Воровство бюджетных денег в России достигло апогея и наносит вред странам Европы

Воровство – это болезньПо мнению аналитиков ЕСМД, «события в России за последние десятилетия показали, как клептократия может распространяться и наносить вред европейским странам».
Уточняется, что только за период с 2011 по 2014 гг. более $20,8 млрд незаконных средств были вывезены из РФ через банковские счета в Восточной Европе (а затем и через другие регионы).

«Это всего лишь одна из многих схем отмывания денег, связанных с влиятельными фигурами в РФ. К 2016 году до 60% ВВП России находилось в офшорах, что сопоставимо только с несколькими странами Персидского залива и Латинской Америки. Конечно, не все эти богатства выводились в Европу. У большинства россиян, которые имеют активы за границей, нет ни отношений с Кремлем, ни какого-либо желания подрывать европейскую демократию. Но то, как некоторые сверхбогатые люди в России приобрели свои состояния, показывает, что клептократия может быстро набрать обороты», – говорится в докладе ЕСМД.

Европейские эксперты объясняют усиление клептократии тем, что в 1990-х годах Россия «случайно перешла к капитализму, подтолкнув сначала государство к краху, после чего элита восстановила контроль над обществом через странный сплав финансового капитализма в западном стиле, посткоммунистической элитарности и организованной преступности».

«За десятилетие, прошедшее после мирового финансового кризиса, на европейском континенте обнаружились десятки схем отмывания денег, связанных с коррумпированными режимами, что выявило пределы верховенства закона в европейских экономиках. Преступные сети обрабатывают сотни миллиардов долларов, похищенных у государственных учреждений и частных компаний, часто получая выгоды от офшоров по всему миру – и даже от потоков европейского финансирования, которые должны идти на проекты в области развития», – говорится в исследовании.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.