Информационный портал РФ

Выжженная земля: чем закончится санкционная агония Обамы

Выжженная земля: чем закончится санкционная агония Обамы

Агрессия уходящего Барака Обамы, который готов пуститься во все тяжкие, оборачивается очередным грандиозным скандалом с высылкой российских дипломатов. На ровном месте, при надуманных обстоятельствах, связанных с мифической кибератакой, США высылают из страны 35 российских дипломатов. И попутно вводят санкции против ФСБ России и ГРУ. Прокомментировать подобное можно лишь одной фразой: «С головой дружить надо!».

Все всё понимают – Барак Обама, уже, можно сказать определенно, недопрезидент США, пытается оставить после себя «территорию выжженной земли». Пусть вульгарно прозвучит, но нагадить он пытается основательно. В первую очередь – своему сменщику Трампу, которого откровенно ненавидит за победу на выборах, которые демократическая партия ему поручила выиграть.

И Обама эту задачу полностью провалил, за что, видимо, получил серьезный партийный выговор и лишение будущих преференций. Не выполнил Барак за два срока своего правления и установку на развал России. Вроде как все карты ему дали в руки, которые позволяли входить в Кремль без стука и вытирать ноги о коврик на пороге Москвы.

Но что-то пошло не так. Россия сама добилась права общаться с США не просто на равных, но и диктовать свои правила игры. И определять самой, какую выстраивать политику на Ближнем Востоке, как реагировать на ситуацию в Европе, где пускать ракеты и куда отправлять свои атомоходы. Вашингтон при Обаме в последние годы эта самостоятельность откровенно корежила, Москву за океаном стали бояться как черт ладана. Привыкшие повелевать во всем мире американцы уткнулись в так называемый русский характер, об который они не просто споткнулись, а откровенно плюхнулись лицом в грязь. Как говорят на Кавказе: «Слушай, обидно, да?».

Вот свои американские обиды Обама и пытается высказать напоследок. Все его последние визиты, мировые шоу-турне, особого эффекта не дали – клоун уехал, а цирк остался. Провал внешней политики США налицо, да и в самой Америке дела, как выяснилось, идут как-то ни шатко, ни валко. И наследство новому президенту США Дональду Трампу достается не идеальное.

Плюс к тому же будущий хозяин Белого дома уже сейчас высказывает мнение, что не хочет разоряться на противоречия с Россией, которое стоит не только здоровья, но и денег. В этой ситуации, как видится, Барак Обама пытается напоследок отработать полученные дивиденды – задать вектор негативных отношений с Россией.

Нынешний демарш Обамы, связанный с высылкой 35 российских дипломатов из США за, якобы, причастность к кибератакам, которые повлияли на президентские выборы, пусть и абсурден, но вполне предсказуем. Подобный тезис доверчивые американцы проглотят легко, как глупый карась поведется на жирного червяка, насаженного на крючок.

Психология выстроена под идею, что именно русские внедрились в их пропитанные гамбургерами мозги, чтобы внушить, что голосовать нужно именно за «русского» Трампа, а не за «американскую» Клинтон. Бред? Да, откровенный бред! Но именно на нем и строится вся нынешняя политическая атака на российско-американские отношения, в которых намечается конструктивизм и взаимопонимание.

«Это банальная политическая месть, которая не будет иметь никакого эффекта, кроме испорченного невзначай воздуха в общественном месте, – считает политолог Александр Зимовский. – Звук, может, и громкий, запах неприятный, но без особых последствий. Обама откровенно гадит напоследок, используя уже выскользнувшие из рук рычаги управления считающейся великой державой.

Нынешний его ход с высылкой дипломатов, который в иные времена мог послужить поводом для серьезных противоречий, вплоть до разрыва дипломатических отношений, означает лишь полное бессилие. По большому счету это камень в будущий огород Трампа, который намерен изменить не мировую политику под влиянием США, а саму Америку выстроить как супер-державу, которая будет влиять на мировую политику.

Дональду Трампу аплодирую – он еще не сделал ни одного откровенного шага на сближение отношений с Россией, но во всем мире уже поняли, что он пойдет на это сближение. От этой фабулы затряслась Европа, у многих стран сдулись амбиции, сместились политические ориентиры, все уже считают, что эпоха «холодной войны» окончательно уходит в прошлое.

Про Киссинджера, предрекавшего распад СССР (что сбылось), а затем расчленение России теперь мало вспоминают, понимая, что Российская Федерация смогла трансформироваться в такое государство, которое переживет еще и американскую конфедерацию. Дураков в анализе ситуации хватает, но их тон сместился в сторону не нагнетания столкновения двух систем, условно – Запада и Востока, а попытки найти некий компромисс.

Давить США сейчас на Россию – это втягиваться в противостояние в том числе с Китаем, да и с Европой, которая спит и видит возобновление экономических отношений с нашей страной.

Мне кажется, что сейчас образовалась та тонкая грань, буквально на острие ножа, которую можно назвать «между Обамой и Трампом». Один стремится максимально обострить отношения, второй их постарается сгладить. В этой ситуации, как видится, Владимир Путин проявит восточную выдержку: «Подождем и посмотрим». Ну а дальше, либо труп врага проплывет мимо по реке, либо потребуется, говоря языком танкистов, устанавливать мощные эскарпы – попросту барьеров».

В любом случае можно не сомневаться, что еще до Нового года Россию покинут как минимум 35 американских дипломатов. Это распространенная практика на демарш страны, которая приняла меры по выдворению сотрудников посольств сопредельного государства. Список «невъездных» американских дипломатов, которые занимаются шпионской деятельностью, наверняка имеется. «Ответка» не заставит себя ждать. Вот только выгодна ли она для самих американцев?

И вот еще совершенно смешной сюжет с введением санкций Обамы против российских ФСБ и ГРУ. В чем он будет заключаться? Запретят на официальном уровне заниматься разведкой на территории Соединенных штатов? Мол, раньше разрешали, а теперь вашим «штирлицам» въезд категорически запрещен? И всех причастных к кибератакам, от которых мнительные американцы просто теряют аппетит, лишат доступа к компьютерам, а заодно отключат Россию от доступа во Всемирную паутину. Остается только найти Анну Чапман и включить ее в санкционный список.

Успокоим обывателя – до разрыва отношений с США дело не дойдет и повода для начала войны тоже не будет. Дипломатический скандал не коснулся нашего посла Сергея Кисляка, до которого у уходящего Барака Обамы руки оказались коротки. В ближайшем будущем наши дипломаты вернутся к нормальной работе. И, хочется верить, российско-американские отношения тоже будут выстраиваться на принципах доверия и понимания. Как говорится: «Без угроз!».

Автор: Виктор Сокирко

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top