В России ужесточат контроль за оборотом оружия

Президент Владимир Путин потребовал от Росгвардии подготовить соответствующие законодательные предложения

В России могут запретить травматическое оружиеПрезидент России Владимир Путин ждёт конкретных предложений, которые позволят серьёзно усилить контроль в сфере оборота оружия. Об этом он заявил в четверг, 25 октября, на встрече с офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских званий и классных чинов.

В Госдуме создана специальная рабочая группа

Обращаясь к силовикам, Владимир Путин призвал их в рамках своей компетенции незамедлительно пресекать нарушения общественного порядка. «Особо обращаю внимание: необходимо серьёзно усилить контроль в сфере оборота оружия», — подчеркнул он.

Поводом к принятию мер стала трагедия в Керчи 17 октября, когда студент Владислав Росляков открыл стрельбу и взорвал бомбу в местном политехническом колледже.

В качестве ответа на происшествие в Госдуме создана рабочая группа по совершенствованию законодательства об оружии. Решение о её создании было принято на заседании Комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции в четверг, 25 октября. Структуру возглавил глава комитета Василий Пискарев.

Рабочая группа займётся анализом законодательства об оружии и правоприменительной практики в области контроля за оборотом оружия и частных охранных предприятий. «Наша рабочая группа внесёт свой посильный вклад в решение данных проблем», — пояснил член комитета Александр Хинштейн.

Свои идеи в этой области уже высказали в Росгвардии. Так, ведомстве предложили, в частности, обязать россиян и иностранных граждан уведомлять территориальные органы Росгвардии о хранении оружия по месту пребывания. Согласно инициативе, если владельцы отправляются в длительные поездки (более чем на трое суток) и берут оружие с собой, то им необходимо в трёхдневный срок проинформировать Росгвардию о фактическом местонахождении себя и своего огнестрела.

Ужесточение правил хранения оружия считают необходимым и в Совете Федерации. Вице-спикер палаты Евгений Бушмин привёл неутешительную статистику: за 2016-2017 годы в России выявлено более 25 тысяч нарушений в сфере оборота оружия и боеприпасов: правоохранители привлекли к ответственности более четырёх тысяч человек, возбудили 13 уголовных дел.

Поддерживает предложение Росгвардии и заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он напомнил, что когда приобретается оружие, проверке подлежит местожительство приобретателя и то, как хранится оружие. «При этом в поездках граждане не обязаны сообщать о том, сколько и какое оружие они везут с собой. Это упущение не даёт зачастую выявить обстоятельства тех или иных преступлений», — отметил депутат.

Парламентарий  уверен, что с учётом цифровизации и электронного документооборота у россиян, равно как и у лицензионно-рзрешительной системы, не будет сложностей с регистрацией оружия.

Возрастной ценз безопасности

Помимо контроля за местом хранения ружей и пистолетов, законодателей беспокоит и возраст их собственников. Сегодня в законе об оружии установлено две нормы: травматическим оружием разрешено владеть после достижения гражданином 21 года, а вот гладкоствольное длинноствольное оружие, включая охотничьи и помповые ружья, можно покупать с 18 лет.

«Совершенно очевидно, что большая часть современной молодёжи психически и морально в 18 лет ещё не готова нести тот уровень ответственности, который должен быть у лиц, владеющих оружием, — убеждена сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. — Считаю необходимым установить единый возрастной порог для владения всеми видами гражданского оружия — 21 год». При этом она предлагает, чтобы у регионов была возможность как снижать этот порог, например в интересах малых народов Севера, так и увеличивать.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова полагает, что и в 21 год доверять человеку огнестрельное оружие рановато. «Необходимо рассмотреть вопрос, чтобы поднять возрастной ценз для права на приобретение оружия, это должно быть не менее 25 лет», — сказала она во время посещения колледжа в Керчи, где 17 октября произошла трагедия с 20 погибшими.

Отчасти с ней согласен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев, предложивший запретить продажу огнестрельного оружия людям до 25 лет, но только тем, кто не служил в армии.

«Я бы предложил рассмотреть поправку, что если человек не служил в армии, то допуск к оружию должен появляться только по достижении 25 лет. Хотите раньше — идите в армию. В армии молодого человека обучают обращению с оружием, доходчиво объясняют, что это не игрушки и не компьютерная игра», — подчеркнул он.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.