Ветеран КГБ раскрыл схему вывода из России 100 миллиардов долларов

Пять офицеров ФСБ задержаны за вымогательство и взятки. В спецслужбе разгорается скандал

Ветеран КГБ раскрыл схему вывода из России 100 миллиардов долларов

Полковники ФСБ России, арестованные по делу о мошенничестве, на протяжении нескольких лет крышевали банкиров, которые занимались хищениями, и получали определенный процент за свою работу. При этом найденные у контрразведчиков 12 миллиардов рублей являются лишь «карманными расходами». Об этом изданию Deutsche Welle рассказал бывший сотрудник КГБ, бизнесмен Александр Лебедев; видеозапись интервью размещена на YouTube

«Эти сотрудники [ФСБ] много лет были крышей банкстеров. Банкстерами я называю банкиров-гангстеров, которые разворовали примерно полторы тысячи банков за 12 лет. Банкиры украли под их крышей 100 миллиардов долларов. Ну, допустим, они там сколько-то процентов им за это отстегнули», — сказал Лебедев.

К банкирам, которых прикрывали силовики, он причислил бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, находящегося в бегах. По словам Лебедева, большая часть полученных полковниками денег спрятана в других местах.

В июле сообщалось, что накопленные миллиарды полковники, возможно, собирались вывезти за границу или продать. Как утверждал сослуживец силовиков, долго хранить такие деньги бессмысленно.

В апреле в Москве были задержаны и арестованы три полковника ФСБ — Кирилл Черкалин, Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. Черкалину вменяется получение взяток на десятки миллионов рублей, а также особо крупное мошенничество — как Фролову и Васильеву. При обысках в их квартирах обнаружили наличность в рублях, долларах и евро. Общий размер изъятых денежных средств эквивалентен 12 миллиардам рублей.

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.