В России раскрыли экс-министру обороны Израиля, к чему может привести «удар по С-300» в Сирии

Экс-министр обороны Израиля Моше Аренс заявил, что еврейское государство «справится» с российскими системами С-300 в Сирии.

В России раскрыли экс-министру обороны Израиля, к чему может привести «удар по С-300» в СирииСоответствующее заявление Аренс сделал в авторитетном издании Haaretz. По его словам, «Владимир Путин и Россия спасли Башара Асада от поражения», но эти действия сильно сблизили РФ и Иран. У Израиля с Ираном очень напряженные отношения – это, пожалуй, единственный вопрос, в котором Тель-Авив солидарен с Эр-Риядом.

Неудовольствие Аренса вызвали предполагаемые поставки С-300 Сирии. По его мнению, это «даст Асаду возможность сбивать израильские самолеты, которые атакуют цели на территории Сирии». Тут примечательно, что экс-министра не смущает тот факт, что самолеты Израиля в его описании вообще атакуют какие-то цели на территории соседнего суверенного государства.
Автор статьи считает, что поставка С-300 может привести к «прямому конфликту» между Москвой и Тель-Авивом. По его словам, в свое время Израиль «уничтожил советские ракеты в Ливане» и теперь вполне способен «повторить свой успех». Аренс, надо отдать должное, не призывает к прямой конфронтации между двумя государствами.

Статья явно несет месседж для России «отказаться от поставок С-300». Россияне, в свою очередь, отметили, что не слишком понимают, на что рассчитывает Тель-Авив в случае возникновения конфликта с Москвой. Ведь в военном плане Россия во всех отношениях сильнее. Комментаторы намекнули, что после такого конфликта «Моисею придется водить еврейский народ по космосу».

В России раскрыли экс-министру обороны Израиля, к чему может привести «удар по С-300» в СирииСтоит отметить, что мнение Аренса не является официальной позицией израильских властей. А вот ночное заявление действующего министра обороны Авигдора Либермана – вполне себе официальная позиция. И она полностью коррелирует с мнением его предшественника на главном «оборонном» посту.

В России раскрыли экс-министру обороны Израиля, к чему может привести «удар по С-300» в Сирии

Министр обороны Израиля дал интервью российскому изданию «Коммерсантъ». Либерман особо подчеркнул, что Израиль не присоединился к антироссийским санкциям, давая понять, что израильские власти ожидают и от России лояльности.
Одним из обсуждаемых вопросов стал вопрос о недавнем нанесении ракетных ударов по территории Сирии и о вероятных поставках в САР российских зенитных ракетных комплексов С-300. Авигдор Либерман не стал брать на себя ответственность за нанесение недавних ударов по военным объектам в САР. Из заявления главы МО Израиля:

Мы не знаем, какие были там удары, не знаем, кто их наносил. Я только могу повторить, что наши позиции очень ясные и прозрачные. Никакого военного присутствия Ирана в Сирии быть не может. Была реальная попытка Ирана создать военные базы, привести свои военизированные подразделения. Мы видели, как Иран пытался атаковать Израиль, запустили вооруженный дрон в сторону Израиля. И мы не готовы это терпеть. Если Асад не будет вмешиваться в это, то мы считаем, что с его стороны это будет крайне благоразумно, так как мы не намерены вмешиваться во внутренние дела Сирии. Если же его войска, его противовоздушные системы будут вести по нам огонь, то мы ответим таким же ответным огнём.

В России раскрыли экс-министру обороны Израиля, к чему может привести «удар по С-300» в Сирии

Комментируя возможные поставки в Сирию российских ЗРК С-300, Либерман заявил, что принципиально Израиль не выступает против таких поставок, но тут же добавил, что С-300 не должны применяться против самолётов ВВС Израиля.

Либерман:

Если они не будут направлены против нас, это одно. Если из этих комплексов С-300 будет открыт огонь по нашим самолетам, то мы, безусловно, ответим. (…) Но мы не ищем напряжённости с Москвой.

Другими словами, Либерман пытается утверждать, что все те удары, которые Израиль наносит по территории Сирии, направлены исключительно против иранского военного присутствия. При этом в Израиле, комментируя удары по позициям САА на юге Сирии, всякий раз заявляют, что “Асад ответственен за всё, и даже за шальной снаряд, прилетевший на Голаны”.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.