижение ставки по ипотеке — главное условие успеха в«трансфера власти», если Путин на него все-таки решится.

источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.