Власти объяснили падение доходов россиян

Реальные доходы россиян снизились до уровня 2009 годаМинистерство экономического развития России назвало причины падения реальных доходов населения и роста ВВП. Об этом говорится в обзоре ведомства «Картина экономики. Январь 2019 года».

Хотя зарплаты в 2018-м выросли в реальном выражении на 6,8 процента, реальные доходы населения снизились на 0,2 процента. Отмечается, что для групп с разным достатком динамика была неоднородной.

В первую очередь упали доходы более обеспеченных граждан. Основными негативными факторами для них стали падение поступлений от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость и рост платежей по ипотечным кредитам. При этом доходы менее обеспеченных групп населения поддержали повышение МРОТ и зарплат в бюджетной сфере, а также увеличение выплат семьям с детьми.

Рекордный рост ВВП, который в 2018-м составил 2,3 процента, после 1,6 процента годом ранее, признали неустойчивым и вызванным разовыми факторами. В этом году, по расчетам министерства, экономический рост замедлится до 1,3 процента.

По оценке Росстата, доходы россиян падают уже пятый год подряд. Последний раз реальные доходы россиян поднялись в 2013-м, за год они выросли на 4 процента. В декабре 2018 года падения доходов россиян в месячном выражении оценивалось в 2,9 процента. Это нивелировало весь рост доходов в 2018-м, когда в рамках исполнения майских указов президента бюджетникам подняли зарплаты.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе интервью пяти телеканалам в декабре 2018 года утверждал, что правительству удалось переломить тренд на падение доходов россиян. Обновленные данные Росстата свидетельствуют о том, что правительству сделать этого все же не удалось. Министерство экономического развития и вовсе утверждало, что в 2018 году рост реальных доходов россиян составит 3,4-3,9 процента.

Комментарий эксперта:

Причиной падения доходов населения является изъятие денег у населения. Точка. ЖЫрная. Не вдаваясь в теоритические дебри всё просто: единственный эмитент — ЦБ — выпускает ограниченное количество рублей (с корелляцией на импорт). Львиную долю крысит по забугорье нычкам (считай — изымает в резервы); ахрененное количество опять переводится в валюту толстосумами и опять же выводится; на оборот для населения остаётся ограниченное хрен-да-нихрена. Устал повторять, но население деньги не печатает, а двигает то, что даёт казна (и ЦБ). Притом деньги усиленно цифруются, что облегчает их изъятие и конвертацию . Получается Тришкин кафтан. Вывод: корень зла в самой системе путиномики. Закон сохранения никто не отменял: внутри системы денег столько (не больше), чем их туда залили (у нас -Казна). А если у нас сейчас всё заточено на “экономии расходов”, то откуда деньги возьмутся в обороте?

источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.