В Сети появилось видео первого заграничного пуска “Искандеров”

В Сети появилось видео первого заграничного пуска "Искандеров"Минобороны показало первый пуск “Искандеров” в ходе военных учений в Таджикистане. Запуск в финальной стадии маневров был произведен по условному противнику, находящемуся в 140 километрах.

В ведомстве отметили, что объективный контроль подтвердил полное уничтожение объекта противника. Кроме того, поставленные цели были поражены бомбардировщиками Ту-22М3 и реактивной системой залпового огня “Ураган”.

Запуск крылатых ракет оперативно-тактическим комплексом был произведен в рамках военных учений “Душанбе-Антитеррор” в Таджикистане.

«Искандер» (индекс комплекса — 9К720, по классификации МО США и НАТО — SS-26 Stone, англ. Камень) — семейство оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК): «Искандер», «Искандер-К», «Искандер-М». Комплекс разработан в коломенском КБ машиностроения (КБМ). Впервые публично «Искандер» представили в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС. Основное назначение ОТРК «Искандер» — это уничтожение систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими.

По мнению западных аналитиков, ОТРК «Искандер», наряду с такими системами ПВО, как С-400, и береговыми противокорабельными комплексами класса Бастион, играет ключевую роль в концепции ВС России, известной на Западе как «зона запрета доступа» (Anti-Access/Area Denial, A2/AD), которая заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска нанесения им неприемлемого ущерба. По мнению National Interest, ОТРК «Искандер» является самым опасным оружием ВС РФ, т.к. имеет очень низкий барьер неядерного применения, но высокая дальность ракет и их возможности преодоления ПРО может сразу же привести к огромному ущербу в случае нанесения ударов «Искандерами» по аэродромам, логистическим центрам и т.п. объектам. Эксперты сравнивают массированное применение ОТРК Искандер по масштабу ущерба с последствием бомбардировок авиации НАТО.

Ракеты для «Искандер-К» и «Искандер-М», хотя и запускаются с одной и той же самоходной пусковой установки, но являются принципиально разными. «Искандер-М» использует высотную (высота полета 50 км) сверхманевренную (перегрузки 20-30 G) квазибаллистическую ракету со стелс-технологиями, сбрасываемым модулем РЭБ и ложными мишенями с целью обхода систем ПРО и поражения защищаемых ими объектов на дальности до 500 км.

Комплекс в варианте комплектации «Искандер-К» использует крылатую ракету Р-500 со сверхнизкой траекторией полета на высоте 6-7 метров с огибанием рельефа местности, которая официально имеет дальность 500 км, однако эксперты Пентагона считают, что это фиктивно заниженные показатели, чтобы скрыть нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, а реальная дальность этой крылатой ракеты 2000—5000 километров. Возможно даже дальность крылатой ракеты 5500 километров за счет увеличенных топливных баков, что выводит ее из под договора РСМД.

Тактическое применение ОТРК Искандер может включать одновременный удар квазибалистической ракетой «Искандер-М» и крылатой ракетой «Искандер-К» для поражения высокозащищенных ПРО и ПВО целей по разным траекториям, что усложняет защиту от поражения. Константин Сивков считает, что залп дивизиона ОТРК «Искандер» способен уничтожить целый позиционный район ПРО США.

Хотя ОТРК «Искандер» использует для поражения цели в основном различные кассетные самоприцеливающиеся поражающие элементы, но потенциально ракеты ОТРК могут использовать ядерные боеголовки.

источник: ru.wikipedia.org

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.