Великая шашечная доска или полный крах мистера Бжезинского

Бжезинский

Три года назад, в марте 2013 года, в Интернете получила огромную популярность статья «Великая шашечная доска или как США могут получить по ушам», опубликованная в ответ на прогнозы известного американского политолога, ястреба, апологета поражения и развала России Зигмунда Бжезинского. В ней человек (или, возможно, группа людей?) называющий себя Бжезином Збигневским, оппонентом знаменитого американского политического деятеля, рассказал известному канадскому журналисту Арджилу Тернеру о своем видении складывающейся к тому времени международной ситуации и прогнозах на ближайшее будущее. Спустя три года пришло время оценить, кто же оказался прав: Збигнев Бжезинский или его противник…

Итак, в той статье Бжезин Збигневский так ответил на некоторые вопросы (ответы публикуются с незначительными сокращениями):

— В своем известном труде «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский, политолог и американский государственный деятель, рассуждает о том, как должны вести себя США, чтобы навсегда остаться единственной сверхдержавой…

— Единственное утверждение, которое в той или иной степени можно считать соответствующим истине, это мысль Збигнева о том, что «…Главный геополитический приз для Америки — Евразия.» И далее: «В связи с этим критически важным является то, как Америка «управляет» Евразией…»

Я всегда задавал Збигневу вопрос: «Откуда он взял, что государства, расположенные в Евразии, будут играть по правилам, написанным в Вашингтоне? Почему и из чего следует такая уверенность?»

— На ваш взгляд, как будут развиваться события в мире дальше?

— В одной из своих бесед со Збигневом я спросил его, считает ли он безоговорочной победой США распад СССР? В ответ Збигнев подтвердил, что это так.
В ответ я отметил, что, с моей точки зрения, американцы из-за распада СССР приобрели себе такую головную боль, от которой может избавить только смерть…

После 1991 года в республиках бывшего СССР под руководством и непосредственном участии западных, в большинстве своем американских, советников, многие из которых были кадровыми сотрудниками ЦРУ, произошел передел государственной советской собственности в частную. Когда уважаемый Збигнев выдает это за благо, я скептически улыбаюсь…

Как может столь уважаемый политолог и аналитик не видеть очевидных вещей? Когда российские олигархи распределили между собой государственную собственность, их вполне закономерно потянуло за границы России. Вначале они просто скупали недвижимость и вывозили деньги, но потом их потянуло на большее и они стали вкладывать свои капиталы в экономику других стран. И тут началось самое интересное: неопытные капиталисты из России с удивлением узнали, что те моральные «ценности», о которых так истошно вопят их западные коллеги, на самом деле… просто пшик!

Пока шел процесс понимания этого факта, русские потеряли многие прежние рынки сбыта, в первую очередь, это коснулось оружия и военной техники. Однако учеба шла быстро, и вот Россия успешно восстановила свои позиции. Затем во внешнеэкономическую экспансию пошли российские монополии и банки, и тоже весьма успешно. Еще бы, ведь опыт их западных «коллег», которые так «удачно» кинули их в Ираке и Ливии, оказался хорошим уроком для российского капитализма.

Поняв, что русские не такие тупые, как кажутся, Запад тут же поднял вопль о коррупции, незаконных доходах и притеснении демократии в России.

Я как-то сказал Збигневу: «Послушай, а что, вы все в таком белом? Что, ваши капиталы заработаны таким уж честным путем? Кто на протяжении нескольких столетий беззастенчиво грабил колонии? Кто миллионами ввозил негров в Америку? Кто развязывал войны? Кто, наконец, финансировал Адольфа Гитлера?» В ответ Збигнев скромно промолчал…

— Но Збигнев Бжезинский прежде всего известен тем, что его планы всегда реализуются… Чего стоит только развал СССР и план «Петля анаконды», который сейчас осуществляется в отношении России…– В его речах больше желаемого, чем действительного. Хотя, надо отдать ему должное, по воплощению этих планов в жизнь кое-какая работа проводится. Возьмем развал СССР: наибольший идиотизм в те дни проявила украинская партийная элита в лице Леонида Кравчука. Именно он выступил рьяным представителем галицийской националистической голытьбы.

Галиция долго являла собой забитую окраину вначале Австро-Венгрии, а затем Польши. У её элиты и сейчас бесполезно спрашивать, что представляет собой процесс расщепления атома, и зачем нужен адронный коллайдер… Среди них никогда не было руководителей, организаторов и государственных деятелей. Их максимальных организаторских качеств хватало только на то, чтобы вырезать мирных поляков, евреев или русских, а также стрелять в спину Красной Армии и НКВД. И вот такие люди пришли к власти. Стоит ли уповать на то, что Украина когда-нибудь с их помощью станет процветающей? Наивно…

В 1999 году мой оппонент Збигнев Бжезинский, в своем выступлении по случаю присвоения ему «почетного гражданина Львова», заявил: «Украина для нас — это форпост Запада. Новый мировой порядок при гегемонии CША создается против России, за счет России и на обломках России…»

Каким ослом надо быть, чтобы всеми силами толкать Украину в разрушающийся Европейский союз с его падающей экономикой и растущей безработицей? На сегодня безработица в ЕС достигает 11%, в еврозоне — еще выше. Наблюдается рост «правых» настроений, вызванный режимом жесткой экономии и усиливающейся миграцией.
Большинство стран южной Европы — в долгу, как в шелку, и расплачиваться по кредитам будут еще долго после того, как кризис закончится. Доверие к руководителям падает, старые правительства уходят в отставку, как в Болгарии, на смену, как в Италии, приходят популисты. И на десерт — беспрестанные волны беженцев из Ближнего Востока, которые бегут от гражданской войны в Сирии, Ираке, Ливии.

Но надежды в том, что нынешние украинские круги внезапно осознают это, просто нет.

Для них важнее быть допущенными к разделу российского пирога вместе со збигневской анакондой. Вынужден их разочаровать: у США нет шансов для того, чтобы этот план Збигнева осуществится. А сама анаконда просто подавится и сдохнет.

— Но ведь у США самые мощные в мире вооруженные силы, и самый мощный в мире арсенал ядерного оружия…

— Думаю, что их возможности сильно преувеличены. Американцы не только никогда не выигрывали войн с равным по силе противником, они даже никогда с ним не воевали. Что говорить, если в американских СМИ нынешнюю операцию в Афганистане постоянно называют современной войной…

Как мне рассказывали многие политики, политологи и военные в противовес «Петле анаконды» существует другой план, который называется «Яма для осла». В отличие от плана Збигнева Бжезинского он реализуется на все 100 процентов.

Согласно ему США в целях захвата мировой гегемонии должны вовлекаться во все новые и новые конфликты. Это будет вынуждать их с учетом гигантского государственного долга печатать все больше и больше долларов. Так что, дорогой Збигнев, вперед, но предупреждаю, анаконда — змея-дура, она может задушить в своих объятиях и тебя самого…

Американцы настолько высокомерны и поэтому неразумны, что увлеклись созданием таких видов оружия, которые хороши разве что только в войнах против зулусов или, в крайнем случае, талибов. Гигантские авианосцы — это оружие против тех стран, у которых нет высокоточных ракет с дальностью 500−1500 километров. Если они есть, и их много, то авианосец — это просто очень хорошая мишень.

В России Путин уже дал указание возродить БЖРК — боевые железнодорожные ракетные комплексы. Они являются настоящим ужасом для Америки, поскольку засечь и обнаружить их на территории России практически невозможно: они выполнены в виде обычных рефрижераторных вагонов.

Американцы сами признают, что равных в деле маскировки русским просто нет! И в то же время своими действиями вынуждают их идти по этому пути. И русские уже не только создали, но и продают установки крылатых ракет, замаскированные под обычные морские контейнеры. Таким образом, обычные торговые суда за час (!) превращаются в носители крылатых ракет…

Например, известно, что в нескольких странах, имеющих развитую сеть рек и озёр, уже начали создавать и разворачивать БРРК и БОРК — боевые речные и озёрные ракетные комплексы. Это дальнейшее развитие БЖРК, но в этом случае мобильные установки баллистических ракет располагаются на баржах и судах типа «река-море».

Как США собираются следить за ними? В зимнее время такие суда будут отстаиваться рядом с такими ж обычными в речных портах, а летом курсировать по рекам и озёрам. Мало того, некоторые из них будут под видом выведенных из эксплуатации будут затоплены на небольшой глубине. И противоракетная оборона США, как и многие другие американские военные изыски становится бесполезной дорогостоящей обузой.

— И какая участь ждет США и их страны-лимитрофы?

— Очень незавидная. План «Яма для осла» успешно претворяется в жизнь. Теперь остается, чтобы США вместе с союзниками по-настоящему ввязались в Сирии, а там и Турция недалеко. В дальнейшем против американцев могут объединиться Иран с Пакистаном. Китай же в соответствии со своими историческими традициями постарается подольше наблюдать за бесконечными падениями американского осла во многочисленные ямы.

А в странах, которые по указке американцев впали в антироссийскую и антирусскую истерику, ничего хорошего не будет. Что поделаешь, это экономика…

— И в заключение, чтобы вы хотели пожелать Збигневу Бжезинскому?

— Я бы хотел сказать: не заносись, Збигнев! Рекомендую тебе внимательно посмотреть старый популярный советский фильм «Джентльмены удачи», там один из героев бьет по ушам другого героя шахматной доской… Правила игра заканчиваются там, где другая сторона перестает их соблюдать, а ты это делал не раз.

И еще: в советском прошлом в пионерских лагерях была весьма популярна такая игра под названием «Чапаев». В ней шашки противников выстраивались друг напротив друга в два ряда, и надо было щелчками сбить как можно больше шашек на противоположной стороне. Так вот, Збигнев, не надо вынуждать Евразию играть с США в «Чапаева»…

Спустя три года Бжезин Збигневский любезно согласился подвести итоги осуществления своих прогнозов:

— США и их политиков погубят самоуверенность, ограниченность и самолюбование.

Совершенно очевидно, что план «Яма для осла» оказался намного реалистичнее и правдоподобнее, чем «Петля анаконды» мистера Бжезинского. США, как я и предсказывал, ввязались в проигрышную авантюру в Украине. В Сирии Россия нанесла им тяжелое поражение, неожиданно и весьма эффективно вмешивавшись своими Воздушно-космическими силами в сирийский конфликт и вынудила американцев признать ее не региональной, а мировой державой.

Как я и предсказывал, у русских появились ужасающие крылатые ракеты «Калибр», которые размещаются на малых судах, которые способны использовать в качестве районов базирования не только Каспийское море, но и любые внутренние водоемы.

Можно поздравить США: их авианосцы реально превратились в гигантские лоханки…

«Майданный» кровавый украинский переворот, инспирированный и поддержанный США два года назад, привел к присоединению Крыма к России и полному краху американских планов по размещению там своих баз. А провокация со сбитым над Донбассом малазийским «Боингом» и последующее введение санкций против России только усилило ее экономическую и политическую независимость.

Сейчас Запад вынужден расходовать свои ресурсы на поддержку лимитрофного украинского режима, который полностью разрушил украинскую экономику и продолжает сам добивать нелепое государство, называемое «Украиной».

А беженцы с Ближнего Востока и Африки рвут в клочья Европейский союз, который на уровне Брюсселя и Берлина пока безоговорочно следует указаниям Вашингтона. Однако на уровне национальных столиц все громче звучат требования проводить национально ориентированную политику.

Многие, даже самые преданные европейские союзники США в Европейском союзе и на Ближнем Востоке уже поняли, что дальнейший курс на безоглядное подчинение своих национальных интересов американским — это путь к катастрофе. И сейчас думают только о том, как бы побыстрее выйти из этого положения наименее болезненным для них путём.

Таким образом, мой прогноз три года назад на дальнейшее развитие ситуации в мире оказался намного реалистичнее, чем предположения мистера Бжезинского.

— И как, по вашему мнению, будут развиваться события дальше?

— Буду краток: США, на свою беду, начали играть с Россией в «Чапаева». Учитывая общее решительное желание России, Китая, Ирана и некоторых других стран, в том числе на Южно-американском континенте, раз и навсегда покончить с американским диктатом, международная обстановка и количество локальных конфликтов будут только увеличиваться. США просто так свое место единственной сверхдержавы не уступят.

К тому же американцы будут стремиться спровоцировать внутренние конфликты в странах, которые стали их геополитическими противниками.

Существует определенная вероятность того, что подобное разжигание конфликтов способно привести к, по крайней мере, ограниченному применению ядерного оружия, но. подчеркну, это пока только вероятность.

Могу только констатировать, что в любом случае США и тех их союзников, которые будут до последнего момента безоглядно выполнять указания своего неразумного самоуверенного сюзерена, ждут тяжелые времена. Без сомнения, нелегко будет и тем странам, отказывающимся подчиняться американскому диктату, но у них есть иное, намного более привлекательное видение будущего человечества, основанное на равноправии всех государств, невмешательстве во внутренние дела и взаимном уважении всех субъектов международного права.

У человечества слишком много проблем, чтобы даже одна такая, пока мощная страна, как США, могла бы их самостоятельно решить. А США просто не выдержали испытания бременем управления миром

.И чем быстрее там осознают, что уход США с мирового трона принесет миру только благо, тем лучше будет для самих США, поскольку даже они не могут противостоять всему остальному миру.
Арджил Тернер, Канада

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.