Выборы будут «еще честнее»

Выборы будут «еще честнее»

Левада-Центр фиксирует раскол среди потенциальных избирателей

Почти половина россиян (47%) уверены, что предстоящие выборы в Государственную Думу будут проведены честно, однако при этом свыше трети (38%) придерживаются твердого мнения, что они опять будут «грязными» — с использованием привычных для подтасовок методов: клеветы, нажима на избирателей, махинаций с бюллетенями. Об этом говорит опрос, проведенный Левада-Центром.

Опросы* были организованы[1] выборочно, в периоды с 25 по 28 марта, с 12 по 15 февраля и с 27 по 30 мая 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

По результатам мониторинга, 42% респондентов выразили уверенность, что на предстоящих выборах «будет происходить реальная борьба партий за власть и места в Госдуме». Но характерно, что ровно столько же убеждены: «это будет лишь имитация борьбы, а распределение мест в Думе будет определено по решению властей». 16% затруднились с ответом.Более половины россиян (54%) склонны думать, что злоупотреблений на предстоящих выборах не избежать. Уверены в обратном в 2 раза меньше — 20%. Затруднились ответить 26% опрошенных.

— Нужно учитывать, что даже относительно правдивая социология в части опросов по отношению народа к власти выдает необъективные данные. Происходит это по той простой причине, что люди боятся высказывать свое негативное отношение к курсу, который проводится, и к тем персоналиям, которые его осуществляют, — такое мнение высказывает депутат Госдумы, член фракции КПРФ Ольга Алимова. — А если не боятся, то по крайней мере, уклоняются от прямых ответов на вопросы. Лично у меня сомнений не вызывает, что и эта избирательная кампания не будет отличаться от предыдущих в сторону объективности и соблюдения выборного законодательства. Я проходила в самых разных ипостасях избирательные мероприятия, начиная с 90-х годов, и могу судить: когда в очередной раз власть заявляет, что выборы будут прозрачными и при этом еще добавляет — «еще честнее», то сразу берет оторопь.

У людей действительно создается такое впечатление, что, во-первых, власть не делает ничего, чтобы люди шли на выборы; во-вторых, законодательство изменилось невероятно в плане снижения порога явки. Поэтому неудивительно, что люди все неохотнее идут на избирательные участки, — во всяком случае, такая тенденция все заметней.

«СП»: — Получается, что организаторам выборов выгодно, чтобы эти выборы фактически не состоялись…

— Они идут на изощренную тактику, передергивают факты, выдавая действительное за ими желаемое: если народ плохо идет на выборы, значит, со всем согласен. В жизни же — все с точностью до наоборот: люди просто не верят, что их голос будет учтен. В сообщении Левада-Центра та часть опрошенных, которая верит в объективность хода и итогов выборов, относится, скорее всего, к представителям бюджетной сферы или же к самим работникам избиркомов, прекрасно знающим подноготную сегодняшних выборов. Поэтому мой прогноз оптимистичным назвать трудно; административный ресурс будет, я думаю, вновь задействован «на всю катушку». Может быть, в ряде случаев не будет на этот раз массовой переписки протоколов; но если бы мы заведомо знали, что выборы будут честными, то и правила игры не менялись бы в течение года несколько раз.

— Оценки, которые фиксирует Левада-Центр, я считаю, отстают от реальности, — считает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, — Тенденции, которые и составляют содержание данного опроса, дали о себе знать не сегодня. Они обуславливали и прошлую, и позапрошлую выборные кампании и устойчиво отложились в памяти уже не одного поколения избирателей именно в таком, далеко не позитивном образе. Единственный, пожалуй, «островок» в биографии новейшего парламентаризма в России, — это выборы в Госдуму 1999 года, когда значительный процент набрали оппозиционные партии. Но это уже история, которую сейчас мало кто помнит. Что касается «текущего момента», то попытки власти навести в некотором смысле глянец на выборный механизм, — что проявляется, на мой взгляд, в решении назначить Э. Памфилову председателем ЦИКа и попытках не допускать уж чересчур открытых и грубых нарушений, — пока не воспринимается людьми как что-то значимое, свидетельствующее о переломе ситуации. Более того, все эти шаги воспроизводят уже стойкий в массовом сознании стереотип недоверия к выборам, как не являющимся общезначимым фактором, где все заранее спланировано и подсчитано, причем совсем не теми, кто приходит на избирательные участки.

СП”: — Отдельный сектор вопросов и ответов — пресловутая «грязь», которая, если перефразировать рекламный слоган, выборов не боится.

— Что касается «грязи», запускаемой в ходе применения предвыборных технологий, то ее можно видеть практически ежедневно на гостелеканалах, а недавно прошедшие праймериз правящей партии только усилили волны компромата, которые стали накрывать уже не только оппозицию, но и различные ветви и кланы партии власти.

А это, в свою очередь, дополнительно создает почву для еще большего отторжения народа от выборов. Поэтому данные этого соцопроса отстают от главного: они не учитывают, что в России сейчас много что меняется на самом деле, — взять общепризнанную, но тем не менее, замалчиваемую на официальном уровне констатацию того, что от еще недавней стабильности в России мало что осталось. Страну уже более двух лет сотрясает турбулентность во всех сферах жизни, «война всех против всех». Никак нельзя сказать, что у нас на слабом уровне конкурентная среда в политике. Напротив, она еще какая конкурентная. Но эта конкуренция не выходит «из-за кулис», она находится внутри системы. И фасадная, видимая часть политической системы в ответ на эту повышенную конкурентность также запаздывает по всем параметрам, она упорно не меняется, — не секрет, что за последнее время не возникло ни новых партий, способных приковывать к себе общественное внимание, ни новых харизматичных лидеров. Поэтому все мы плетемся, по сути, в хвосте предыдущего избирательного цикла, а не в новом.

«СП»: — Насколько велика, на ваш взгляд, погрешность против истины в замере предвыборных настроений Левада-Центра и того же ВЦИОМ? — Весь вопрос в интерпретациях. Зачастую цифры и аналитические выкладки провластного, условно говоря, ВЦИОМ и независимого Левада-Центра различаются совсем не на много. Картину тотального единомыслия, которые показывают социологические опросы, можно по-разному преподнести. А заодно и подтолкнуть читателя (пользователя) полученных социологических данных к тому, чтобы самому подумать за аналитика. Можно считать итоги опросов фальсифицированной реальностью, можно считать их объективным материалом, но это вопрос политологического домысла, а факт заключается в том, что опросы показывают результаты, добытые, в сущности, из разных социальных сред, и потому несправедливо было бы утверждать, что в них что-то принципиально неверно.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.