в Турции задержаны 27 российских кораблей

В разных портах Турции задерживают российские суда, сообщает газета Habertürk. В настоящее время из турецких портов не могут выйти 27 отечественных судов.

в Турции задержаны 27 российских кораблей

По данным издания, 8 декабря сообщалось, что Турция уже задержала шесть российских кораблей. В каких портах находятся задержанные суда и освобождены ли какие-то из них на данный момент — не уточняется.

Газета пишет, что Турция сделала это в ответ на действия России, которая якобы задержала восемь кораблей под турецкими флагами.

в Турции задержаны 27 российских кораблей

Издание The Daily Sabah сообщает, что корабли были “отстранены от плавания”, так как “не соответствуют критериям” меморандумов о Средиземном и Черном морях.

в Турции задержаны 27 российских кораблей

По данным издания, задержанные суда — уже весьма почтенного возраста.

По информации Hurryiet, власти обеих стран обсуждают этот вопрос, как отмечает издание. Предполагается, что их представители могут встретиться, чтобы уладить противоречия.

в Турции задержаны 27 российских кораблей

В начале декабря турецкие власти задержали в порту Самсун российские суда. Как отмечали СМИ, задержания начались после того, как у кораблей под турецкими флагами возникли аналогичные проблемы в Новороссийске.

Проблемы с проливами Босфор и Дарданеллы

в Турции задержаны 27 российских кораблей

В конце ноября поступило сообщение, что у российских кораблей возникали трудности с прохождением зоны проливов Босфор и Дарданеллы. В Минобороны данную информацию опровергли.

в Турции задержаны 27 российских кораблей

В начале декабря турецкие власти обвинили Россию в нарушении конвенции о статусе проливов после того, как по Сети разошлось фото десантного корабля “Цезарь Куников”, на борту которого был моряк с портативным зенитно-ракетным комплексом на плече.

Министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым назвал произошедшее “открытой угрозой”. По его словам, “если выявятся открытые угрозы, то будут применены необходимые меры”.

МИД Турции выразил протест послу РФ в Анкаре. В МИД России не увидели в произошедшем ничего из ряда вон выходящего.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что “российский корабль не нарушил ни одной статьи конвенции Монтрё. По ее словам, “охрана судна — законное право любого экипажа”. Захарова отметила, что турецкая сторона не дала внятных объяснений, в чем именно состояло нарушение конвенции Монтрё часовым российского военного корабля.

Опрошенные РБК эксперты заявили, что с юридической точки зрения у Турции нет правовых оснований чинить препятствия проходу российских судов через проливы.

Согласно конвенции Монтрё, Турция сохраняет суверенитет над проливами при наличии особых прав на их использование черноморскими государствами. Анкара может закрыть проливы только в случае официально объявленной войны.

в Турции задержаны 27 российских кораблей

Еще один инцидент произошел неподалеку от греческого острова Лемнос. Там российский сторожевой корабль обстрелял турецкое рыболовное судно.

Кризис в отношениях Турции и РФ

в Турции задержаны 27 российских кораблей

Отношения РФ и Турции значительно охладились после того, как был сбит российский бомбардировщик Су-24М. Инцидент произошел на сирийско-турецкой границе.

В Минобороны РФ утверждают, что самолет участвовал в операции против запрещенной в РФ террористической группировки “Исламское государство” (ДАИШ) и летел строго в воздушном пространстве Сирии. Руководство Турции настаивает, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, обосновывая таким образом действия своих ВВС.

Летчики катапультировались, однако при приземлении повстанцами с земли был убит командир экипажа Олег Пешков. Штурману Константину Мурахтину удалось спастись. При поисковой операции также погиб морпех Александр Позынич.

Президент РФ назвал это происшествие “ударом в спину” со стороны пособников террористов. После инцидента Россия приостановила сотрудничество и контакты с Анкарой в различных сферах. По данным прессы, Россия собирается ввести еще больше санкций против Турции.

Власти РФ неоднократно призывали Анкару извиниться. Накануне сообщалось, что Москва готова помириться с Анкарой, только если Турция оплатит причиненные убытки. Турецкие дипломаты заявили, что Анкара не может удовлетворить требования российской стороны о компенсации.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.