Внешняя политика России 2.0 МИД РФ нервно курит

Он вам не борец с коррупцией. Как соврал НавальныйЕсли будет доказана причастность российских властей к отравлению Навального, «Вашингтон примет меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году», сообщил замгоссекретаря США Стивен Биган на встрече с Сергеем Лавровым.

Так что Россия рискует попасть под очередные «страшные» и «жестокие» санкции США. А то, что их введут, сомнений не остается. Сейчас вообще самое удачное время нанести мощный удар по российской экономике.

Вариантов санкций не так уж много. Против энергетического сектора России американцы за 7 лет санкций и так уже применили все возможные меры. Отключение от SWIFT – старая история, и этого не хотят, прежде всего, сами учредители SWIFT.

Намного перспективнее выглядят санкции в отношении российского госдолга, и вот это был бы серьезный удар. Или еще более жесткие ограничения для банковского сектора. Но, судя по всему, этот вариант останется основной «страшилкой», но так и не будет реализован.

При этом российский аналог SWIFT, мифические кредиты из Китая и т.п. – вновь будут аргументами пропагандистов, но, по факту, это только резервные схемы, которые не могут быть полноценной заменой. Китайские деньги за столько времени так и не хлынули в Россию, все ответы России на санкции сродни пердежу в лужу, а собственные наработки, которые якобы должны позволить не почувствовать санкции, типа той же СПФС, совсем не факт, что будет работать стабильно в самый нужный момент. Даже тот факт, что с госдолгом помогут российские банки никак не отменяет того, что без иностранных инвесторов будет очень тяжело. Но Силуанов в этом никогда не признается. И Набиуллина не скажет о рисках коллапса в секторе.

С другой стороны, активные разговоры об ограничениях и даже привычные персональные и точечные санкции сильно нервируют рынки и инвесторов, поэтому доллар по 75 рублей уже скоро может казаться не таким уж дорогим. Экономика и так весьма ослаблена коронакризисом, так еще и внешнее давление станет неприятным фактором. Условная девальвация даже процентов на 10 на фоне страхов будет означать курс в районе 83-85 руб., и это будет мягким сценарием. Как ни крути, а любые санкции и даже разговоры о них – это удар по нашим кошелькам.

Наш портал как и все россияне говорил, ну воруют, ну да, Навальный прозападный, ему сливают информацию, его правда не совсем правда т.к. получена на китайских квадрокоптерах и на американских интернетах и ютубах, а значит мухлёж и можно смело закрывать глаза. Интересно что будет, если Навального отравили американские спецслужбы? – Ничего. Так и живем. Внешняя политика.

Обновление:

МИД России прокомментировал ситуацию с Алексеем Навальным и назвал «глубоко оскорбительными» обвинения в адрес омских врачей по поводу якобы имевших место попыток «сокрыть истину» о состоянии блогера.

Рекомендации МИД на оскорбления (видео) У тебя комплексы?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.