Водородная бомба Северной Кореи: эксперты гадают, блеф или правда

На вооружении Северной Кореи теперь есть не только атомная, но и водородная бомба: такое сенсационное заявление сделал лидер страны Ким Чен Ын во время одной из инспекционных поездок по оборонным предприятиям. И добавил, что готов дать распоряжение ее применить для “защиты суверенитета страны и достоинства нации” в любой момент.

Если атомной бомбой Северная Корея пугает мир давно и трижды проводила ядерные испытания, то о том, что у нее есть и водородная, Пхеньян заявил впервые. Впрочем, однозначно сказать, так есть или нет у нее это оружие, пока сложно. Никаких доказательств не предъявлено. По сообщениям телеграфного агентства Кореи, Ким Чен Ын посетил (правда, не уточняется когда) музейный комплекс, построенный на месте когда-то первого оружейного завода страны. Там-то то он и объявил, что КНДР уже превратилась “в великую атомную державу, способной защитить суверенитет и честь нации мощью ударов ядерных и водородных бомб”. И именно так, во множественном числе.

Мгновенно отреагировали соседи: южнокорейская разведка через СМИ заявила, что слова вождя — блеф и обычная риторика: “Мы не верим, что Пхеньян, который до сих пор не смог создать компактный ядерный боеприпас, имеет технологию для производства водородной бомбы”. А вот ведущее информагентство Японии “Киодо”, цитируя сообщение из Северной Кореи, написало, что у Пхеньяна появилась технология для создания бомбы, но пока — не она сама.

Водородная или термоядерная бомба имеет куда более разрушительную силу, чем атомная, но и процесс производства зарядов куда сложнее. Испытания в разное время проводили в СССР, США, Китае, Великобритании, Индии. Единственный реактор, на котором можно наработать оружейный плутоний и производить обогащенный уран для обоих видов бомб, находится в центре Йонбён. По данным со спутников, Корея перезапускает его после нескольких месяцев простоя. Пхеньян же заявил, что центр уже работает на полную мощность. А, по данным американского Института науки и международной безопасности, там якобы появились новые “горячие камеры”. Их теоретически можно использовать для производства трития. Это важный компонент термоядерного оружия.

Возможно, таким образом Пхеньян хочет привлечь к себе внимание. С момента последнего обострения отношений с южным соседом прошло 3 месяца, а в октябре КНДР предложила США подписать полноценный мирный договор вместо перемирия, заключенного в 53-м году. Вашингтон так пока и не ответил.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.