Вопрос дня: каков реальный “срок дожития” в России?

Вопрос дня: каков реальный "срок дожития" в России?

Власти утверждают, что 20-21 год, а на самом деле – 7-9 лет
Заголовки в СМИ 17 мая: «Правительство обсудит пенсионный возраст в первоочередном порядке», «Новый состав правительства первым делом поднимет пенсионный возраст». И от 18 мая: «В правительстве накануне обсудили грядущее повышение пенсионного возраста».


Очень интересно, что – «накануне». Президент Путин утвердил новый состав правительства 18 мая. А премьер, вице-премьеры и министры, выходит, обсуждали социально значимый для всех россиян вопрос еще до утверждения. «В первоочередном порядке».
Значит, у нового правительства нет других, более актуальных, животрепещущих проблем?

Говорят, пенсионный вопрос обострился, потому что не хватает денег ни у Пенсионного фонда, ни у государства. Как такое могло случиться? Такого, в принципе, не может быть.

Во-первых, ни Пенсионный фонд, ни государство – не благодетели, как это вдалбливается в наши головы и как, увы, воспринимается населением. Пора, наконец, унизительную официальную формулировку «пенсия по старости» заменить на «трудовую пенсию». Каждый из нас в течение 30-50 лет работал, наши предприятия-организации отчисляли деньги, эти деньги накапливались, давали процент в банках, вкладывались в экономику, приносили прибыль. И если их сейчас «не хватает», то пенсионные фонды и государство надо жестко привлечь к ответу: как вы использовали, куда дели наши деньги?

Еще один неприятный, коробящий вопрос: где деньги умерших?

В 2002 году правительство ввело в оборот не очень деликатный термин — “срок дожития”. Получилось, после выхода на пенсию мы будем не жить, а доживать. Как говорится, спасибо за суровую честность. Но это, скажем сурово – лирика. Суть – в финансах.

Срок дожития — это период выплаты накопительной пенсии. Иначе, средний срок жизни гражданина после выхода на заслуженный отдых. С 2004 года – 14 лет, с 2013-го-19 лет.

Цифры ведь не с потолка брали. Они должны быть и были обеспечены финансово.

Но мало кто из россиян исчерпал заложенные в расчетах средства. По данным ООН от 2007 года, среднестатистический российский мужчина вообще не доживал до пенсии, а общая средняя продолжительность жизни составляла 65,25 года. За счет женщин. По данным Росстата — 67.6 года.

То есть “срок дожития” был 5-7 лет. А не 14 и тем более не 19. Следовательно, имелась почти трехкратная экономия (простите за цинизм) средств. Они ведь остались на счетах Пенсионного фонда.

Где ж тогда деньги тех, кто умер раньше срока дожития?

На 2018-2019 годы срок дожития – 20-21 год.

«Вопрос о повышении пенсионного возраста встал в повестку дня, стал актуален, это сделали все государства европейские, все страны СНГ, кроме России», — заявила 17 мая председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Только надо ли нам равняться на страны СНГ? Если же на европейские, то там средняя продолжительность жизни от 77,6 года в бывшей советской Эстонии до 83,4 в Германии. И пенсии, соответственно, от 409,9 до 787 евро в месяц.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас средняя продолжительность жизнив России — 70,1 года. По данным Росстата — 72 года.

И если, как говорят в правительственных и парламентских кругах,поднять пенсионный возраст до 65 лет у мужчин и до 60-63 лет у женщин, то реальный срок дожития составит 7-9 лет.

А не 20-21.

По исследованиям Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, сейчас вероятность дожития 20-летних мужчин до пенсионного возраста равна 68%.

«63 года — предельная граница повышения пенсионного возраста для российских мужчин, потому что вероятность дожития до этого возраста крайне низкая, и продолжительность нахождения на пенсии будет ниже, чем в любой стране, имеющей пенсионную систему», — утверждает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Многие из нас не заметили, что чиновникам еще полтора года назад повысили пенсионный возраст – до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Переход постепенный, рассчитан на несколько лет. Закон вступил в силу 1 января 2017 года.И служащие, в основном, не протестовали, а радовались. Ведь тем самым, вероятнее всего, повысится и предельный возраст нахождения на службе, за которую почти все держатся до последнего.

У нас с ними и пенсии разные. Средняя пенсия россиянина при зарплате 36 746 рублей составляет 13 700 рублей — 37 % от заработка.

Для чиновников давно еще принят отдельный закон. С учетом последних поправок, при минимальном стаже от 16 лет в 2017 году до 20 лет в 2025-м, пенсия составляет 45% от зарплаты. Далее с каждым годом она повышается на 3% и может достигнуть75% от суммы заработка.

Средняя зарплата служащих федеральных государственных органов власти по итогам 2017 года — 118,8 тысячи рублей в месяц.

Высокие пенсии – социальные гарантии государственного служащего. Хорошо бы еще распространить их на всех остальных россиян.

Читайте также на Информационном портале РФ


3 комментария

  • Леонид

    Бесстыдству нет предела. Пенсионный фонд с согласия естественно власти, строит шикарные здания ( в каждом городе они едва ли не самые помпезные) для себя. На какие шиши, спрашивается? Ну конечно не на бюджетные, а на пенсионные. Это грабеж пенсионеров. Но это не все. Большинство пенсионеров не проживают( надо же нам установили возраст дожития, а больше жить не могли) эти 19 лет. Куда же деваются деньги за непрожитый на пенсии деньги? Вот тут возникают нехорошие подозрения. Между тем власти все твердят, что денег в пенсионном фонде нахватает. Их там никогда не будет хватать, пока существует пенсионный фонд. Надо сделать как в Сингапуре. Деньги должны идти не в фонд, а в банк( хотя бы в Сбербанк). И проценты капают и жулики не купят себе виллу на лазурном берегу. Как вышел на пенсию можешь брать свои сбережения сразу или по частям. А не успел пожить- деньги можно завещать родне.

  • Леонид

    И ещё. Благодаря этому сроку дожития пенсионер естественно получает едва ли половину своей пенсии. Ведь пенсионные накопления делятся на 19-20 лет, а не на 5-6 лет, которые реально проживает большинство людей на пенсии. И мне смешно смотреть как гордо показывают по зомбоящику стариков за сто лет. Нет я смеюсь не над ними, а над пенсионным фондом, чиновники которого скрежещут наверно зубами от злости- надо же их денежки уплывают каким то старикам.

  • Олег

    Бесит, что правительство манипулируя цифрами и терминами, считает свой народ тупым быдлом. При этом расходует очень большие средства на секретные статьи бюджета, которых становиться всё больше и больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.